Altshedrin
Член Клуба
Сообщений: 1629
|
|
« : 16 Январь 2020, 21:41:46 » |
|
В мире "внезапно" стало появляться море винтажа кубинских сигар. Нет, он был и раньше, но сейчас этого винтажа прям перебор. Давайте разбираться.
Признаки винтажных сигар. Понятно, что говорить будем про оригиналы.
1. Болтающиеся банты. Прям спадают и свободно перемещаются. 2. Запах - не насыщенный, легкий табачный. 3. Покров - невзрачный, по цвету неоднородный.
Вкус... тут встречается разночтение. Лично для меня винтаж - это то, что Habanos выпускает под маркой Anejados. Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением. Вскрытая коробка через три года в подобных условиях превращает крепкую "кубинку" в доминиканский пляжный эсплендидос. Я устал курить "бабушкин сундук" и пытаться с умным видом рассуждать о третях. А учитывая изменившиеся с 2002 года условия выращивания табака на Кубе, все после этого года по моему мнению не способно в домашних условиях стать отличным винтажом. Хорошим, посредственным - возможно. Недаром настоящие мировые коллекционеры создают для своих запасов подобия кубинских заводских хумидоров. Не кучу лок-локов. Может, Любягину и Алишеру тоже пора создать нечто подобное?
Итак, вывод. А какой он собственно? Поспорим?
Навеяно сегодняшним прокуром выигранного в новогоднюю лотерею винтажного лакасовского Сан Кристобаля, который нахлобучил меня не хуже гобусиковского черчилля.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sergio
|
|
« Ответ #1 : 16 Январь 2020, 21:50:26 » |
|
Из небольшого опыта прокура того, что называют "винтажом" - выбрал в голосовалке пункт 2. Не встретил еще аньехадоса, который вызвал бы "ах!".. Но не исключаю, что надо попробовать "правильный" источник. Попробую купить на Кубе...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vueltabajo
Член Клуба
Сообщений: 114
Сигары - это искусство
|
|
« Ответ #2 : 16 Январь 2020, 22:37:46 » |
|
А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007? Если да, то эта заслуживает 10/10 Скоро выложу свою небольшую дегустацию этой витолы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #3 : 16 Январь 2020, 22:40:24 » |
|
Начнём с конца: 1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%. 2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные. 3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы. 4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии. 5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства. 6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками. 7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров. 8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию. 9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился. 10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)... Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков. 11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы. 12. "какой-то малоавторитетный источник" в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.
P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sergio
|
|
« Ответ #4 : 16 Январь 2020, 22:52:37 » |
|
А можно ли отнести к винтажу, например, такую лимитаду как Hoyo de Monterrey Regalos EL 2007?
В контексте первого поста - нет. Это просто старая сигара, неизвестно где, как, в каких условиях долежавшая до наших дней. Хотя, если ее купили недавно на Кубе, то близко к заданным условиям... Надо четко поделить винтаж и "старье". И видимо винтаж - только кубинское старение в идеальных условиях. Остальное (в т.ч. и у Рави и остальных) - с вероятностью 99,9% просто сигары, произведенные очень давно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
vueltabajo
Член Клуба
Сообщений: 114
Сигары - это искусство
|
|
« Ответ #5 : 16 Январь 2020, 22:56:06 » |
|
Хотя, если ее купили недавно на Кубе, то близко к заданным условиям...
Друг из Испании привозил. Хз как она там хранилась на самом деле ) Начнём с конца: ...
Очень развернуто!
|
|
|
Записан
|
|
|
|
VERBUS
Член Клуба
Сообщений: 103
|
|
« Ответ #6 : 16 Январь 2020, 23:15:23 » |
|
8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию. ............
P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".
Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался.. Если не в теме, то зачем так много букав писать??? Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично??
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Sergio
|
|
« Ответ #7 : 16 Январь 2020, 23:24:47 » |
|
Обширная тема для обсуждения (лишь бы в срач не скатилась). Главное, надо определить условия, что такое винтаж. Я вот с этим согласен: Правильно выдержанная в бандлах на фабрике в кедровых комнатах сигара. ПРАВИЛЬНО стареющая. Не упакованная в пластиковом лок-локе на долгие годы в коробке. Уж извините. Не вылежанная вскрытой (или невскрытой) на полке магазина с неравномерным увлажнением. Первое: вот, скажем, есть у меня коробка Ла Глории Сабросос, 2001 год по штампу, куплена у Минаса в 13м году (а у него от Топов). До 13го хранилась х.з. где и как. Потом в лок-локе с боведой, но температура от 20 до 30 градусов. Винтаж? Нет конечно! Просто старая сигара. Очень приятная и вкусная. Но не состаренная в бандле(!), в спецхранилище(!), при идеальных и стабильных условиях(!). Второе: привез я с Кубы коробас "заведомо аньехадоса". Уложил его в лок-лок. Через сколько этот аньехадос перестанет быть аньехадосом, и превратится в обычное " старье"? Где граница???
