Съездил на выходных на дачу и пофотографировал свои, привезенные с Крыма.
Вчера как раз бурлили в группе по поводу сахара.
1.
Патент на ускоренное получение коньячного спирта. Если коротко, трехлетний получается за 5-6 дней, пятилетний - 10-12.
Ниже пяти лет получается коньяк брать не стоит.
2. Судя по этикеткам, армянский
коньяк бренди - купаж дистиллятов разной выдержки, крымский коньяк - дистиллят без купажа.
В купаж могут добавлять более молодые спирты.
3. Цвет сам по себе указывает на "бедность" дубовой бочки - последняя использовалась многократно. А так как маркетологические исследования показывают, что коньяк охотнее всего покупается не цвета пива, а именно насыщенно темный - добавляется сахарный колер. Вкуса не добавляет, only цвет.
На этикетках состав могут и не писать. Или писать регламент, по которому сделан данный коньяк - а там разбирайтесь сами. Тем не менее отсутствие в составе красителя указывает на то, что предприятие регулярно обновляет свои бочки.
4. Ну а сахар (или сахарный сироп) - это уже явное улучшение вкуса.
5. И, наверное, главное. Идет массовое удешевление производства, и не только коньяка. Заметили, что практически все заводы, выпускающие крепкие напитки из винограда, выпускают и вино/шампанское? А кто говорил, что коньяк делают из виноградного сока? А как же виноградный жмых, который можно залить водой и еще раз перебродить?
Мои этикетки 3-хлеток из Крыма.