nKostyan
|
|
« : 11 Декабрь 2019, 17:59:18 » |
|
ГОСТ Р 52463-2005 Табак и табачные изделия. Термины и определения 1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт табака, махорки и табачных изделий" Российской Академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИТТИ Россельхозакадемии) 2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 153 "Табак и табачные изделия" Настоящий стандарт устанавливает термины и определения, касающиеся табака (табачного сырья) и табачных изделий. Термины, установленные настоящим стандартом, должны применяться во всех видах документации и литературы, входящих в сферу действия стандартизации или использующих результаты этой деятельности, а также органами государственного управления при их взаимоотношениях с табачной промышленностью и торговлей табаком, табачным сырьем или табачными изделиями.
Термины и определения 2.1 Табак - растение 1 табак: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana tabacum, возделываемое с целью получения сырья для производства табачных изделий. 2 махорка: Растение рода Nicotiana, семейства пасленовых, вида Nicotiana Rustica, дающее сырье для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки и получения никотина и лимонной кислоты. 3 свежеубранные листья: Листья табака, отделенные от стеблей растений в определенном состоянии зрелости. 4 техническая зрелость табака: Состояние листьев табака, характеризующееся максимальным накоплением сухого вещества и наиболее благоприятным сочетанием компонентов химического состава. 5 незрелые листья: Листья табака, убранные до наступления состояния технической зрелости. 6 зрелые листья: Листья табака, убранные в состоянии технической зрелости. 7 перезрелые листья: Листья табака, убранные после наступления состояния технической зрелости. 8 ашлак: Перезрелые листья табака, высохшие на стебле в поле, отличающиеся малой материальностью и хрупкостью ткани пластины листа. 9 газель: Листья табака, поврежденные морозом в поле. 10 филичи: Листья табака, выросшие на боковых побегах растений после сбора основного урожая. 11 сорт табака: Совокупность растений, созданная путем селекции, обладающая определенными наследственными, морфологическими, биологическими и потребительскими признаками. 12 сортотип табака: Группа сортов табака, объединенных по сходству морфологических, биологических, потребительских признаков, выращиваемых в определенных климатических условиях. 13 восточные табаки: Группа сортотипов табака, сформировавшихся в странах Малой Азии, Балканского полуострова, в районах Средиземного и Черного морей. 14 сортотип табака Дюбек: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях сухих субтропиков, дающий ароматичное табачное сырье с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 12-25 см, с тонкой главной жилкой. 15 сортотип табака Американ: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Крыма, дающий ароматичное или скелетное табачное сырье в зависимости от района выращивания, с сидячим листом овально-эллиптической формы, длиной листа в основном 20-30 см, со средней по толщине главной жилкой. 16 сортотип табака Самсун: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях влажных субтропиков Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий ароматичное табачное сырье, с черешковым листом овальной и широкоовальной формы, сердцевидным у основания, длиной листа в основном 18-25 см, с тонкой главной жилкой. 17 сортотип табака Трапезонд: Сортотип табака, сформировавшийся в условиях Черноморского побережья Кавказа и Турции, дающий скелетное табачное сырье, с черешковым листом овальной, овально-эллиптической и удлиненной формы, длиной листа в основном 25-45 см, с главной жилкой выше средней толщины. 18 сортотип табака Остролист: Сортотип табака, выведенный методом гибридизации, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-вытянутой формы, с сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном 50 см и более, с широкой и толстой главной жилкой. 19 сортотип табака Собольчский: Совокупность растений, представляющая однородную популяцию в Закарпатской области Украины, дающая скелетное табачное сырье, с сидячим листом овальной и широкоовальной формы, длиной листа в основном 35-50 см и выше, с толстой главной жилкой. 20 сортотип табака Басма: Сортотип табака Восточной группы с большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической формы, длиной листа в основном 10-20 см, с тонкой главной жилкой. 21 сортотип табака Герцеговина: Сортотип табака Восточной группы с небольшим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с сидячим листом эллиптической, удлиненной или широкоовальной формы с широким основанием, длиной листа в основном 25-30 см, с главной жилкой средней толщины. 