Название: Ферментация и человеческие способности Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 21:45:07 По предложению одного из модераторов форума я решила вынести эту тему для всеобщего обсуждения. Дело в том, что дискуссия в разделе "динамичные/линейные сигары" (http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=219.0) переросла в обсуждение вопроса о том " может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки, количество ферментаций и срок выдержки табака?". Среди форумчан нашлись люди, которые заявили о своих способностях в этой области. Хочется узнать мнение аудитории: Считаете ли вы это возможным?
Название: Ферментация и человеческие Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 21:51:40 Ребята, хочу сказать вам с полной ответственностью, что вы не сможете ни по вкусу, ни по пеплу определить количество ligero в сигаре, а тем более ферментированность. Не переоценивайте свои возможности. Возможно, это сможет сделать профессиональный катадор с тем табаком, с которым он постоянно работает и тогда, когда он перепробовал уже кучу различных вариантов. Но он не сможет определить это в чужой сигаре. Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы ;)Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0 ? Название: Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 21:58:57 Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы ;) Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0 ? Ферментация, естественно, влияет на вкус. В этом вы, безусловно, правы. Но что значат эти годы? 1,5...12? И как вы их отличаете? Как вы вообще представляете себе ферментацию? Название: Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 22:33:28 Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы ;) Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0 ? Ферментация, естественно, влияет на вкус. В этом вы, безусловно, правы. Но что значат эти годы? 1,5...12? И как вы их отличаете? Как вы вообще представляете себе ферментацию? Название: Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 22:54:49 [Определю по степени ферментации (ее количествам точнее), повлиявшей на вкус - чем больше ферментаций тем больше это влияние. В чем же проблема? :) Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?P.S. А мой предыдущий вопрос вы проигнорировали... Название: Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 23:05:48 [Определю по степени ферментации (ее количествам точнее), повлиявшей на вкус - чем больше ферментаций тем больше это влияние. В чем же проблема? :) Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?P.S. А мой предыдущий вопрос вы проигнорировали... Сколько ферментаций + примерно общее число лет выдержки (конечно, не каждого из табаков, но среднее арифметическое) - а вы думали? Не просто ж так мы тут с Артуром и остальными дегустации на сайте пишем ;) А предыдущего вопроса я просто не заметил... Цитировать Как вы вообще представляете себе ферментацию? - Если этот, то мне ее представлять не нужно. Хотя бы потому, что тут все написано: http://www.mycigars.ru/bse/bce_22.php (http://www.mycigars.ru/bse/bce_22.php) http://www.mycigars.ru/bse/bce_24.php (http://www.mycigars.ru/bse/bce_24.php) Но я думаю ферментация - это уже надо в тему про ферментацию - а то что же мы все в одну кучу-то валим? Название: Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 23:51:57 Правильно ли я поняла, что это был ответ на мой вопрос:"Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?" Помимо количества ферментаций вы еще способны по вкусу определить продолжительность выдержки?
Название: Отправлено: Everon от 18 Май 2009, 00:00:13 Правильно ли я поняла, что это был ответ на мой вопрос:"Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?" Помимо количества ферментаций вы еще способны по вкусу определить продолжительность выдержки? Ага.Так точно 8) Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение Отправлено: Lizz от 18 Май 2009, 00:52:05 Ребята, хочу сказать вам с полной ответственностью, что вы не сможете ни по вкусу, ни по пеплу определить количество ligero в сигаре, а тем более ферментированность. Не переоценивайте свои возможности. Возможно, это сможет сделать профессиональный катадор с тем табаком, с которым он постоянно работает и тогда, когда он перепробовал уже кучу различных вариантов. Но он не сможет определить это в чужой сигаре. Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы ;)Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0 ? Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение Отправлено: alexkimga от 18 Май 2009, 01:03:42 Уважаемая Lizz!
Говорить что-то "с полной ответственностью", можно только зная и понимая, что эта ответственность неизбежно наступит. По простому принципу:гипотеза, диспозиция, санкция (если, то, иначе по-русски). Говорить о возможностях другого человека, основываясь только на своих возможностях, на мой взгляд, не очень правильно. Если Вы этого не можете сделать, то почему, по-Вашему, такой возможности лишен Игорь? Ведь все люди разные и вкусовые возможности у всех тоже разные. А спор этот, на мой взгляд, можно разрешить только опытным путем. Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение Отправлено: Lizz от 18 Май 2009, 01:50:05 Мы в детском саду или в сумасшедшем доме?
Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение Отправлено: Endorfin от 18 Май 2009, 22:47:55 Мы в детском саду или в сумасшедшем доме? Судя по состоянию темы "динамичные/линейные сигары" мужчины нашего форума уже рыдают. Впервые, наверное, в жизни я понимаю и поддерживаю закон северной Шотландии, по которому женщину во время обсуждения чего-либо можно было просто-напросто лишить права слова. Все-таки, у мужчин не бывает п.м.с. и их мышление осознаннее.Блин, о чем кашу заварили? Ну определяет он, и что? Лиза, вам обидно от этого? Мня, например, это вовсе не колышит. Название: Отправлено: Noel от 18 Май 2009, 22:51:52 Лиза - наше все, руки прочь! ::)
Они так мило ругаются, не мешайте... Название: Отправлено: Endorfin от 18 Май 2009, 22:52:41 Лиза - наше все, руки прочь! ::) Главное, чтобы они мне не мешали 8)Они так мило ругаются, не мешайте... Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение Отправлено: Everon от 18 Май 2009, 23:20:57 Так вы не ответили на мой вопрос: Что такое 1год, 5 лет и 12? И как вы хотите чтобы я тут это описал? В красках Поля Гогена?1 год выдержки, 5 или 12 по-разному влияют на текстуру вкуса. Сам вкус дыма может в зависимости от мешки быть любым, но его текстура: чем дольше выдержка, тем ближе к шелковистому бархату. Тут правильнее будет действительно опытным путем проверить. Если вас это так интересует - угощайте и я вам расскажу все что угодно о сигаре, которую буду курить: примерное среднее значение суммы лет выдержки всех ее табаков, кол-во ферментаций, прикину даже сколько там лигеро лежит. Название: Отправлено: Gumbert от 28 Май 2009, 22:15:56 может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки Есть реальный прецидент: http://www.mycigars.ru/comments_1.php?gnId=442 (http://www.mycigars.ru/comments_1.php?gnId=442) - Цитировать Лигеро в мешке максимум пол-листочка, да и то небольшого. Вот только с Vegas Robaina Godfather проверить нам трудно будет - едва ли кто захочет такую сигару для этого распаривать и раскручивать в обратку :)Название: Отправлено: arthur от 28 Май 2009, 23:25:43 Ну, допустим это не прецедент, но недавно при дегустации Кобзона 119 я утверждал в присутствии полутора десятков человек, что в мешке скорее всего два листа лигеро, так как сигара некрепкая - никто не поверил. Позвонили технологу Погара - он сказал, что в ней всего три с половиной листа 50% секо, 50% лигеро. На четверть листа ошибся. А в случае с Кобзоном 119 гораздо тяжелее определить.
Название: Re: Ферментация и человеческие способнос� Отправлено: VALLI от 28 Июнь 2009, 17:32:07 может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки, количество ферментаций и срок выдержки табака?". Среди форумчан нашлись люди, которые заявили о своих способностях в этой области. Хочется узнать мнение аудитории: Считаете ли вы это возможным? Ну примерно прикинуть, конечно, можно. Очень примерно. Допустим, как гаишник прикидывает кто именно в тачке, которую он тормозит. Это не факт конечно, но с годами очень даже совпадает.Мы же сигары курим. Когда я салат ем я всегда могу его состав рассказать. |