Garin
|
|
« : 21 Декабрь 2011, 02:28:46 » |
|
Давным-давно в далекой галактике Facundo Bacardí Massó притащил в ромовую индустрию величайшее с точки зрения зарабатывания денег на печени потребителей изобретение - ректификационную колонну. В Сантьяго-де-Куба вместо обычного более-менее адского пойла из мелассы начали гнать в огромных количествах довольно безобидный прозрачненький миленький напиток. По сравнению с остальными тростниковыми самогонами это был конечно совершенно не ром, а так, коктейльная составляющая. Правда - if you think Bacardi is for girls, tell it to the marines (с) - крепостью 44,5 градуса (89 proof, см рекламную полосу 1937 года с моей стены).
Так родился светлый ром Бакарди. А с ним - весь класс светлых ромов кубинского стиля. В них исходное сырье довольно нейтрально, а цвет и запах появляются от выдержки в бочке (ну и от добавленной карамели конечно). Главное, в них нет ни добавленной ни остаточной мелассы - черной тростниковой патоки, да и с лишними эфирными маслами, создающими адский аромат к примеру индийских или еще каких кустарных сортов рома, там все очень-очень скромно. Ром по процессу производства начал напоминать что-то типа испанского, а точнее наверное даже каталонского бренди. Впрочем, сам Бакарди был каталанцем, так что неудивительно. А сам хорошо выдержанный ром стал напоминать не обожемоймамадорогаячтоэтобыло, а иной раз даже что-то похожее на коньяк. Стандартный Бакарди правда почти не выдерживается.
Каталанцы хорошо умеют строить заводы и зарабатывать бабки. На золотой жиле светлого рома деньги потекли. На сухом законе, на войне - кроме завода в Сантьяго производства стали появляться на других берегах региона. Так что когда Фидель национализовал завод на Кубе, это было не "всё пропало, шеф!", а просто один из заводов. Редкий случай - официальные хозяева кубинской торговой марки сохранили для себя не только её, но и большинство производственных мощностей с персоналом впридачу. Кроме самого первого завода.
Но на самом первом заводе производство тоже сохранилось. И как бывает с техникой на Кубе, сохранилось с дореволюционных времен почти в неизменном виде. Говорят, что в процессе участвуют еще бочки, купленные самим Факундо Бакарди. Уж в каком виде - для выдержки или как доски на полу - не знаю, но могут, да.
Так что тот самый революционный-дореволюционный ром выпускается до сих пор. Мало того, его семилетняя выдержанная версия Añejo Centuria вполне сигарна (на дегустации несколько недель назад мы его чуть ли не единогласно предпочли коньяку в сопровождении сигар), а по запаху на мой взгляд даже интереснее семилетней Гаваны. И по моему скромному же - входит если не в тройку лучших кубинских ромов, то в пятерку уж точно. И еще - марка не самая известная, потому он в два раза дешевле Гаваны того же возраста. Правда самая простая "белая" версия мне кажется не столь интересной, как Havana Club даже в коктейлях.
Что я забыл? А, да. Имя. Caney. С довольно "скромным" слоганом: "С 1862 года - мать всех ромов". А главное - это чистая правда.
PS Спасибо "Белому и Красному" за обновление впечатления от напитка. Запись проплачена моим неуемным фанатством.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Balex
|
|
« Ответ #1 : 21 Декабрь 2011, 14:52:28 » |
|
хм...а как же всеобщее заблуждение, что пираты только ром и пили а ведь это гораздо раньше было
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #2 : 21 Декабрь 2011, 15:00:06 » |
|
хм...а как же всеобщее заблуждение, что пираты только ром и пили а ведь это гораздо раньше было Именно пили. Не пираты, он вообще входил в рацион на корабле и кстати на плантации тоже. Но тот напиток не имел ничего общего со светлыми кубинскими ромами. Он скорее соответствовал тому, что сейчас гонят в Азии. То есть ром как класс существовал давно, но современный нам выдержанный ром - штука довольно свежая. Я как-то писал короткую историю рома, только не помню на каком именно ресурсе :( Как виски пили еще в 15-м веке, но современные молты с ним вообще рядом не стояли, не говоря уж о блендах.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #3 : 21 Декабрь 2011, 15:47:04 » |
|
До Бакарди ром был вообще жутким пойлом. Недаром его называли Kill Devil, Убийца Дьявола. В нем было столько сивухи и сахара, что наутро у корсаров было жутчайшее похмелье. Есть исторические свидетельства, когда Генри Морган был разжалован и сослан на Ямайку, то через полгода, когда ему снова дали возможность сделать карьеру, прибывшие государственные мужи застали его в очень плохом состоянии от ямайского рома. На корабль его тупо занесли, потому как сам он ходить не мог: оплывший, посиневший и о-очень больной был. Выглядел он в свои 28 на тот момент как 70-тилетний старик. Это все от рома.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alex.V.
Член Клуба
Сообщений: 302
|
|
« Ответ #4 : 21 Декабрь 2011, 23:49:44 » |
|
Дмитрий ,а сейчас он так же плох?)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
cigaRRos
Член Клуба
Сообщений: 1699
ДД, беспартийный
|
|
« Ответ #5 : 21 Декабрь 2011, 23:57:25 » |
|
"Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах" (с) М.М.Жванецкий.
Ром штука хорошая, но много пить его за раз не рекомендую, впрочем касается всего, что имеет остаточный сахар (любой бренди, включая коньяк-арманьяк, кальвадос).
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Garin
|
|
« Ответ #6 : 22 Декабрь 2011, 00:01:44 » |
|
Более-менее адские сорта рома существуют и сейчас, но вот этот современный светлый я даже где-то видел что называли самым безопасным и даже в чем-то полезным алкоголем. Скорее всего по мнению "британских ученых", но я лично верю ;) А вот ром с мелассой (черный) с утра бывает причиной многих раскаяний.
Исторический был токсичен в том числе из-за несовершенства технологии, полагаю что метанола и сивухи в нем было выше крыши.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
Alex.V.
Член Клуба
Сообщений: 302
|
|
« Ответ #7 : 22 Декабрь 2011, 00:01:44 » |
|
а если конкретно про Бакарди?)
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
|
Balex
|
|
« Ответ #10 : 22 Декабрь 2011, 00:19:39 » |
|
этот ром наверное только в коктейлях еще как-то, а остальное...
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|
Chee
Новичок
Сообщений: 14
Москва, но люблю Гавану
|
|
« Ответ #12 : 23 Декабрь 2011, 01:01:01 » |
|
Если честно, на Кубе все местные употребляют только Anejo Blanco (я про H. Club) как соло, так и с сигарами. И неплохо себя чувствуют. Может все дело в менталитете? Или тот, что продают у нас- не кубинский?. Покупая здесь - белый мне кажется много резче на вкус.
|
|
|
Записан
|
¡Hasta la Victoria siempre!
|
|
|
|
|