Название: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 12 Июнь 2011, 10:49:16 В канун Нового Года к антитабачным предупреждениям Минздрава прибавились также заявления главных (и не очень) наркологов городов и весей страны. О чём они? Ну естественно об умеренности в питие и о delirium tremens сиречь о белой горячке.
И вот я, как не первый разумеется (но и не последний) нарколог, не без опасений прослыть вольнодумцем, как альтернативу традиционному алкогольно-новогоднему набору шампусик-водка-уже-не-важно-что-лишь-бы-горело хочу порекомендовать наиболее эпикурейски настроенным согражданам сие заморское чудо. Вино Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez. Однако это не просто креплёное вино, это совершенно оригинальный и примечательный продукт. Впрочем обо всём по порядку. Вообще о существовании вин, называемых Montilla-Moriles я узнал чуть больше 2-х месяцев назад во время пребывании в Андалусии. Оказалось, что это вполне самостоятельный апелласьон (вернее конечно DO) Испании, хотя и очень молодой. Исторически, вина под общим название Montilla появились ещё в середине 19 века, но только в 1932 году появился общественный совет Montilla - прототип современного Consejo Regulador, а на законодательном уровне это DO было закреплено только в 1985 году. Естественно, это напитки из серии так называемых "хересных вин", потому что отличия от технологии производства хереса в принципе незначительны. Также есть некоторые отличия в используемых сортах винограда и ещё кое-в чём. Но не это главное. Главное, что делает данные вина оригинальным продуктом, это конечно же терруар. DO Montilla-Moriles объединяет относительно небольшую область земли южнее города Кордоба. Вроде бы от Хереса Де Ла Фронтера до Кордобы всего 240 км, примерно тот же климат, рельеф и прочее. Но, как заявляют знатоки, большое количество оливковых деревьев, растущих в окрестностях Кордобы, а также какие-то хитрые подземные воды вкупе с особенностями традиций виноделия делают Montilla-Moriles отличным, не похожим на креплёных собратьев напитком. По правилам DO любое из вин Montilla-Moriles не может быть меньшей крепости, чем 15%, а содержание сахара - не менее 250 г/л. Ну а что касается представляемого La Sultana Pedro Ximenez: Алкоголь: 15% Сахар: не менее 250 г/л Выдержка: не менее 3 лет, solera Производитель: ALVEAR, S.A. Тёмное, почти непрозрачное вино, густое и тягучее, оставляющее на стенках бокала лениво стекающие "ножки". Моё как всегда непрофессиональное восприятие нашло в "носу" доминирующие ноты фруктовой пастилы и перезрелых фруктов, оттенки цветов, напоминающие орхидеи, и яблок. Вкус сильный, сладкий, но с хорошей кислотностью, что делает его гораздо более сбалансированным, чем у большинства хересов стиля Pedro Ximenez. Во вкусе - фруктовый мармелад, вяленый инжир. Послевкусие продолжительное: доминирующая сладость быстро сменяется мощной, но уже сладко-кислой волной, которая проходя, оставляет за собой ненавязчивый сладковатый "инжирный" фон. Восхитительное вино. Мне очень понравилось. Вроде как "хересное", но поверьте, совсем не херес. Два-три неторопливых глотка вызывают ассоциации с созерцанием жизни вокруг себя, с неторопливым плаванием в бассейне в ночи под звёздным небом и с длинными волосами любимой женщины, в которых так и норовят запутаться ласкающие их пальцы. =) В Росии вы такого вина не найдёте, как не найдёте его и в большинстве европейских стран. Молодость бренда Montilla-Moriles и относительное небольшое количества виноградников для его выработки делают этот продукт труднодоступным даже для испанцев за пределами Андалусии. Но если уж вам представиться возможность его купить, то не пожалейте те 10-20 евро в среднем, что за него спросят, удовольствие гарантировано. Производители рекомендуют употреблять La Sultana с кондитерскими изделиями типа печенья и с голубыми сырами. Сигары к сожалению пока с этим вином не курил. Однако думаю, что средней крепости и крепкие экземпляры, особенно некубинского происхождения (сладости тут и так достаточно) вполне покатят в качестве уместного сопровождения. (http://s50.radikal.ru/i130/1012/57/771878e3a922.jpg) (http://s013.radikal.ru/i325/1012/1a/6736ba3ae6ef.jpg) (http://s009.radikal.ru/i310/1012/d4/cbd011d8fd82.jpg) (http://s50.radikal.ru/i130/1012/5f/a45f8476b5ea.jpg) (http://i040.radikal.ru/1012/41/8128f46442f3.jpg) (http://s51.radikal.ru/i131/1012/25/7fadbd958d47.jpg) Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: DEMAC от 12 Июнь 2011, 14:09:26 Было бы интересно почитать так же про коньяки
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 12 Июнь 2011, 14:59:27 2DEMAC, с коньяками я не сликом дружу. По крайней мере не покупаю их для себя бутылками.
