Сегодня в Нижнем прошёл 3-й фестиваль крепких напитков.
Не знаю, можно ли называть это фестивалем, поскольку в реальности мероприятие представляет собой массовую дегустацию дорогих напитков от различных производителей и компаний-поставщиков, которых в этом году насчитывалось более полутора десятков.
Различные скотчи (как single, так и blended), коньяки, ромы, бурбоны, текила, граппа... был также отячаянно продвигаемый в России полугар и представительство кизлярского коньячного завода (made in Дагестан), что лично меня порадовало, потому что во времена оные дагестанские коньяки были очень и очень неплохи для отечественных виноградных дистиллятов.
К сожалению креплёных вин не было совсем (за исключением пино де Шарант от Леро), что прискорбно, учитывая, что в позапрошлом году можно было попробовать и порто и хересы.
Билет на мероприятие стоил 1К руб. Но, учитывая, какие напитки можно было попробовать и их количество, то сравнивая с розничными ценами, стоимость входного билета окупилась раз в 20-30.
В программе было несколько мастер-классов (по сути - презентаций). Я сходил лишь на одну, на презентацию коньячного дома Леро (Lheraud). Интерес был вызыван тем, что презентацию проводили не знатоки из числа дистрибьютеров а сам глава этого почтенного дома - месье Ги Леро (Guy Lheraud) и его партайгеноссе, "смотрящий за Россией" Александр Массэн.
Ги Леро оказался энергичным пузатым дядькой, который в перерывах между представлением своей продукции непрестанно шутил, не теряя однако при этом истинно французской элегантности. Чаще всего месье Ги упоминал, что вот он-то в молодости очень любил поволочиться за девочками. Судя по размеру пуза господина Леро, теперь он за девочками уже не бегает, но учитывая котлы на его руке стоимостью не мнее 10 штук евро, скорее всго девочки прибегают к нему сами.
Вместо того, чтобы тупо рассказывать про свои коньяки, месье Леро почти все отведённые 45 минут отвечал на вопросы "из зала". Было интересно.
Угощали французы своими миллезимами: пино де Шарант 1976 года (16 лет выдержки), арманьяком 1983 года, ну а гвоздём программы был коньяк 1950 года. На что я не очень люблю коньяки, но это было действительн the best. Описывать смысла не имеет, но очень вкусно! Бутилирован коньяк был в 2012 году (то есть 62 года выдержки), естественно ограниченным количеством. В России будет продано всего 240 бутылок. Думаю стоимость составит не менее полутора штук евро (а то и больше). Учитывая ценник, такой коньяк можно попробовать лишь на подобных дегустациях, ну или на собственном 70-летнем юбилее, когда бутылку преподносят в подарок
Хотел сходить ещё на презентацию бурбонов, но она была последней в программе, а я к тому времени уже так
наклюкался надегустировался, что ни сил, ни желания побурбонить уже не осталось.
Из попробованного алкоголя запомнились естественно тот самый Cognac Lheraud millesime 1950, Pineau des Charentes Lheraud 12 YO, скотчи: Dalmore 18 YO, Arran 10, 12 YO, выдержанный Jura, вся линейка выдержанных Glenfarclas 12, 15, 21 YO, бурбон Woodford Reserve ну ещё несколько напитков типа граппы и линейки мартиникских ромов, названий которых я не запомнил, но с совершенно необычными вкусами. Разумеется всё из перечисленного вполне пошло бы под разные сигары.
Кстати, кроме парочки скотчей сИгар-молтов имела место и чисто сигарная тема: ну, то, что обычно называют "шоу дрессированных медведей". В отдельном углу за столом сидела неопределённого возраста торседора и крутила сигары. Рядом сидел (явно присматривая за тёткой) нетрезвый мулат средних лет, который на вопрос "откуда табачок?" радостно отвечал "С Кубы конечно. Во, на понюхай дым типа". Дым я понюхал. Но в ответ на выраженное мной сомнение в происхождении табака и продемонстрированное содержание футляра с сигарами, мулат ответил, что мол утебя чувак дорогой кубинский табак, а мы здесь типа дешёвый крутим, да и вообще дело-то совсем не в происхождении табака, а в сакральном смысле процесса скрутки сигар...
Ко всему прочему рядом стояли два хьюмидорных шкафа с надписями GERONIMO premium cigars. Означенные джеронимо продавали народу от 500 рэ в зависимости от формата. Сигары в итоге курило человек сорок, но примерно треть из этих куривших представляли собой компании от 2 до 4 человек, смолившие одну сигару на всех.
Короче, было весело, пьяно и дымно. Жаль, что такие мероприятия проходят крайне редко.
ВкусняшкаГи Леро, человек и Коньяк