MyCigars
Администратор Клуба
Член Клуба
Сообщений: 323
разработчик
|
|
« : 11 Февраль 2009, 16:00:00 » |
|
10 февраля в винном магазине Виниссимо на Староконюшенном переулке прошел вечер, посвященный японскому Сакэ «Хакуцуру». Как это связано с курением? Оказалось, что не связано, а противопоказано: сосуды от Сакэ расширяются и давать им дополнительную нагрузку никотином, резко всасывающимся в кровь через легкие, просто вредно для здоровья. Однако когда господин Мураками услышал, что сигарным дымом не принято затягиваться, то задумался. Сочетание сигар с Сакэ еще не распробовано, как и, например, с шампанским. Но оба они вполне удачно применимы на практике. Дуэт с шампанским давно доказан рестораном Губернаторский, а Сакэ, как пару к сигаре, оценили MyCigars, посетив мероприятие. Все прошло в приближенном к японским традициям стиле: без единого стула. Некоторые гости даже начали поговаривать о том, чтобы присесть на пол, как это бывает в японской пагоде. Но когда Мураками сан заговорил – передумали – оказалось, что никто не призывал к японским традициям, а просто встреча была плохо организована. Фактически вообще не подготовлена: Мураками сану даже не нашлось микрофона – благо, что перекрикивать толпу подвыпивших русских пришлось не ему, а переводчику. А выпили хорошо: было продегустировано девять разных напитков. Досадно только, что у посетителей не было столиков – приходилось держать Сакэ все время в руках и на бегу ловить невнимательных официантов, которые разливали напитки. Но главное не в этом. Почему Виниссимо, в котором есть великолепная хьюмидорная комната, не додумались сочетать Сакэ и сигары? Хотя бы дать разрешение любителям курить поэкспериментировать… Но собрались все не в дегустационном (с вытяжкой и стульями), а в торговом зале и о дуэте Сигара и Сакэ пришлось только догадываться. Благо, что пища для фантазии на эту тему обильна. Во-первых, Сакэ это не японская водка, а японское вино. Вкусное великолепное японское вино, крепостью до 25 градусов. Казалось бы, вино не принято употреблять вместе с сигарой, но Сакэ обладает очень яркими характерными сигарам вкусовыми качествами и стойким, долгим послевкусием. В Японии, по словам Мураками сана, в деле алкоголя всегда особое внимание уделяли именно аромату и вкусу, а не крепости. Поэтому Сакэ не как спиртовой растворитель танинов, а именно как дополнение к сигаре. Например, классическое подогретое Сакэ «Хакуцуру» обладает сильным пряно-копченым вкусом и идеально бы сбалансировало сладкие сигары, подобные той же любимой народом Cohiba, или Ashton Aged Maduro. А само по себе карамельно-сладкое молочно-мутное Сакэ «Саюри» прекрасно дополнит и разнообразит перечно-пряный аромат некрепкой сигары. Любителям же более мощного и самого по себе выразительного курения подойдет Сётю – разновидность крепкого Сакэ уже в диапазоне 40 градусов. Такое не просто дополнит (сделает интересней, как в случае с некрепкими) сигару, но и способствует рождению новых вкусоароматов, возможных только в паре с алкоголем. Какими они будут не просто с алкоголем, но с Сакэ? Ведь, как следует из слов Мураками сана, традиционная философия употребления этого напитка наиболее приближена к цели курения самих сигар: обретение души и новой энергии через расслабление.
|