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: DEMAC от 12 Июнь 2011, 23:58:58 А я чего то с вином не дружу, как для меня кислое и очень легкое, крепости нет!
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 13 Июнь 2011, 01:26:49 Ну тогда рекомендую водку "Финляндия", с клюквой. Там и забористость и сахаристость, да и мужики ни в баловстве не обвинят, ни в понтярстве излишнем.
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: PachaGratis от 13 Июнь 2011, 03:08:49 Феликс, голубчик, разрешите в энтой теме ответить за все прочие- поклон Вам. И СПАСИБО земное. Было мне интересно и познавательно, а для меня сие- высшая оценка есть! Увы, в Коста-Рике практически всё описанное недоступно как ни странно, порто и хересы суть реэкспорт их Штатов, что суть кафно, а с Родины напитков... Ну буду пробовать писать слёзные письма)))
Правда- большое спасибо! Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: cigaRRos от 13 Июнь 2011, 03:34:14 У меня, кстати, лежит еще не тронутая бутылка другой Монтильи-Морилес - подарок опять же Феликса. В деревянном сундучке с замочком и с ключиком... Смотрю на нее и что-то пока не выдавалось поводов для снятия пробы. Хотя пробовал эти вина несколько раз на всяких закрытых дегустациях. Действительно необычно и вкусно. А самое главное - это сигарные вина.
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: PachaGratis от 13 Июнь 2011, 06:12:40 И ТЫ, Брут...
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 13 Июнь 2011, 11:17:37 2PachaGratis, Коста Рика... госпади, как же далеко вы забрались! :shocking:
Ну зато у вас с ромом наверно хорошо. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: DEMAC от 13 Июнь 2011, 12:00:31 Ну тогда рекомендую водку "Финляндия", с клюквой. Там и забористость и сахаристость, да и мужики ни в баловстве не обвинят, ни в понтярстве излишнем. Водку очень редко пью, но вот с финляндией соглошусь, очень вкусная зараза :kwink: Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 15 Июнь 2011, 08:38:01 А я чего то с вином не дружу, как для меня кислое и очень легкое, крепости нет! У меня та же проблема, не хватает тела напитка (это я про хересы, сухие вина я очень люблю но только не с сигарами.) Могу что-то порекомендовать из хересных молтов, навскидку: Glengoyne 21 yo, Glendronach 15 yo / 18 yo, Mortlach практически любой кроме винных финишей, Linkwood, Ben Nevis 10 yo, 25 yo, Highland Park 18 yo/ 25 yoб Springbank 18 yo и тд и тп Тут и херес, и крепость :kwink: Felix: извините, что пишу в Вашей теме про хересы Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: madskiy от 15 Июнь 2011, 10:47:53 А я вот наоборот как-то не очень дружу с тяжелыми напитками, в связи с чем огромное спасибо Феликсу за обзоры - мой список покупок пополнился=-) Надеюсь найду в галерее хоть часть описанного...
