12 июля 2017 г. в нижегородском Сигарном Клубе «Горький» состоялась официальная дегустация кубинской сигары
Hoyo de Monterrey Elegantes LCdH 2016К сигаре были предложены напитки:1. Ром Plantation Barbados 20th aniversario
2. Мадера Henriques&Henriques Madeira 5 Y.O.
СИГАРА:
Покровный лист: блестящий, гладкий, сухой, цвет – colorado.
«Холодный» запах сигары: насыщенный, с нотами грецкого ореха, листвы и кожи.
1-я треть: Первые затяжки погружают рецепторы в мягкий, ассоциирующийся с мягким мохом, моментами даже «пушистый», средней интенсивности вкус, с весьма неплохой ароматической палитрой. На неизменном в течение первой трети сухом древесном фоне с едва ощутимым сладковатым шлейфом последовательно сменяют друг друга ноты сливочной карамели, жареных каштанов, душистого разнотравья, соленого арахиса, подсолнечной халвы. К концу трети ощутимо усиливается степень общей ароматности вдыхаемого дыма с одновременным появлением оттенков пряностей и душистого перца.
2-я треть: Во второй трети вкус постепенно становится менее мягким, однако более глубоким и объёмным. Заметно усиливаются перечные ноты и влияние на вкус оттенков благородной древесины. В середине трети ярче представлены ноты сливочной карамели, появляются «кондитерские» оттенки свежеиспечённого хлеба, сухого бисквита, ванили. Отдельными волнами периодически накатывают ощущения пряностей и кислых ягод. В конце не сильно, но чувствительно усиливается крепость сигары
3-я треть: С началом последней трети существенной эволюции вкуса сигары не отмечается. Сохраняется древесно-перечный фон. С середины трети сигара становится заметно более полнотелой и при этом несколько тяжелеет. Основные вкусовые оттенки представлены нотами кожи, топлёного молока, душистого перца, горького шоколада.
Общие впечатления о сигаре: Тяга от оптимальной до немного затруднённой. В целом прекрасная, оригинальная сигара, явно выбивающаяся из привычной стилистики Hoyo De Monterrey прежде всего своими сухими, древесными мотивами, почти полным отсутствием сладких нот и «сливочно-молочной» темой, попеременно появляющейся на разных этапах курения.
Все дегустировавшие эту сигару высоко оценили её органолептический качества и почти единогласно выразили желание попробовать её как минимум ещё один раз. Из особенностей стоит отметить мнение о том, что для получение полного удовольствия эта кубинка должна употребляться без всякой торопливости, вдумчиво, не отвлекаясь на посторонние разговоры или дела.
Как мадера, так и ром составили очень неплохую пару сигаре. По общему мнению, любой другой крепкий напиток типа виски или коньяка скорее всего не дал бы ощутить всё разнообразие представленной вкусовой палитры.