arthur
Почетный Член Клуба
Сообщений: 3046
Артур Шиляев
|
|
« : 04 Август 2009, 01:44:50 » |
|
Решил написать о зависимости вкусов от формата разных витол в одной серии на примере сигар Casa Fernandez. Пару месяцев назад курил Casa Fernandez Robusto. http://www.mycigars.ru/comments.php?cigarId=960 Серия скручена исключительно из табаков сорта Corojo 2006, выращенного в трех разных регионах Никарагуа из кубинских семян. Тогда еще был уверен, что идеален для этой мешки будет именно формат Lancero. Робусто была пустоватой. Табаки корохо - очень маслянистые, я думаю поэтому дым как будто проскальзывает по телу сигары. Значит лучше будет сигару сделат тоньше и длиннее. Сегодня (точнее уже вчера) мне удалось попробовать Casa Fernandez Lancero http://www.mycigars.ru/comments_1.php?gnId=553. Я, конечно, ожидал что эта витола будет лучше, но никак не ожидал, что настолько лучше. Несмотря на то, что я вообще не являюсь поклонником таких тонких форматов, Lancero оказалась очень полновесной, и гораздо более тельной, чем толстая Robusto. В следующий раз хочу попробовать формат Torpedo, есть большая надежда, что она тоже должна оказаться удачнее, чем Robusto, так как благодаря сужающейся головке, не даст проскользнуть дыму навылет. Еще можно было попробовать Salomon, только не уверен, что их можно найти. Lancero, кстати, уже нельзя найти - будут только после нового года.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
fuzilli
Посетитель Клуба
Сообщений: 58
|
|
« Ответ #1 : 04 Август 2009, 09:39:01 » |
|
Robusto даст проскользнуть дыму навылет.
а что страшного в этом "навылет"? сигара же не сгорает мгновенно. мне показалось, что, описанное вами впечатление от этой Robusto, основывается прежде на плотности скрутки. я считаю важнейшим моментом баланс диаметра среза и плотности скрутки. Robusto - мой любимый формат и тяга бывает действительно слишком свободной у некоторых витол, что, по моему мнению, рушит весь принцип их динамики. я считаю, что существует идеальная плотность для каждого формата, но встречается она не повсеместно.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
arthur
Почетный Член Клуба
Сообщений: 3046
Артур Шиляев
|
|
« Ответ #2 : 04 Август 2009, 10:56:17 » |
|
В горении сигары есть свои законы. Дым, остывая, оставляет тяжелые ароматы на листьях скрутки, как на фильтре. Если скрутка пустая - оставлять их не на чем, похожая ситуация получилась и с этой витолой. Хоть скрутка у нее и вполне нормальная, из-за высокой маслянистости табака дым также не встречал много препятствий на пути, особенно после того, как сигара разогрелась, и масло буквально потекло с листьев. А в ланцеро - горящая часть несравнимо меньше размером и не разогревает так сигару. Тем более, что и длина у нее намного больше. Здесь получается правильное "течение" дыма. Только последние сантиметра три уже не в силах сдержать его, из-за чего с сигарой сразу надо расставаться. Я, конечно, немного утрирую - но смысл такой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
fuzilli
Посетитель Клуба
Сообщений: 58
|
|
« Ответ #3 : 04 Август 2009, 11:04:35 » |
|
из-за высокой маслянистости табака дым не встречал много препятствий на пути,
спасибо, Артур. я не задумывался над маслянистостью. так значит, дым будет проскальзывать в определенном типе листа, а в другом может напротив - "застревать" в первых третях, давая на выходе почти воздушный дым?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
arthur
Почетный Член Клуба
Сообщений: 3046
Артур Шиляев
|
|
« Ответ #4 : 04 Август 2009, 11:21:54 » |
|
Нет, тяжелые ароматы задерживаются в последней трети. В первой еще температура высокая. А "воздушным" дым никак не станет, существуют же еще легкие ароматы, которые и при низкой температуре не теряют летучести. Почему большинство сигар дает в самом начале резкий перечный вкус - да потому что этот аромат наиболее летучий, и когда остальные еще не "разогрелись", этот тут как тут. Почему формат витолы влияет на вкус - главным образом именно из-за своей формы, заставляющей дым нагреваться до определенной температуры, и потом двигаться по определенной траектории (самая замысловатая у разных перфекто, если она правильно скручена), теряя температуру опять же в зависимости от особенностей формата.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
fuzilli
Посетитель Клуба
Сообщений: 58
|
|
« Ответ #5 : 04 Август 2009, 13:37:13 » |
|
если использовать начинку из табаков одного сорта, какие существуют варианты составления композиции? покровный лист и пропорции ligero, seco и volado? отношение диаметра среза к плотности скрутки. интересно какой принцип у витол perfecto? и чем обусловлена эта сложная форма?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
arthur
Почетный Член Клуба
Сообщений: 3046
Артур Шиляев
|
|
« Ответ #6 : 04 Август 2009, 18:14:17 » |
|
В таких подробностях ни один лигадор не выдаст рецептуру. Отделываются только общими фразами, иногда вообще тень на плетень наводят. "Мутные" они ;D А по поводу перфекто мы рассуждали немного в теме http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=336.0Хотя можно и отдельную завести.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Privratnik
Гость
|
|
« Ответ #9 : 09 Август 2009, 17:48:43 » |
|
Еще можно было попробовать Salomon, только не уверен, что их можно найти Casa Fernandez Salomon я курил. Самая толстая сигара из всей линейки, а сужения у нее небольшие. Совершенно безвкусно. Просто пускаешь дым (скрутка кстати мягковата). Всем, кто вместе со мной пробовал, не понравилось (человек 5).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
VALLI
Гость
|
|
« Ответ #11 : 09 Август 2009, 23:16:13 » |
|
Артур, а можно подытожить выводы? А то немного не могу сосредоточиться и выделить все самое полезное, а опыт явно необходимый: о том, как узнать по одной витоле какие лучше брать форматы.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Gerliana
Гость
|
|
« Ответ #12 : 10 Август 2009, 22:34:30 » |
|
Артур, а можно подытожить выводы? А то немного не могу сосредоточиться и выделить все самое полезное, а опыт явно необходимый: о том, как узнать по одной витоле какие лучше брать форматы.
присоединяюсь. Артур, вы до нас не снизойдете? :D
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Endorfin
Гость
|
|
« Ответ #14 : 11 Август 2009, 14:56:41 » |
|
Тода получается "В каком формате лучше курится табак" ;D Очень интересный может получиться труд, потому что постоянно над форматом голову ломаешь.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|