Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #45 : 03 Январь 2012, 19:00:27 » |
|
При чём тут срок хранения?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #46 : 03 Январь 2012, 19:15:28 » |
|
Ок. Разберется в терминологии. Я собираюсь положить сигары в хьюмидор на длительное хранение, для их созревания. Исходя из этого вопрос: какая связь между сроком хранения и уровнем влажности? То есть при увеличении срока, когда сигары лежат в хьюмидоре, почему надо влажность делать меньше той, которую мы поддерживаем, извлекая их скажем раньше, чем через 3 года?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #47 : 03 Январь 2012, 19:44:28 » |
|
Выдержка и хранение это два разных процесса. При обычном(70/20) хранении ваши сигары врядли станут лучше (разве что у вас совсем свежие сигары не выдержанные должного времени на складе производителя). А через пару лет и вовсе выдохнутся. Чтобы они пролежали длительное время и не выдохлись им надо создать определенные условия: пониженная влажность(60-65%), пониженная температура(15-17С) и по возможности перекрыть приток воздуха. Своеобразный анабиоз. Со временем сигара конечно "выветрится", но это займёт гораздо больше времени.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marshall
Член Клуба
Сообщений: 880
Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
|
|
« Ответ #48 : 03 Январь 2012, 20:01:42 » |
|
Связь между выдержкой и пониженной влажностью так и не уловил. Разъясните, пожалуйста; можно со ссылкой на первоисточники.
|
|
|
Записан
|
"Хороший - ну это врят ли! Плохой и Злой - как то так!" Sergio Leone (почти)
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #49 : 03 Январь 2012, 20:08:03 » |
|
Вот именно я и прошу объяснить какие процессы, почему при разнице в 10% сигара выдохнется? И чем отличаются условия хранения сигары для созревания и сигары для хранения если опустить влажность? Я не пытаюсь ставить под сомнение вашу теорию. Меня проинструктировал Ув. господин Менди президент СК Израиля, с которым я списался за время, как озадачился вопросом созревания. Возможно он тут есть на форуме
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #50 : 03 Январь 2012, 20:33:00 » |
|
Вот именно я и прошу объяснить какие процессы, почему при разнице в 10% сигара выдохнется? И чем отличаются условия хранения сигары для созревания и сигары для хранения если опустить влажность? Я не пытаюсь ставить под сомнение вашу теорию. Меня проинструктировал Ув. господин Менди президент СК Израиля, с которым я списался за время, как озадачился вопросом созревания. Возможно он тут есть на форуме А почему при разнице в 10С мясо испортится? Чем отличается условие хранения мяса которое вы употребите сегодня вечером и через 2 месяца? Шутка конечно. Я не химик, чтобы вам конкретно процессы в сигаре описать. Их там, думаю, много протекает. И это не моя теория. Лучше спросите ДД, он в этом несомненно лучше разбирается.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #51 : 03 Январь 2012, 20:37:18 » |
|
Речь не о температуре а о влажности. По мне если сигара пролежит год при 70% то и три и пять пролежит. А все что не убивает сигару ее созревает ( кроме может холодильника) ИМХО.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #52 : 03 Январь 2012, 20:47:02 » |
|
По вашему, если батон хлеба пролежит 2 дня при определённой влажности, то и 10 дней тоже пролежит? Я не понимаю вашей логики. Всё имеет свой "срок годности". И сигара тоже. Сигара выдыхается, это естественный процесс.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #53 : 03 Январь 2012, 21:31:55 » |
|
Если отбросить мясо и батоны, То для меня разницы между созреванием и хранением сигар нет. Есть рекомендуемые условия хранения и величины влажности и температуры, но они постоянны собираюсь ли я выкурить сигару через месяц , год или 15 лет. И я охотно поменяю свои убеждения если кто нибудь разяснит мне с учетом физических свойств воздуха, что все совсем не так. ДД, где Вы? :plakau:
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #54 : 03 Январь 2012, 21:37:30 » |
|
По вашему, если батон хлеба пролежит 2 дня при определённой влажности, то и 10 дней тоже пролежит? Я не понимаю вашей логики. Всё имеет свой "срок годности". И сигара тоже. Сигара выдыхается, это естественный процесс.
Батон - статичная система. Правильная аналогия скорее дрожжи. И логично предположить что более медленный процесс приведет к более вкусному результату. Так что температура должна играть. А вот влажность - право, не уверен. Но это чисто мнение, рассуждение.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #55 : 03 Январь 2012, 22:15:37 » |
|
А вот влажность - право, не уверен. Но это чисто мнение, рассуждение.
Ну как же. Ещё в школе учили, что влажность существенно влияет на скорость многих химических реакций. А многие реакции возможны только при определенной влажности. Вода в конце концов служит растворителлем, как она может не влиять на скорость процессов?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Marshall
Член Клуба
Сообщений: 880
Пижоно-Снобская Партия Форума; Председатель
|
|
« Ответ #56 : 04 Январь 2012, 00:29:31 » |
|
Тов.Green, с Вашего позволения, выступлю катализатором дискуссии: изложите полностью Вашу теорию или сошлитесь на Ваши источники. Умножопие вместе с отвлечённым ассоциативным рядом несколько стало утомлять... :kowboy
П.С. Прочитаю завтра статью Эркина Тузмухамметова как раз о хранении&выдержке, - и продолжим. :istwood:
|
|
|
Записан
|
"Хороший - ну это врят ли! Плохой и Злой - как то так!" Sergio Leone (почти)
|
|
|
Green
Член Клуба
Сообщений: 159
|
|
« Ответ #57 : 04 Январь 2012, 04:03:52 » |
|
Сигара довольно быстро "выдыхается" даже в хьюмидоре. Если хранить сигару в обычных условиях(70/20), то есть большая вероятность, что она не переживет длительную "выдержку" и из неё уйдёт большая часть вкуса и аромата. Сигара не только не приобретёт ничего нового, но и потеряет всё имеющееся. Так вот при пониж. влажности и температуре процессы "выветривания" замедляются и шансы на то, что ваша сигара сохранит в себе первичные и вторичные (и приобретёт третичные) ароматы существенно повышаются. Сама по себе темп. и влажн. ничего не привнесут в аромат, они лишь позволят пережить выдержку с наименьшими потерями. Доступно? Соглашаться или нет дело ваше. Я спорить не собираюсь. Неблагодарное это дело. Мне singlepuremalt-а хватило. Источников не упомню(журналы, форумы) так, что извините. И Эркин всё-таки Тузмуха медов. Надеюсь моё умножопие вас не сильно утомило.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Barbarossa
Член Клуба
Сообщений: 211
|
|
« Ответ #58 : 04 Январь 2012, 11:57:23 » |
|
Может не совсем в тему. Но последнее время перестал особо чувствовать вкуса сигар. Какие то все для меня одинаковые стали. Курю 4-5 видов те, что коробками покупал. Каждый день по очереди каждого вида. Заметил, что из всей коробки есть только пара ну может тройка сигар совсем отличные полные вкуса. Все остальное из коробки.. ничего особенного так сказать.. И по хранению наблюдение. Раньше я отрезал конец перед курением. Сейчас делаю это заранее за несколько дней. Сигара отлеживается так сказать и вскус сильней мне кажется становиться. Ну или она от этого просыхает лучше до отреза. С Green'ом в принципе согласен. Выдержка в "рабочем" хьюме не то дело.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
baroque
Член Клуба
Сообщений: 1265
|
|
« Ответ #59 : 04 Январь 2012, 12:07:29 » |
|
А что по Вы имеите ввиду под рабочим хьюмом?
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|