22 сортотип табака Персичан: Сортотип табака Восточной группы, представленный большим разнообразием форм, дающий ароматичное табачное сырье, с короткочерешковым листом широкоовальной формы с круглым основанием, длиной листа в основном 15-20 см, с тонкой главной жилкой. 23 американские табаки: Группа крупнолистных табаков, первоначально выведенных в Америке, дающих сырье скелетного типа. 24 сортотип табака Вирджиния: Сортотип табака, сформировавшийся в районах Америки - Северная Каролина и Вирджиния, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом овально-эллиптической формы, с длинным грифовидным основанием и сильно заостренной верхушкой, длиной листа в основном более 50 см, с толстой главной жилкой. 25 сортотип табака Мериленд: Сортотип табака американского происхождения, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом от овально-вытянутой до широкоовальной формы, с грифовидным основанием, длиной листа в основном 50-60 см, с толстой главной жилкой. 26 сортотип табака Берлей: Сортотип табака, сформировавшийся в Северной Америке, дающий скелетное табачное сырье, с сидячим листом эллиптически-ланцетной формы, с очень широким грифом, длиной листа в основном 40-60 см, с толстой главной жилкой. 27 сигарные табаки: Группа табаков, сформировавшихся в условиях тропического и субтропического климата, дающих сырье для изготовления сигар, с сидячим листом, с грифом удлиненной и эллиптической формы, длиной листа в основном 40-60 см, с тонкой главной жилкой.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #1 : 11 Декабрь 2019, 18:01:24 » |
|
2.2 Табачное сырье
28 табачное сырье: Табачные листья, прошедшие послеуборочную обработку и предназначенные для производства табачных изделий. 29 неферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку. 30 ферментированное табачное сырье: Табачное сырье, прошедшее сушку и ферментацию. 31 тип табачного сырья: Табачное сырье одного или нескольких сортотипов табака, имеющее только ему присущие внешние признаки и курительные свойства. 32 подтип табачного сырья: Табачное сырье одного сортотипа, разных районов выращивания. 33 сорт табачного сырья: Табачное сырье, получаемое из одного или нескольких сортов табака, подобранное по внешним признакам показателей качества и их нормам, установленным в технической документации. 34 ароматичное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет естественный приятный аромат различных оттенков и интенсивности. 35 скелетное табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет простой табачный аромат и полный вкус. 36 вкусовое табачное сырье: Табачное сырье, дым которого имеет высокую крепость, хорошие вкусовые свойства, приятный или простой табачный аромат. 37 мелколистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину до 20 см. 38 среднелистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину от 20 до 50 см. 39 крупнолистное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого имеют длину свыше 50 см. 40 незрелое табачное сырье: Табачное сырье с наличием остатков темной зелени на пластинке листа. 41 перезрелое табачное сырье: Табачное сырье бледной, белесой с сероватым оттенком окраски по всей пластинке листа, пониженной эластичности. 42 табачное сырье естественной сушки: Листья табака, высушенные в естественных условиях. 43 табачное сырье искусственной сушки: Листья табака, высушенные в искусственных условиях. 44 табачное сырье комбинированной сушки: Листья табака, высушенные при различном сочетании естественного и искусственного тепла. 45 табачное сырье солнечной сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев на солнце. 46 табачное сырье теневой сушки: Табачное сырье естественной сушки, полученное при высушивании листьев в тени. 47 табачное сырье огневой сушки: Табачное сырье искусственной сушки, полученное при высушивании листьев с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы. 48 табачное сырье трубоогневой сушки: Табачное сырье, полученное при высушивании листьев с искусственным подогревом воздуха, без контакта с дымом. 49 сухое табачное сырье: Табачное сырье, листья которого при сжатии в руке ломаются и измельчаются. 50 нормально влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке приобретают первоначальную форму. 51 повышенно влажное табачное сырье: Табачное сырье, листья которого после сжатия в руке расправляются частично или не расправляются. 52 табачное сырье с неотделенной главной жилкой: Табачное сырье в виде целых листьев или частей листьев, из которых не удалены главные жилки. 53 табачное сырье с удаленными жилками: Табачное сырье, из листьев которого удалены главные жилки или главные и частично боковые жилки. 54 точка "батт": Точка пересечения главной жилки крупнолистного табачного листа с первой боковой жилкой. 55 табачное сырье с частично удаленной главной жилкой: Табачное сырье, у которого отрезана нижняя одревесневшая часть главной жилки по точке "батт". 56 стрипс: Табачное сырье в виде обрывков листовой пластинки с остатками боковых жилок, полученное в процессе стрипсования. 57 табачные жилки: Жилки табачного листа, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования. 58 плесневелое табачное сырье: Табачное сырье с тканью листа, поврежденной бактериальной или грибной микрофлорой. 59 отходы производства табачного сырья: Часть табачного сырья, образовавшаяся в процессе послеуборочной обработки и подлежащая возвращению в производство после вторичной переработки - измельченные или неизмельченные стебли растений, главные жилки табачных листьев после стрипсования и отрезания, мелкие обрывки листьев и табачная пыль. 60 табачная фарматура: Обрывки листьев табачного сырья, образовавшиеся в процессе обработки, размером менее 20 см, но не проходящие через сито со стороной ячеек 0,3 мм.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #2 : 11 Декабрь 2019, 18:02:16 » |
|
2.3 Основные мировые торгово-технические типы табачного сырья
61 торгово-технический тип табачного сырья: Тип табачного сырья, сформировавшийся с учетом требований рынка, со специфическими потребительскими свойствами в зависимости от способа сушки и предназначения для различных видов табачных изделий. 62 Вирджиния трубоогневой сушки: Крупнолистное скелетное или вкусовое табачное сырье с тонкой, плотной и эластичной тканью, с цветом листа и стрипса от светло-желтого до оранжевого с коричневым оттенком, предназначенное для изготовления курительных изделий. 63 восточное табачное сырье: Мелколистное ароматичное табачное сырье солнечной сушки с тонкой, нежной, эластичной тканью средней плотности, с цветом листа от желтого до оранжевого или от светло-красного до красного, предназначенное для изготовления курительных изделий. 64 полувосточное табачное сырье: Среднелистное скелетное или вкусовое табачное сырье естественной или искусственной сушки с цветом листа от желтого до темно-красного, предназначенное для изготовления курительных изделий. 65 светлое табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с желтым цветом листа и стрипса, предназначенное для производства сигарет. 66 темное табачное сырье солнечной сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой и грубой тканью, с красно-коричневым цветом листа и стрипса, предназначенное для изготовления сигарет. 67 Берлей теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой и пористой, очень рыхлой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий с предварительным соусированием, для трубочных мешек и жевательного табака. 68 Мериленд теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с тонкой пористой тканью, с цветом листа и стрипса от светло-коричневого до темно-коричневого, предназначенное для изготовления курительных изделий. 69 темное табачное сырье теневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с плотной, толстой тканью, с цветом листа и стрипса от темно-красного до темно-коричневого, предназначенное для изготовления сигарет специальных марок, трубочного, нюхательного, жевательного табака и для начинки некоторых видов сигар. 70 Кентукки огневой сушки: Крупнолистное скелетное табачное сырье с толстой, плотной тканью, с темно-красным и темно-коричневым цветом листа и стрипса, предназначенное для изготовления нюхательного, жевательного и трубочного табака, а также сигарет специальных марок. 71 сигарное табачное сырье: Крупнолистное табачное сырье теневой сушки с эластичной тканью, преимущественно с буро-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления сигар. 72 махорка-сырье: Среднелистное сырье теневой сушки с грубой тканью, с оливково-коричневым цветом листа, предназначенное для изготовления курительной, жевательной и нюхательной махорки, никотина, лимонной кислоты.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #3 : 11 Декабрь 2019, 18:03:00 » |
|
2.4 Обработка и упаковка табачного сырья
73 стосовая обработка: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки черешками в одну сторону для последующей ориентированной упаковки в тюк. 74 обработка разглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают один на другой в пучки для последующей упаковки в кипы в неориентированном виде. 75 обработка неразглаженными листьями: Обработка табачного сырья, при которой неразглаженные отсортированные листья укладывают в тюк или запрессовывают в кипу. 76 обработка басмой: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные отсортированные листья укладывают черешками в одну сторону в пачки так, что главная жилка следующего листа размещена рядом с жилкой предыдущего листа. 77 обработка в папуши: Обработка табачного сырья, при которой разглаженные и отсортированные листья укладывают один на другой в пучки и связывают у черешка. 78 упаковывание табачного сырья: Подготовка табачного сырья к транспортированию, хранению и реализации с применением упаковки. 79 упаковка для табачного сырья: Средство или комплекс средств, обеспечивающих защиту табачного сырья от повреждения и потерь. 80 тара для табачного сырья: Элемент упаковки, представляющий собой изделие для размещения табачного сырья. 81 табачная кипа: Масса спрессованных табачных листьев, имеющая прямоугольную форму, различные размеры и определенное количество слоев, обшитая упаковочным материалом. 82 табачный тюк: Сформированная масса подпрессованных табачных листьев с наложенными тюковочными палками или обшитая рядном, имеющая определенные размеры в зависимости от сортотипа табака. 83 упаковывание в тюк: Укладка листьев табачного сырья в тюковочный ящик черешками наружу так, чтобы пучки листьев перекрывали друг друга не более чем на половину и не менее чем на одну треть длины листа. 84 упаковывание в кипу: Укладка ручным или механизированным способом неразглаженных или разглаженных листьев табачного сырья россыпью небольшими порциями в произвольных направлениях в многослойную кипу. 85 упаковочный материал: Материал, из которого изготовляют упаковку. Примечание - Упаковку изготовляют из джутовой, мешочной ткани или любого материала, пропускающего воздух и влагу. 86 центровка табачной кипы: Стягивание шпагатом упаковочной ткани со всех сторон кипы. 87 бумага для упаковывания табачного сырья: Плотная бумага для покрытия широких сторон кипы. 88 шпагат: Тонкая прочная нить для упаковки, изготовленная скручиванием пеньковой пряжи. 89 маркировка табачного сырья: Маркировка, информирующая об изготовителе, количестве, качестве табачного сырья, о способах обращения с ним при транспортировании и хранении. 90 ярлык: Изделие заданных формы, размеров и материала, предназначенное для нанесения маркировки, прикрепленное или прилагаемое к упаковке или продукции или вкладываемое в упаковку.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #4 : 11 Декабрь 2019, 18:04:02 » |
|
2.5 Качество табака и табачного сырья
91 внешние признаки табачного сырья: Показатели качества сырья, определяемые органолептическим путем.
Примечение - К показателям качества относят цвет, подпарку при сушке, повреждения от болезней и вредителей, механические повреждения.
92 ломка табака: Листья одного или нескольких ярусов табачного растения, одновременно созревшие и отделенные от стебля, близкие по химическому составу и свойствам. 93 цвет табачных листьев: Внешний признак, характеризующий окраску основного фона пластинки листа от желтой до коричневой с различной степенью насыщенности и сочетанием этих цветов. 94 интенсивность цвета: Степень насыщенности цвета табачных листьев. 95 светлая зелень: Слабая зеленая окраска табачных листьев с желтыми оттенками, исчезающая при длительном хранении высушенного табака и ферментации. 96 темная зелень: Зеленая, бурая или оливковая окраска табачных листьев без желтоватых оттенков. 97 подпарка листьев: Повреждения табачных листьев, характеризующиеся наличием коричневых с оттенками участков ткани, выделяющихся на основном фоне окраски и обладающих пониженной прочностью. 98 горелые листья: Листья, характеризующиеся хрупкостью ткани потемневшей части листовой пластинки. 99 повреждения от болезней табака: Повреждения, появляющиеся при неблагоприятных погодных и почвенных условиях, при недостатке или избытке в почве питательных веществ или вызываемые возбудителями - вирусами, грибами и бактериями, оставляющие видимые отметки на пластинке листа. 100 повреждения от вредителей табака: Повреждения листовой пластинки табака от деятельности вредителей - трипса, табачной тли, табачной моли, табачного жука. 101 пятнистые болезни табачного сырья: Повреждения, характеризующиеся наличием пятен различного цвета и формы, распространенных по части или по всей пластинке листа. 102 поражение мучнистой росой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белого порошкообразного налета на пластинке и побурением в местах повреждения. 103 поражение пероноспорозом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен серебристого, светло-коричневого, коричневого и оливкового цвета, с тонкой, хрупкой тканью. 104 поражение бактериальной рябухой: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен, обычно округлой формы различной величины и цвета от светло-бурого до темно-коричневого. 105 поражение пестрицей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием мелких белых или желтых точек, пятен, на жилках - темным окаймлением. 106 поражение табачной мозаикой: Повреждение листьев табака, характеризующееся просвечиванием листьев вдоль главной и боковых жилок. 107 поражение мокрым монтарем: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье повышенной влажностью, толстой и рыхлой тканью. 108 поражение крапчатой зеленью: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием темно-зеленых пятнышек точечного характера, часто сливающихся в пятна и бесформенные разводы. 109 повреждение трипсом: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием белесоватых разводов и утонченной ткани, главным образом, вдоль жилок. 110 одностороннее повреждение трипсом: Повреждение одной стороны листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием полосок белесовато-серебристого или серого цвета, чаще вдоль жилок. 111 двустороннее повреждение трипсом: Повреждение обеих сторон листьев табака с нарушением структуры ткани, характеризующееся в табачном сырье наличием пятен красно-коричневого или бурого цвета. 112 повреждение тлей: Повреждение листьев табака, характеризующееся в табачном сырье наличием липкого налета и остатков тли, чаще на нижней стороне листьев. 113 засоренность табачного сырья: Наличие посторонних примесей в табачном сырье. 114 посторонние примеси табачного сырья: Инородные примеси, не относящиеся к табачному сырью.
Примечание - К посторонним примесям относят песок, землю, солому, веревки, камни, сорняки.
115 нестандартные табачные листья: Листья, непригодные для использования.
Примечание - К непригодным листьям относят мороженые, плесневелые, прелые, гнилые листья и листья с посторонним запахом.
116 механические повреждения: Повреждения табачных листьев в виде оторванной части листа, трещин ткани и пробоин градом. 117 морфологические признаки табака: Признаки, характеризующие строение и форму табачного листа, - длина, ширина, толщина, форма и жилкование листа. 118 размер листа: Общее измерение листа - крупный, средний или мелкий. 119 длина листа: Расстояние от верхушки до основания листа. 120 ширина листа: Кратчайшее расстояние между противоположными краями листа в самой широкой его части. 121 пластинка листа: Листовая ткань и проводящая система жилок. 122 структура поверхности пластинки листа: Гладкость или шероховатость пластинки листа. 123 форма листа: Форма пластинки листа, основания и придатков основания, степень заостренности верхушки. 124 диаметральное соотношение: Отношение длины листа к его максимальной ширине. 125 центральное расстояние: Расстояние между точкой прикрепления черешка к листу и перпендикуляром к центральной жилке, проведенным через наиболее широкую часть листа. 126 коэффициент овальности: Соотношение длины листа и центрального расстояния. 127 верхушечный угол: Угол между двумя касательными, направленными от верхушки листа к его краям. 128 толщина листа: Расстояние между верхней и нижней поверхностями пластинки листа, измеренное при стандартных условиях. 129 черешок табачного листа: Суженная часть листа, соединяющая пластинку листа со стеблем растения. 130 черешковый лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю черешком, который служит началом главной жилки и может иметь узкое или широкое окрыление. 131 сидячий лист: Лист табака, присоединяемый к стеблю непосредственно основанием. 132 главная жилка: Жилка, расположенная посредине табачного листа. 133 жилкование листа: Соотношение массы главной жилки и массы листа. 134 толщина главной жилки: Расстояние между верхней и нижней поверхностями главной жилки, измеряемое у основания пластинки листа. 135 влагосодержание табачного сырья: Количество воды, экстрагированное из образца табака, в соответствии с нормативным документом. 136 влажность табачного сырья: Массовая доля влаги в табачном сырье. 137 гигроскопичность табачного сырья: Способность табачного сырья поглощать или отдавать влагу в зависимости от условий окружающей среды. 138 влагоемкость табачного сырья: Количество влаги, поглощаемое табачным сырьем за определенный интервал времени при определенных условиях окружающей среды. 139 равновесная влажность табачного сырья: Массовая доля влаги, при которой табачное сырье приходит в равновесное состояние с окружающим его воздухом. 140 базисная влажность неферментированного табачного сырья: Условно принятая величина влажности неферментированного табачного сырья, на основе которой проводится перещёт его массы. 141 расчетная влажность ферментированного табачного сырья: Условно принятая величина влажности ферментированного табачного сырья, равная 13%, на основе которой проводится перещёт его массы. 142 расчетная масса табачного сырья: Масса табачного сырья, пересчитанная на базисную или расчетную влажность. 143 физические свойства табачного сырья: Свойства табачного сырья, определяющие товарные достоинства табачного сырья и расход при выпуске табачных изделий.
