Этот налёт потом в плесень превратится, если влажность понизится.
Чушь, для развития плесени нужна влажность не ниже 65%, равно как и для зарождения оной влажность д.б. не меньше 75-80%.
Белый минеральный налёт к плесени никакого отношения не имеет и ни во что не превращается. Налёт плесени изначально "мохнат" и имеет разную высоту "ворса". При попытке стереть, плесень оставляет за стирающим пальцем след (минеральный налёт стирается сразу).
Garin, белый минеральный налёт к мерзкому кислому вкусу никакого отношения не имеет; - ищите др.закономерности. Т.к. жалобы от ресторанных афисионадофф в некоторый момент деятельности стали несколько напрягать, - выкурил "за-ради эксперимента" пару сигар с аутентичной белой плесенью (подчёркиваю - именно с плесенью, а не безобидным белым налётом) - есть снижение плотности аромата, а вот изменений вкуса и появлению каких-либо уже
новых ароматов и вкусов разной степени мерзкости - не заметил.
Следующие эсперементы буду производить с предварительной двухнедельной выдержкой плесневелых сигар.
П.С. А вообще, в смысле Пижоно-Снобского соплепузырения - Тема является оч.перспективной!