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 15 Июнь 2011, 11:22:14 Могу что-то порекомендовать из хересных молтов, навскидку: Glengoyne 21 yo, Glendronach 15 yo / 18 yo, Mortlach практически любой кроме винных финишей, Linkwood, Ben Nevis 10 yo, 25 yo, Highland Park 18 yo/ 25 yoб Springbank 18 yo и тд и тп Тут и херес, и крепость :kwink: Строго говоря, вы не совсем правы. Да, эти молты выдерживают в бочках из-под сладкого хереса. Но чтобы с полной уверенностью можно было говорить "Тут и херес, и крепость", надо брать не виски, а хересный бренди. К примеру широко доступные в России Gran Duque d’Alba (как дорогой вариант - Gran Duque d’Alba Oro) или Rey Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 15 Июнь 2011, 11:24:46 А я вот наоборот как-то не очень дружу с тяжелыми напитками, в связи с чем огромное спасибо Феликсу за обзоры - мой список покупок пополнился=-) Надеюсь найду в галерее хоть часть описанного... Ээ, да не обязательно из описанного. Любой херес стиля cream или любой порто towny (лучше от 10-ти лет) - и вы точно не ошибётесь. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: madskiy от 15 Июнь 2011, 11:32:38 Буду иметь ввиду =-) Кстати да, Fernando de Castilla Premium Cream Sherry на дегустации у Дмитрия очень порадовал. Его я уже прикупил себе на полочку=-)
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 15 Июнь 2011, 12:44:16 Могу что-то порекомендовать из хересных молтов, навскидку: Glengoyne 21 yo, Glendronach 15 yo / 18 yo, Mortlach практически любой кроме винных финишей, Linkwood, Ben Nevis 10 yo, 25 yo, Highland Park 18 yo/ 25 yoб Springbank 18 yo и тд и тп Тут и херес, и крепость :kwink: Строго говоря, вы не совсем правы. Да, эти молты выдерживают в бочках из-под сладкого хереса. Но чтобы с полной уверенностью можно было говорить "Тут и херес, и крепость", надо брать не виски, а хересный бренди. К примеру широко доступные в России Gran Duque d’Alba (как дорогой вариант - Gran Duque d’Alba Oro) или Rey Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Спасибо, рекомендованные бренди попробую, но в очередной раз боюсь убедиться, что он для меня слишком сладок... мой вкус навсегда "испорчен" односолодовым виски :kwink: вот так вот и мучаюсь ) Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 15 Июнь 2011, 17:01:16 2laphmalt, нуу, даже не знаю, что сказать... односолодовый виски... как им может быть "испорчен" вкус? Они же такие разные.
Мы же пытаемся говорить о "сигарных" напитках. А это по моему мнению как правило сладкие напитки вне зависимости от крепости. Среди молтов это чаще всего виски из Спейсайда, к примеру (как яркие представители) - Balvenie или Glenfarclas. Конечно почти любой хересный бренди будет чуть более сладкий (но не всегда), чем виски, но когда речь идёт о сопровождении сигары, не всё так однозначно, как вискам - да, а хересному бренди - нет. Разумеется можно подобрать сигару и под Lagavulin или Laphroaig, но эта задача куда более сложная (я бы не взялся). Но даже среди островных молтов встречаются исключения. Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски. :ksmile: Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Garin от 15 Июнь 2011, 18:59:11 Строго говоря, вы не совсем правы. Да, эти молты выдерживают в бочках из-под сладкого хереса. Но чтобы с полной уверенностью можно было говорить "Тут и херес, и крепость", надо брать не виски, а хересный бренди. К примеру широко доступные в России Gran Duque d’Alba (как дорогой вариант - Gran Duque d’Alba Oro) или Rey Fernando de Castilla Solera Gran Reserva Позволю себе добавить - Cardinal Mendosa - практически чистый Педро Хименес, только в крупком исполнении - очень сладкий и изюмный хересный бренди. Ну и Lepanto - сухой. Если это слово можно применить к крепким напиткам. Про мой вкус тоже можно с некоторой натяжкой сказать, что он "испорчен односолодовыми скотчами", я не люблю коньяки, но эта парочка - из нежно любимых. Первый водится в сигарных магазинах Москвы точно. Второй - только рекламу видел в "Шарике", но и не искал специально. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: cigaRRos от 15 Июнь 2011, 20:25:33 Очень хорошие и правильные темы! Феликс уже весьма поднаторел в этом вопросе, поэтому мне особо и добавить нечего по существу. Главное правило простое для сочетания сигар и напитков: это весы, чем мягче сигара, тем мягче должен быть и напиток. Сигара крепчает, напиток должен быть под стать. И обязательно сладкий. Есть еще несколько нюансов, но они без пробы-дегустации не канают, словами не объяснишь все приколы, надо пробовать. Я как то помню на одном из первых занятий в своей школе сразу предложил студентам несколько фишек: какао, молотый кофе, горький шоколад 55%, 70% и 99%, корицу, мускат и что-то еще. Все лежало в отдельных посудинах. Отдельно пробовали каждый продукт и описывали его вслух. Потом усложняли задачу - один и следом второй. Так же и с напитками.... Я вообще, бо-ольшой шаман по этой части :stathemhello:
