Ну и конечно, чтобы выдерживать крепость сигары должна быть не меньше 4.
Не понял, почему?
Во время длительной выдержки сигара теряет крепость. Я думаю, что крепость сигары - это как терпкость для красного вина: танины держат вино, помогая ему медленно, правильно развиваться. Если танины совсем смягчились, что,считай,что красное вино скоро умрёт.
Ну, и ещё: не знаю как ты,Феликс, но я предпочитаю сигары ближе к крепким и крепкие, именно в этой категории можно поймать самую сложную вкусо-ароматику. Не согласен?
Блин, ну вот не люблю я все эти рассуждения про выдержку и ферментацию, хоть убейте.
С позиции общей формальной логики ты конечно прав. Однако не вполне верен изначальный посыл.
Что такое ферментация? Это набор неких химических реакций, происходящих между органическими соединениями в структуре табачного листа.
Какие именно вещества из упомянутых соединений определяют крепость сигары? Никто не знает.
Какие именно вещества определяют сложную вкусо-ароматику? Никто не знает.
Имеется ли прямая связь между содержанием/образованием первых и образованием/содержанием вторых? Опять же - никто не знает.
Поэтому достоверно мы можем рассуждать только на уровне эмпирического опыта.
Мои опыт сравнительного курения сигар до и после выдержки свидетельствует о следующем:
1. Oyo De Monterrey Epicur Especial (средней примерно крепости) через 1,5 года выдержки стала немного более разнообразна в своих вкусо-ароматах. Ни крепе, ни легче не стала.
2. Juan Lopez Obuz, заявленная в этой теме (изначально крепостью на среднем уровне ближе к лёгкой), через 4 года выдерки заметно покрепчала, утратила некоторую "душистость" во вкусе, но в целом менее интересной не стала.
Вот и думай...
Но из двух практических наблюдений общие закономености выводить бессмысленно. Здесь нужен гораздо больший опыт курения сигар до и после выдержки (причём разной длительности) и кубинских, и некубинских. Вот тогда более-менее аваторитетно (и самое главное - без фантазий на эту тему) можно рассуждать о влиянии выдержки на качество продукта.
А формальная логика, увы, в данном случае неприменима.