Конечно этот пост правильно было бы разместить в принципах оценки сигар.
Огромный раздел «Обсуждаем вкусоароматику» в своё время дал движуху сначала одному форуму, а потом и его клону. Но я прихожу к выводу, что в корне было не правильно - это не указывать для Кубы хотя бы год выпуска, а в идеале код фабрики и внешний вид - характеристики покрова (цвет, маслянистость, грубость/шелковистость), плотность скрутки... да, оказывается ещё и аромат незажженной Сигары. В итоге многие витолы, да и некоторый марки незаслуженно заклеймили. Не говоря уже: «купил одну, она забита, вот ей 2 балла». С одной стороны, Сигары, которые получили среднюю высокую оценку - их и надо пробовать новичку в первую очередь - они в большинстве случаев стабильны из года в год, с другой стороны, не нужно ограничивать себя и проходить мимо других марок (за исключением Лоукостеров), ведь табак каждый год разный.
Все это срабатывает только в том случае, когда у тебя на руках запечатанная коробка. В случаях "из магазина" возможно банальное смешивание из других полупустых коробок, подмес из фуфла или просто банальный вброс в пустую коробку. Опять же, крупные уважаемые магазины столичной тройки этим баловаться не станут, а вот за остальные я не подпишусь.