MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

Обсуждаем вкусоароматику => Креплёные вина => Тема начата: Felix от 11 Октябрь 2012, 21:41:06



Название: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 11 Октябрь 2012, 21:41:06
Осень. Окружающие всё чаще начинают менять свою жизнь, кто по-крупному, кто так, по мелочам. Одни заводят любовниц, другие котов, третьи покупают новые автомобили. А вот у меня новое вино, да. =)

И снова маленький португальский шедевр с берегов реки Дору - Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection. Помнится писал я уже про одну колейту, причём того же самого производителя (http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=2082.0). Но, не смотря на кровное родство, это совершенно разные вина. Сегодняшнее вино хоть и младше того ровно на 10 лет, однако демонстрирует ничуть не менее выдающиеся качества. Вообще говорят, что колейты приобретают качество 20-летних tawny уже через 7-9 лет выдержки. Впрочем, насколько можно верить этим утверждениям я честно говоря, не знаю. Итак, про вино...
На бутылке указано количество лет выдержки - 20. Для портвейнов стиля cohleita это не характерно. Обычно указывается год урожая и год бутилирования (в нашем случае 1992 и 2012 соответственно). По-всей видимости это действительно какой-то специальный релиз. Правда не понятно по какому поводу. Но производитель на этикетке со всем надлежащим пафосом написал, что (цитирую) Этот Tawny Porto был гарантированно выдержан в маленьких старых дубовых бочках в течение 20 лет. Кстати есть просто колейта 1992 года от Andresen, типа не спешиал селексион.

Алкоголь: 20%.
Сахар: 122,1 г/л.
Выдержка: 20 лет.
Производитель: J.H. Andresen Sucrs. Lda.

В "носу" моё, гарантированно непрофессиональное восприятие с удивлением обнаружило ноты вишнёвого варенья, немного перезрелых фруктов, а также оттенки пряностей  и миндального печенья.
Вкус сладко-пряный, с небольшой горчинкой, сильный. Во вкусе кисло-сладкие фрукты, вишня, черонослив, оттенки фруктовой карамели.
Послевкусие: очень продолжительное. Сладкая волна быстро проходит, обнажая пряную горчинку, которая в свою очередь сменяется приятной кислинкой, долго истаивающей на языке и оставляющей после себя "черносливовый" шлейф.

После первых глотков возникают ассоциации с богатым застольем в компании старых друзей и сопровождающих их красивых улыбчивых женщин - праздник, короче. =)
Вино было бутилировано только в этом году поэтому сведений о нём ещё мало. Но думаю, что в границах матушки-России стоимость бутылки 0,75 будет составлять от 3000 в национальной валюте, а за рубежами родины - от 30-40 - в валюте конвертируемой.

По традиции, с чем курить пропиаренный нектар, решайте сами. Главное, чтобы перед употреблением хотелось праздника и хорошего настроения.


(http://storage8.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349976125_3865293_b34a42f33e.jpeg)

(http://storage5.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349976322_8699047_81365ebac1.jpeg)

(http://storage6.static.itmages.ru/i/12/1011/h_1349976345_8045682_af2203699b.jpeg)


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Karn от 11 Октябрь 2012, 23:15:05
Вы возобновили свои алко-темы! Ура! Предыдущая серия постов открыла для меня херес:)


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 12 Октябрь 2012, 07:13:53
Вы возобновили свои алко-темы! Ура! Предыдущая серия постов открыла для меня херес:)

"О, сколько нам открытий чудных готовит просвященья дух... "  :thumbup:

Да я и не прерывал. Просто до сих пор ничего новенького интересного не попадалось.


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Bender от 12 Октябрь 2012, 10:13:04
В "носу" моё, гарантированно непрофессиональное восприятие с удивлением обнаружило ноты вишнёвого варенья, немного перезрелых фруктов, а также оттенки пряностей  и миндального печенья.
Вкус сладко-пряный, с небольшой горчинкой, сильный. Во вкусе кисло-сладкие фрукты, вишня, черонослив, оттенки фруктовой карамели.
Послевкусие: очень продолжительное. Сладкая волна быстро проходит, обнажая пряную горчинку, которая в свою очередь сменяется приятной кислинкой, долго истаивающей на языке и оставляющей после себя "черносливовый" шлейф.

Где-то я это уже видел... Дежавю? Это не дегустация сигары от АШ?  :kwink:


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: zzlex от 12 Октябрь 2012, 11:11:47
Как вкусно написано!!! :drool:

В тему портвейна- сейчас в "стокмане" Warre’s Tony Kings Tony Port по 500 р , что для Москвы очень вменяемо, я пару уже съел и пару в запас взял. Не 10-20 летка конечно, но очень не плох!


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 12 Октябрь 2012, 12:14:24
Как вкусно написано!!! :drool:

В тему портвейна- сейчас в "стокмане" Warre’s Tony Kings Tony Port по 500 р , что для Москвы очень вменяемо, я пару уже съел и пару в запас взял. Не 10-20 летка конечно, но очень не плох!

Ну так описал бы для пацанов, раз очень неплох! А то этот раздел про алкоголь еле живой...
(Форма изложения -свободная)


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 12 Октябрь 2012, 12:16:19
Где-то я это уже видел... Дежавю? Это не дегустация сигары от АШ?  :kwink:

Нет, упомянутый персонаж обычно более косноязычен  :shut:


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: zzlex от 12 Октябрь 2012, 12:45:07
Я на ценнике акцент сделал.

На тему описания алкоголя к сожалению совсем не профи  :69:



Ну так описал бы для пацанов, раз очень неплох! А то этот раздел про алкоголь еле живой...
(Форма изложения -свободная)
[/quote]


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 12 Октябрь 2012, 14:03:54
Я на ценнике акцент сделал.

На тему описания алкоголя к сожалению совсем не профи  :69:

Я тоже, главное -желание.


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: cigaRRos от 12 Октябрь 2012, 14:48:49
Не пробовал, поэтому без комментариев. Но Феликс - большой специалист в этой области. Значит есть смысл надыбать и бухнуть продегустировать.  :kwink:


Название: Re: Портвейн Andresen Porto Colheita 1992 Special Selection
Отправлено: Felix от 12 Октябрь 2012, 16:16:11
Не пробовал, поэтому без комментариев. Но Феликс - большой специалист в этой области. Значит есть смысл надыбать и бухнуть продегустировать.  :kwink:

Смысл безусловно есть. Ведь даже всеведущий - как это теперь у вас модно говорить - Дон Аретмио Эренбург сказал, что он такого дива ещё не писал и даже не видывал  :avtoritet: