MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Сигары => Тема начата: Lizz от 17 Май 2009, 21:45:07



Название: Ферментация и человеческие способности
Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 21:45:07
 По предложению одного из модераторов форума я решила вынести эту тему для всеобщего обсуждения. Дело в том, что дискуссия в разделе "динамичные/линейные сигары" (http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=219.0) переросла в обсуждение вопроса о том " может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки, количество ферментаций и срок выдержки табака?". Среди форумчан нашлись люди, которые заявили о своих способностях в этой области. Хочется узнать мнение аудитории: Считаете ли вы это возможным?

 


Название: Ферментация и человеческие
Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 21:51:40
Ребята, хочу сказать вам с полной ответственностью, что вы не сможете ни по вкусу, ни по пеплу определить количество ligero в сигаре, а тем более ферментированность. Не переоценивайте свои возможности. Возможно, это сможет сделать профессиональный катадор с тем табаком, с которым он постоянно работает и тогда, когда он перепробовал уже кучу различных вариантов. Но он не сможет определить это в чужой сигаре.
Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы  ;)
Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0
?


Название:
Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 21:58:57
Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы  ;)
Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0
?

Ферментация, естественно, влияет на вкус. В этом вы, безусловно, правы. Но что значат эти годы? 1,5...12? И как вы их отличаете? Как вы вообще представляете себе ферментацию?


Название:
Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 22:33:28
Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы  ;)
Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0
?

Ферментация, естественно, влияет на вкус. В этом вы, безусловно, правы. Но что значат эти годы? 1,5...12? И как вы их отличаете? Как вы вообще представляете себе ферментацию?

Определю по степени ферментации (ее количествам точнее), повлиявшей на вкус - чем больше ферментаций тем больше это влияние. В чем же проблема?  :)


Название:
Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 22:54:49
[Определю по степени ферментации (ее количествам точнее), повлиявшей на вкус - чем больше ферментаций тем больше это влияние. В чем же проблема?  :)
Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?
P.S. А мой предыдущий вопрос вы проигнорировали...


Название:
Отправлено: Everon от 17 Май 2009, 23:05:48
[Определю по степени ферментации (ее количествам точнее), повлиявшей на вкус - чем больше ферментаций тем больше это влияние. В чем же проблема?  :)
Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?
P.S. А мой предыдущий вопрос вы проигнорировали...

Сколько ферментаций + примерно общее число лет выдержки (конечно, не каждого из табаков, но среднее арифметическое) - а вы думали? Не просто ж так мы тут с Артуром и остальными дегустации на сайте пишем  ;)
А предыдущего вопроса я просто не заметил...
Цитировать
Как вы вообще представляете себе ферментацию?
- Если этот, то мне ее представлять не нужно. Хотя бы потому, что тут все написано:
http://www.mycigars.ru/bse/bce_22.php (http://www.mycigars.ru/bse/bce_22.php)
http://www.mycigars.ru/bse/bce_24.php (http://www.mycigars.ru/bse/bce_24.php)

Но я думаю ферментация - это уже надо в тему про ферментацию - а то что же мы все в одну кучу-то валим?


Название:
Отправлено: Lizz от 17 Май 2009, 23:51:57
 Правильно ли я поняла, что это был ответ на мой вопрос:"Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?" Помимо количества ферментаций вы еще способны по вкусу определить продолжительность выдержки?


Название:
Отправлено: Everon от 18 Май 2009, 00:00:13
Правильно ли я поняла, что это был ответ на мой вопрос:"Т.е. вы хотите сказать, что выкурив сигару можете определить сколько ферментаций прошел содержащийся в ней табак?" Помимо количества ферментаций вы еще способны по вкусу определить продолжительность выдержки?
Ага.
Так точно  8)


Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение
Отправлено: Lizz от 18 Май 2009, 00:52:05
Ребята, хочу сказать вам с полной ответственностью, что вы не сможете ни по вкусу, ни по пеплу определить количество ligero в сигаре, а тем более ферментированность. Не переоценивайте свои возможности. Возможно, это сможет сделать профессиональный катадор с тем табаком, с которым он постоянно работает и тогда, когда он перепробовал уже кучу различных вариантов. Но он не сможет определить это в чужой сигаре.
Ферментированность смогу - запросто. Не совсем точно, но отличить один год от пяти или 12 - легко. А иначе зачем она, эта ферментированность, если на курение никак не влияла бы  ;)
Кстати, может пора перебираться в тему про лигадоров: http://www.mycigars.ru/forum/index.php?topic=135.0
?
Так вы не ответили на мой вопрос: Что такое 1год, 5 лет и 12?


Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение
Отправлено: alexkimga от 18 Май 2009, 01:03:42
Уважаемая Lizz!
Говорить что-то "с полной ответственностью", можно только зная и понимая, что эта ответственность неизбежно наступит. По простому принципу:гипотеза, диспозиция, санкция (если, то, иначе по-русски).
Говорить о возможностях другого человека, основываясь только на своих  возможностях, на мой взгляд, не очень правильно. Если Вы этого не можете сделать, то почему, по-Вашему, такой возможности лишен Игорь? Ведь все люди разные и вкусовые возможности у всех тоже разные.
А спор этот, на мой взгляд, можно разрешить только опытным путем.


Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение
Отправлено: Lizz от 18 Май 2009, 01:50:05
   Мы в детском саду или в сумасшедшем доме?


Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение
Отправлено: Endorfin от 18 Май 2009, 22:47:55
   Мы в детском саду или в сумасшедшем доме?
Судя по состоянию темы "динамичные/линейные сигары" мужчины нашего форума уже рыдают. Впервые, наверное, в жизни я понимаю и поддерживаю закон северной Шотландии, по которому женщину во время обсуждения чего-либо можно было просто-напросто лишить права слова. Все-таки, у мужчин не бывает п.м.с. и их мышление осознаннее.
Блин, о чем кашу заварили? Ну определяет он, и что? Лиза, вам обидно от этого? Мня, например, это вовсе не колышит.


Название:
Отправлено: Noel от 18 Май 2009, 22:51:52
Лиза - наше все, руки прочь!   ::)
Они так мило ругаются, не мешайте...


Название:
Отправлено: Endorfin от 18 Май 2009, 22:52:41
Лиза - наше все, руки прочь!   ::)
Они так мило ругаются, не мешайте...
Главное, чтобы они мне не мешали  8)


Название: Re: Ферментация, выдержка, мешка и их определение
Отправлено: Everon от 18 Май 2009, 23:20:57
Так вы не ответили на мой вопрос: Что такое 1год, 5 лет и 12?
И как вы хотите чтобы я тут это описал? В красках Поля Гогена?
1 год выдержки, 5 или 12 по-разному влияют на текстуру вкуса. Сам вкус дыма может в зависимости от мешки быть любым, но его текстура: чем дольше выдержка, тем ближе к шелковистому бархату. Тут правильнее будет действительно опытным путем проверить. Если вас это так интересует - угощайте и я вам расскажу все что угодно о сигаре, которую буду курить: примерное среднее значение суммы лет выдержки всех ее табаков, кол-во ферментаций, прикину даже сколько там лигеро лежит.


Название:
Отправлено: Gumbert от 28 Май 2009, 22:15:56
может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки
Есть реальный прецидент: http://www.mycigars.ru/comments_1.php?gnId=442 (http://www.mycigars.ru/comments_1.php?gnId=442) -
Цитировать
Лигеро в мешке максимум пол-листочка, да и то небольшого.
Вот только с Vegas Robaina Godfather проверить нам трудно будет - едва ли кто захочет такую сигару для этого распаривать и раскручивать в обратку  :)


Название:
Отправлено: arthur от 28 Май 2009, 23:25:43
Ну, допустим это не прецедент, но недавно при дегустации Кобзона 119 я утверждал в присутствии полутора десятков человек, что в мешке скорее всего два листа лигеро, так как сигара некрепкая - никто не поверил. Позвонили технологу Погара - он сказал, что в ней всего три с половиной листа 50% секо, 50% лигеро. На четверть листа ошибся. А в случае с Кобзоном 119 гораздо тяжелее определить.


Название: Re: Ферментация и человеческие способнос�
Отправлено: VALLI от 28 Июнь 2009, 17:32:07
может ли человек по вкусу и каким-либо внешним признакам определить состав мешки, количество ферментаций и срок выдержки табака?". Среди форумчан нашлись люди, которые заявили о своих способностях в этой области. Хочется узнать мнение аудитории: Считаете ли вы это возможным?
Ну примерно прикинуть, конечно, можно. Очень примерно. Допустим, как гаишник прикидывает кто именно в тачке, которую он тормозит. Это не факт конечно, но с годами очень даже совпадает.
Мы же сигары курим. Когда я салат ем я всегда могу его состав рассказать.