Привез себе кубинского кофе Туркита и Серрано. Я не кофеман, все больше по чаю, но ниче так, приятно. Вот, кстати, нашел ссыль на торговцев в России кубинским кофе
http://www.cubancoffee.narod.ru/Вот с их сайта история кубинского кофе (орфография сохранена):
Кофейное дерево попало на Кубу в 18 веке! Его привез Хосе Гелаберт, который основал на окраине Гаваны первое кофейное производство в 1748 году. Эти кофейные зерна были из Санто Доминго, что находится в Доминиканской Республике.
Взрыв кофейного производства произошел на Кубе с прибытием французских колонистов, которые эмигрировали с Гаити, спасаясь от революции 1791 года. Эти предприимчивые люди обнаружили замечательные земли и соответствующие климатические условия для культивации кофе в горных районах страны, расположенных в западно-центральной и восточной частях острова. Так появились обширные кофейные плантации на Кубе, которые вскоре превратились в мощные центры кофейного производства. Благодаря этому расцвету Куба стала первым мировым экспортером кофе в начале 19 века.
Кофейный бум на Кубе произошел в первые три десятилетия 19 века, но уже к 1830 году он пошел на спад вследствие Испанского посредничества. Метрополии накладывали высокие налоги и взвинчивали цены для стран-импортеров, таких как США, которые, ввиду такой ситуации, обратились к другим производителям, таким как Бразилия, Колумбия и прочие.
Несмотря на то, что Куба потеряла лидерство как экспортер кофе, она, передавая эту традицию из поколения в поколение, тем не мене,е сохранила высокое качество выращивания, и как результат – замечательный продукт.
В настоящее время, производство элитного кофе утонченного качества на Кубе достаточно ограничено. И только самые утонченные ценители знают о существовании такой редкой жемчужины как кубинский кофе.
Кофе производится только в узком регионе между тропиками и параллелями Рака и Козерога. В странах наиболее близких к экватору необходимы высоты, значительно превышающие уровень моря для производства высококачественного кофе, тогда как по мере удаления от линии экватора, можно получить высококачественный кофе и на более низких высотах.
Благодаря такому географическому положению Острова Свободы, наиболее удаленного от экватора, где средняя температура варьируется в диапазоне между 23 и 28 градусами Цельсия, стало возможным получение высококачественного кофейного зерна, считающегося одним из лучших сортов Арабики в мире, на высоте 350 – 750 метров.
Кубинская культура выращивания и сбора кофе Арабика насчитывает более 250 лет. Знания о культивации и уходе за зерном передавались от отцов к детям, и так из поколения в поколение, постепенно превращаясь в семейную традицию.
Кубинский крестьянин очень осторожно обращается со своей кофейной плантацией. Даже если это только одно зерно, оно все равно выращено благодаря знаниям, полученным от предков.
Любой из этапов долгого пути от зерна до чашки наполнен любовью и особенным уходом. Каждое кофейное дерево обрабатывается индивидуально, пока не появится зрелое зерно. Зерна собираются вручную, без использования любых инструментов.
Когда Вы наслаждаетесь изумительным кубинским кофе, Вы находитесь в кульминационной точке процесса, начатого многие годы назад.
Всё рождается в уникальных уголках гор острова, где традиция управляет стилем культивации и процессом обработки, которые гарантируют получение зерен высочайшего качества.
Коиба Атмосфере - это кофе, произведенный из самых изысканных сортов Арабики, считается одним
из лучших кофе мира. Кофе Коиба Атмосфере растет исключительно в ЭЛЬ НИЧО, в определенном
месте, которое находится в горах Эскамбрая на Острове Свободы. У него интенсивный аромат и деликатнейший вкус. Это суперэлитный продукт предназначен только для знатоков и настоящих ценителей кофе. Коиба Атмосфере названо в честь самых известных кубинских сигар Коиба и является лучшим сигарным кофе в мире. Лучшее сочетание с сигарами Коиба Эсплендидос и Коиба Лансерос.
Кофе для гурманов КОХИБА АТМОСФЕРЕ представляет собой дух лучшего кофе Кубы, исключительного качества, которое не имеет равных. Обладатель аромата, который будит ощущения, и незабываемого вкуса, этот кофе получается в результате культивации и обработки с особой тщательностью,
полностью традиционным способом, являющимся результатом опыта и мудрости мужчин и женщин – жителей региона, о климате, почве и красоте которого давно говорят легенды. Это район "Эль Ничо", в котором рождается, растет и производится кофе КОХИБА АТМОСФЕРЕ.
Происхождение:
«Эль Ничо», Сьерра Эскамбрай
Зерна для кофе КОХИБА МОНТАНЬЕС выращиваются исключительно на плантациях региона Эль Ничо, который объявлен природным заповедником, расположенным более чем на 550 метрах над уровнем
моря в центральной части горного массива Гамуайа, недалеко от Пика Сан Хуан.