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 15 Июнь 2011, 23:01:25 ... Есть еще несколько нюансов, но они без пробы-дегустации не канают, словами не объяснишь все приколы, надо пробовать. Я как то помню на одном из первых занятий в своей школе сразу предложил студентам несколько фишек: какао, молотый кофе, горький шоколад 55%, 70% и 99%, корицу, мускат и что-то еще. Все лежало в отдельных посудинах. Отдельно пробовали каждый продукт и описывали его вслух. Потом усложняли задачу - один и следом второй. Так же и с напитками.... Да, да, я помню эти экзерсисы. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 16 Июнь 2011, 08:15:26 2laphmalt, Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски. :ksmile: наверное, Laphroaig Triple Wood ) "Фройг" по мне, так вообще сладкий :) (http://www.thewhiskyexchange.com/ProductImage.aspx?pc=LRGOB.NON3&w=540) Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 16 Июнь 2011, 08:17:15 Главное правило простое для сочетания сигар и напитков: это весы, чем мягче сигара, тем мягче должен быть и напиток. Сигара крепчает, напиток должен быть под стать. И обязательно сладкий. Есть еще несколько нюансов, но они без пробы-дегустации не канают, словами не объяснишь все приколы, надо пробовать. :stathemhello: Да, я помню, эта тема затрагивалась на встрече в мае в Москве. Стараюсь развиваться в правильном направлении ))) Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 16 Июнь 2011, 08:51:49 наверное, Laphroaig Triple Wood ) "Фройг" по мне, так вообще сладкий :) Гы, наверно это он и был. Но смысл, увы, от этого не меняется А вот если к "фройгу" прибавить "Ла", то сладости уже никакой не будет :kwink: Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 17 Июнь 2011, 10:05:04 Я имел ввиду, что в той или иной степени все Лафройги отличает некая специфическая сладкая нотка, особенно явно прослеживающаяся , скажем, в 18 yo, Quarter Cask, да и в том же Triple Wood. По крайней мере, мне так показалось.
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 17 Июнь 2011, 10:43:41 Я имел ввиду, что в той или иной степени все Лафройги отличает некая специфическая сладкая нотка, особенно явно прослеживающаяся , скажем, в 18 yo, Quarter Cask, да и в том же Triple Wood. По крайней мере, мне так показалось. В упомянутых - возможно, учитывая, что первый из них я не пробовал. Но то, что у всех лафройгов сладкая нота... позволю себе усомниться. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: cigaRRos от 17 Июнь 2011, 22:38:02 Ммм... позволю себе согласиться с Феликсом Робертовичем... Сладость в этих виски весьма незначительна=))
Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: laphmalt от 18 Июнь 2011, 12:25:02 Ммм... позволю себе согласиться с Феликсом Робертовичем... Сладость в этих виски весьма незначительна=)) На общем дымно-торфяном фоне сладость действительно незначительна, но это именно та характерная черта, по которой я могу отличить Laphroaig от тех же Ardbeg или Caol Ila. Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Marshall от 18 Июнь 2011, 13:46:44 Но даже среди островных молтов встречаются исключения. Как-то пробовал Talisker Triple wood - первый раз в жизни пил сладкий островной виски. :ksmile: Привет от сладкоежек!Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах! Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы! Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Felix от 19 Июнь 2011, 00:09:14 Привет от сладкоежек! Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах! Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы! Вы не вполне внимательны, Председатель, я там выше несколько облажался, не Talisker - Laphroaig Triple wood :pardon: Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: Marshall от 19 Июнь 2011, 01:50:13 Привет от сладкоежек! Феликсу Робертовичу - Поклон за его темы о креплёных винах! Talisker Triple wood взял на заметку, - тщательно выискиваю в виски сладкие мотивы! Вы не вполне внимательны, Председатель, я там выше несколько облажался, не Talisker - Laphroaig Triple wood :pardon: Виски начал понимать совсем недавно, чуть больше года как... Пока сладкие находки в мире виски ограничиваются: Balvenie, Macallan, Hithland Park, рекомендовали попробовать ГленМоранжи (коль Macallan нравится)... Буду признателен выслушать советы слакоежек о виски (в сегменте до 5.000руб/0,7л, чтоб шапка была по Сеньке). Название: Re: Montilla-Moriles La Sultana Pedro Ximenez Отправлено: cigaRRos от 19 Июнь 2011, 14:47:11 Ну в этой ценовой категории выбор нормальный. Чего тебе посоветовать? Начиная с виски из Спейсайда. Это тонкие, сладкие, фруктовые и бархатистые напитки в большинстве своем. Например, Tomintoul 10
(http://www.tomintouldistillery.co.uk/images/10-Year-Old.jpg) Уверен, понравится! |