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Kotomozg
Посетитель Клуба
Сообщений: 85
|
|
« Ответ #8 : 17 Январь 2020, 04:02:25 » |
|
запаяны в целлофан
А можно ли вместо устаревшего целлофана использовать высокотехнологичную пленку Parafilm? Ее используют химики, биологи, а также, внезапно, моделисты и некоторые любители крепких напитков для более плотной укупорки початых бутылок.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #9 : 17 Январь 2020, 06:26:30 » |
|
Забавно читать Ваши опусы на форуме.... Никогда не комментирую, но тут уж не сдержался.. Если не в теме, то зачем так много букав писать??? Откуда такие познания о сигарных местах других стран , например, Испании у Вас лично?? Ну во-первых я не продавец и не охотник за винтажом, я потребитель. Тем не менее что-то привозили оттуда, друзья ездят ищут, продавцы предлагают регулярно оттуда привезти, на форумах обсуждают где ещё можно что-то интересное найти и кто что купил. Все меньше и меньше, это подтверждают и продавцы, занимающиеся этим постоянно. Если есть информация о развалах винтажа - поделитесь, отправим гонца. Последнее время найти можно что-то интересное либо в захолустных магазинах, либо это уже у перекупов с приличной наценкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Altshedrin
Член Клуба
Сообщений: 1629
|
|
« Ответ #10 : 17 Январь 2020, 07:25:33 » |
|
Начнём с конца: 1. Создавать правильное хранилище - достаточно затратная затея. Кроме того и бабки ещё замораживать на годы. Расчётный средний прирост стоимости определен теми, кто этим занимается - не ниже 15%. Чистая прибыль должна быть тоже привлекательной, ведь тупо положить валюту на вклад даст что то типа не более 5%. 2. Понятие винтажа есть определенное Habanos SA, точно не помню, надо искать - по памяти не менее 7 лет. Все что моложе - AGED, выдержанные. 3. Хранят в заводской упаковке, причём лучший результат даёт плотно закрывающаяся (без щелей) коробка и тубы. 4. Не все Сигары имеют потенциал к длительному хранению. Зависит от мешки и конкретной партии. Профи отбирают витолы, теоретически имеющие потенциал (крепкие, тельные) дополнительно проверяя качество скрутки и пробуя Сигары из партии. 5. Отдельная ниша - ограниченные выпуски (резервы, юбилейные выпуски, лимитады, регионалки, и т.п.) и топовые бренды (Cohiba, Trinidad), снимаемые с производства. 6. У многих региональных дистрибьюторов появились откуда то достаточно древние винтажи (2000-е годы), без штампа Revesado, на которые они лепят свою наклейку «Vintage» и отгружают вендорам. Откуда это? Попадаются коробки с отклеившимися потерянными марками. 7. Наибольший профит даёт Cohiba и её лимитады, также лимитады Trinidad, Bolivar, H.Upmann. Особняком стоит Behike, которая в любом возрасте хорошо продаётся на аукционах по цене начиная от 1000$ за B52. А то что накрутили в 2019 мелькнуло на острове и до прилавков в мире не дошло, очевидно, осев у дистрибьюторов и вендоров. 8. Винтаж, который можно было найти в сигарных местах (Испания, Андорра, Бейрут и т.п) почти весь скуплен. А ведь раньше его сливали в третьи страны, включая Россию. 9. Ажиотаж возник буквально в последние годы, отчасти из-за ажиотажа в смежных лакшари сегментах. На рынке элитного редкого алкоголя - ажиотаж и цифры ещё больше. Причём, как и с сигарами, не всегда алкоголь правильно хранился и часто люди покупают задорого бестолковое пойло. Кстати, есть интервью Евгения Чичваркина, он в Лондоне сейчас занимается редким элитным алкоголем - поймал тренд и удачно вложился. 10. Habanos активно пытается откусить от рынка винтажей. Anejados многими курильщиками признан неудачным, хотя с RyJ Churchills они не стали изобретать велосипед и попали в точку. Но многие задают вопрос: откуда взялись все эти Сигары и где они и почему так долго хранились (и долго ли)... Кроме того, Habanos решил увеличивать производство дорогих сигар из выдержанных табаков. 11. У меня опыт с винтажом небольшой. Что то было пустое, что-то замечательное. Сигары до 2006 года (смена мешки) в основном не разочаровывали. Гоняться и брать задорого смысла не увидел, беру по случаю по справедливой цене. В основном курю свежую регулярку, после того как в процессе старения исчезает лишняя крепость и неприятные вкусы. 12. "какой-то малоавторитетный источник" в прошлом году запустил аукцион выдержанных и винтажных сигар, можно посмотреть сколько люди готовы платить за это - там есть архив продаж. Хранилище никто не видел, но Роб утверждает что там температура 16’С и влажность 65%. Лежат ли Сигары на полках или уложены в контейнеры или запаяны в целлофан неизвестно. Цена на регулярку начинает ощутимо расти после выдержки 3+ лет.