Этот массив, также называемый Сьерра дель Эскамбрай, расположен в Юго-Центральной зоне острова Куба, протяженностью 1595,5 км2. Этот массив на западе ограничивается руслом реки Заза, а на
востоке – рекой Аримано; на севере он граничит с низинами Маникарагуа и Кабайган, а на юге он
достигает моря.
Первые плантации в этой зоне были основаны эмигрантами из Испании и Канарских островов более
двух с половиной веков назад. Эта традиция передавалась из поколения в поколение. В настоящее
время «Эль Ничо» считается важнейшим регионом выращивания кофе гидрографической низины Гавайского бассейна. Большая часть населения занимается культивацией и сбором ароматических
зерен.
Особенности обработки:
Культиваторы кофейных зерен этого кофе для гурманов развиваются в тени вековых деревьев,
которые одновременно служат прибежищем самобытной фауны этой зоны, различных видов птиц и прочих семейств малых животных.
Тщательный уход от появления первых ростков обеспечивает здоровье и силу культивируемых
растений.
Использование исключительно органических компонентов в качестве удобрений наделяет кофе очень естественным вкусом напитка в чашке.
Сбор созревших плодов осуществляется исключительно вручную. Специализированный персонал осуществляет эту операцию с особой тщательностью и осторожностью.
Очищение зерен осуществляется влажным способом.
Сушка проводится медленно, и исключительно солнечными лучами. По завершении сушки кофейные
зерна размещаются на отстаивание, что является отличительным завершением этого этапа.
Только зерна по сетке 18 и выше отбираются для производства этого кофе для гурманов.
Органолептические характеристики:
КОХИБА АТМОСФЕРЕ – мягкий кофе исключительной индивидуальности, очень насыщенный и ароматный. Первый же глоток открывает чистый кофе, насыщенный, приятный ценителю, с идеальным балансом крепости и кислотности. Это кофе для гурманов до самой последней капли убеждает нас, что это классика. Губы и разум наслаждаются моментами единения с КОХИБА АТМОСФЕРЕ – одним из лучших представителей мягких сортов кофе в мире.
Гармония с гаванскими сигарами:
КОХИБА АТМОСФЕРЕ идеально сочетается в сочетании с сигарами размера ЭСПЛЕНДИДОС компании КОХИБА. Оба эти продукта дополняют ароматы и вкусы друг друга, не забивая друг друга, но поддерживая, создавая, таким образом, уникальную смесь насыщенности и удовольствия момента для потребителя.
Этот сорт кофе также гармонично сочетается с сигарами ЛАНСЕРОС – собственной торговой маркой компании КОХИБА.
Монтекристо Дилидженд – это кофе, произведенный из самых изысканных сортов Арабики, считается одним из лучших кофе мира. Кофе Монтекристо Дилиджент растет в «Альто Ла Мессета», которое находится в горах Сьерра Маэстра на Острове Свободы. У него интенсивный аромат и деликатнейший вкус. Это суперэлитнейший продукт предназначен только для знатоков и настоящих ценителей кофе. Монтекристо Дилидженд назван в честь самых известных кубинских сигар Монтекристо и является лучшим сигарным кофе в мире. Лучшее сочетание с сигарой – Моntecristo №2 и № 4.
Кофе для гурманов МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД воссоздает дух одной из наиболее популярных марок гаванских сигар – МОНТЕКРИСТО. Эта марка прямо ассоциируется с очень изысканным вкусом, для тех, кто наслаждается вызовами интенсивного стиля жизни. МОНТЕКРИСТО – это плотная гавайская сигара, очень желанная, сделанная из лучших листьев сорта Вуэльта Абахо, и признанная наиболее популярным сортом гаванских сигар кубинского производства.
Происхождение:
«Альто Ла Месета», Сьерра Маэстра
Плантации, которые рождают кофе для гурманов МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД расположены в «Альто ла Месета», одной из основных сельскохозяйственных экологических зон Сьерра Маэстра - самой западной из горных цепей Кубы.
«Альто Ла Месета» - это очень особенная область. Почва здесь удобряется исключительно
органическими материалами, экосистема уравновешенная, естественная, наполненная многовековой традицией и придающая уникальные характеристики кофейным зернам, произрастающим здесь.
Горный массив Сьерра Маэстра считается основным на Кубе. Он проходит по территории провинций Гранма, Сантьяго дэ Куба и Гуантанамо. Он включает в себя самые высокие возвышенности острова, высшим из которых является Пик Туркино, возвышающийся на 1974 метра над уровнем моря.
Кофейное производство является основным видом деятельности по всему региону этого горного
массива и именно с ним связывается социальное и экономическое развитие зоны с 17 века, когда
прошла значительная волна французских колонизаторов из Гаити, которые и заложили различные кофейные плантации, многие из которых используются и поныне, демонстрируя вековые традиции культивации кофе.
Особенности обработки:
Плантации защищены естественной тенью деревьев, произрастающих в регионе, из которых
выделяются рожковое дерево, Букаро и сосна.
Присутствие этих растений обогащает почву азотом естественным образом, благодаря симбиозу с микроорганизмами почвы.
В зоне также превалируют иные лесные деревья ценных пород, такие как Кедр, Красное дерево, Махагуа,
а также фруктовые деревья и обильная лесная фауна, что делает эту зону уникальной и защищенной на государственном уровне.
Традиция культивации кофе среди крестьян этого региона отличается особенной заботой при выращивании, сборе и обработки зерен.
Полностью ручной сбор урожая отличается особенной осторожностью с целью не повредить растение.
Очистка зерен осуществляется исключительно влажным способом.
Сушка осуществляется только солнечными лучами.
Зерна квалифицируются для приготовления МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД только по сетке 17.
Органолептические характеристики:
МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД вдохновляет. Это квинтэссенция оптимизма, очень ароматный, чистый, насыщенный и с точно выдержанной кислотностью. Этот кофе для гурманов в настоящее время считается одним из лучших мягких сорто, и будоражит чувства своих приверженцев.
Гармония с гаванскими сигарами:
МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД идеально сочетается с самыми популярными гаванскими сигарами МОНТЕКРИСТО № 4. Это сочетание взаимно пробуждает страсть обоих продуктов, мягкую и
интенсивную, которая позволяет выделить каждое мгновение наслаждения каждой составляющей, без вкусовых коллизий. Это сочетание предлагает идеальную и полную гармонию вкуса и аромата, которые остаются и продлевают удвоенное удовольствие момента.
Кофе для гурманов МОНТЕКРИСТО ДЕЛЕГГЕНД также идеально сочетается с сигарами Монтекристо № 2.
Кубита - это разновидность кофе, выращиваемого в горах восточной части Кубы.
Компания "Кубита" осуществляет производство с использованием старинного жарочного устройства Регил дэ Гуанабакоа, в Гаване. Обжаривается только кофе экспортного качества, ни с чем не смешивается. Это чистый и высококачественный кофе.
Упаковка защищает кофе от потери вкуса и аромата, и если Вы получаете «твёрдый пакет» в форме кирпича, значит Вы получаете кофе в вакуумной упаковке, которая позволяет сохранять свежесть кофе два года. При открытии пакета порошок остается неизменным, с оригинальным ароматом и свежестью.
Помните, что кофе «Кубита» производится двух типов, "ТЁМНОЙ ОБЖАРКИ" для эспрессо и "СВЕТЛОЙ ОБЖАРКИ" для кофе по-американски. Каждый пакет промаркирован соответствующим образом.
Ещё одним важным фактором является использование сливок или молока.
Примерно 70% потребителей кофе в Европе добавляют сливки в кофе. Сливки могут быть как в жидком, так и в порошковом виде. В некоторых случаях применяется сгущенное молоко и различные заменители. Молоко не является полноценной заменой сливок.
Кофе типа "КОРТАДО" - это кофе эспрессо с небольшим количеством молока, не следует путать его с кофе со сливками.
Кофе также потребляется охлажденным. Кофе "ФРИО", то есть, чистый кофе со льдом, водой и сахаром по вкусу. Кроме того, кофе входит в состав многих коктейлей.
Кубита - изумительный кубинский кофе в зернах и молотый, обладает восхитительным вкусом и крепким ароматом. Ни один кофе в мире не может сравниться с кубинским - с его ярким, устойчивым вкусом и насыщенным ароматом.
Качество: Кубинский кофе Арабиго Лавадо экспортного качества.
Обжарка: Тёмная обжарка используется для приготовления эспрессо, а кофе светлой обжарки - для приготовления кофе по-американски.
Помол: Кубита тёмной обжарки мелется мелко, тогда как кофе светлой обжарки - более крупно.
Вкус: Характерный вкус сорта Арабиго Лавадо, который изменяется по степени обжарки. Наш ассортимент позволяет подобрать идеальное для каждого клиента сочетание кислотности и насыщенности.
Упаковка: Упаковка изготовлена из сложного материала: полиэстер-полиэтилен-алюминий, обладающего высокой защитой от утечки газов, что позволяет сохранить оригинальный аромат и вкус. Упаковка производится в вакууме, который извлекает воздух из упаковки и предотвращает оксидацию кофейных масел воздухом и приобретение кофе прогорклого вкуса.
Срок годности и срок хранения: Весь кофе компании "Кубита"
в вакуумной упаковке может хранится в течение двух лет,
но рекомендуется употребить его в более короткие сроки.