P.S. Моё представление, изложенное по данной теме сформировано благодаря Алишеру и обсуждениям на форуме "какой-то малоавторитетный источник".
Кость, не надо вместе с водой и ребенка выплескивать. Все, что привезено сюда с европейских магазинов - банальное старье. Все, что ранее лежало там же на прилавках, а потом вернулось на Кубу, "проверилось" и приехало в Россию - старье. Все раскопаное в наших магазинах - копанина, причем жуткого качества. А вот сигарные депозитарии - немного другая песня. Только есть подозрения, что все это среди коллекционеров и вертится.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #11 : 17 Январь 2020, 07:37:32 » |
|
Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь. Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock. А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью... Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Altshedrin
Член Клуба
Сообщений: 1629
|
|
« Ответ #12 : 17 Январь 2020, 08:43:40 » |
|
Сергей, а что ты имеешь под «правильным» винтажом? Вот винтажный портвейн абсолютно понятный термин с технологией которую можно пощупать. В домашнем погребке в бутылках его не получишь. Что говорит Habanos, что говорит институт табака? Линейка Anejados - это не винтаж, и эта Технология выдержки в коробках в специальных комнатах (в которых никто эти коробки не видел) ничего кроме избыточных ожиданий не принесла. Черчилль удался? Ну так он в тубах и ему абсолютно неважно созревает ли он в специальной комнате, хьюмидоре или босяцком lock-lock. А удачный винтаж получился так же как получились многие продукты в нашем мире - случайно. Кто-то оставил сыр в пещере и получился сыр с плесенью... Просто случайно какие то Сигары стали восхитительны, а какие то посредственны. Закономерности вывели: упаковка исключающая доступ кислорода (окисление продукта), условия хранения, свойства сигары и ее качество. Винтаж рождён не производителем, производитель пытается его повторить. Первый шаг так себе, второй шаг в правильном направлении. Почему удался RyJ Churchills Anejados? Да потому что взяли тупо то, что пользуется спросом как винтаж у ценителей - в коем то веке послушали потребителя.
Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко". Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил? Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Altshedrin
Член Клуба
Сообщений: 1629
|
|
« Ответ #13 : 17 Январь 2020, 08:50:34 » |
|
Хочу еще про плесень и грибки. Что за термин такой - "благородная плесень"? Если она в квартире у олигарха - она благородная, а у маргинала - нет? Нормальный человек плесень есть не будет. Ну а эстеты - и лягушек, и тухлые яйца.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #14 : 17 Январь 2020, 08:58:16 » |
|
Ты опять уводишь куда-то в "прекрасное Далеко". Может, черчилль как раз и удался, что два года ничего под этой маркой не выпускалось и люди экспериментировали? Habanos прислушался к потребителю? Это ты так пошутил? Винтажный портвейн? Что за термин? Ни портвейны, ни коньяки в бутылках не дозревают, за редким исключением некоторых портвейнов. Вчера только обсуждали 50-летние коньяки. Представляешь, что остается в бочках за 50 лет хранения при "доле ангела"?
Порто Винтажный - Технология производителя достаточно сложная и щепетильная, сначала в бочках, потом в бутылках дозревает и выпускается в продажу именно как готовый продукт производителя. Выдержка коньяка - да, испаряется спирт достаточно прилично, регулярно доливают. Но ценится не спирт, а вытяжка из древесины бочки. Нужно ли 50 лет? Не знаю
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|