Примечание - К физическим свойствам относятся: плотность, пористость, эластичность, материальность, прочность ткани, влагоемкость, горючесть.
144 объемная масса табачного листа: Масса единицы объема табачного листа. 145 пористость табачного листа: Структура табачного листа, определяемая его клеточным строением - объемом клеток и внутренних межклеточных пространств. 146 удельный объем табачного листа: Объем, занимаемый единицей массы табачного листа. 147 эластичность ткани: Способность ткани табачного листа растягиваться без разрыва и восстанавливать первоначальную форму после растягивания. 148 материальность ткани листа: Масса единицы площади табачных листьев. 149 прочность ткани листа: Способность табачной ткани противостоять разрыву при механическом воздействии. 150 горючесть табачного листа: Способность подожженного табачного листа к тлению при определенных условиях. 151 кислородный показатель табачного сырья: Показатель, характеризующий способность табачного сырья поглощать кислород воздуха при определенных условиях. 152 душистость табачного сырья: Специфический запах листьев табачного сырья. 153 сухое вещество табака: Масса веществ, входящих в состав табака, за исключением воды. 154 потери сухого вещества: Снижение содержания сухого вещества в процессе производства табачного
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #5 : 11 Декабрь 2019, 18:04:40 » |
|
2.6 Сушка табака
155 послеуборочная обработка табачного сырья: Комплекс технологических процессов, обеспечивающих определенные показатели табачного сырья.
Примечание - Послеуборочная обработка включает сушку, ферментацию, редраинг-обработку, хранение, сортировку, упаковку, старение.
156 сушка табака: Физиолого-биохимический и теплотехнический процесс формирования качественных показателей табачного сырья и удаления влаги. 157 томление табака: Первая фаза процесса сушки табака, в течение которой в листьях, сохраняющих жизнеспособность, происходят основные физиолого-биохимические превращения и частичное удаление влаги. 158 фиксация цвета: Вторая фаза процесса сушки табака, в течение которой происходит закрепление цвета вытомленных листьев в результате их обезвоживания. 159 естественная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при естественных параметрах воздуха. 160 солнечная сушка: Естественная сушка табака на открытых площадках. 161 теневая сушка: Естественная сушка табака под навесом или в сушильном сарае без непосредственного влияния солнечных лучей. 162 искусственная сушка: Высушивание свежеубранных листьев табака при использовании технического тепла для создания необходимых параметров. 163 трубоогневая сушка: Искусственная сушка табака, исключающая прямой контакт продуктов сгорания топлива с табаком. 164 огневая сушка: Искусственная сушка табака с помощью дыма от сжигания деревьев определенной породы. 165 комбинированная сушка: Высушивание табака при сочетании естественной и искусственной сушки. 166 полусушка: Томление табака в естественных условиях и дальнейшее высушивание в искусственных условиях. 167 досушка: Томление и частичное высушивание пластинки листа в естественных условиях и досушивание главной жилки в искусственных условиях. 168 сушильный сарай: Сооружение для проведения подготовительных операций перед сушкой табака, высушивания, хранения и первичной обработки табачного сырья. 169 сушильная рама: Устройство для навешивания шнуров с табачными листьями. 170 кассета для сушки табака: Устройство для закрепления свежеубранных листьев табака с помощью металлических игл. 171 нанизывание листьев: Закрепление листьев на шнур с использованием иглы или специальных технических средств. 172 шнур для нанизывания листьев: Крученая или плетеная тонкая веревка, используемая для нанизывания табачных листьев. 173 игла для нанизывания листьев: Заостренный металлический стержень с ушком для вдевания шнура, используемый для нанизывания табачных листьев. 174 режим сушки: Определенное сочетание параметров воздуха, при которых проводится сушка табака.
Примечание - К параметрам воздуха относят температуру, относительную влажность и скорость движения.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #6 : 11 Декабрь 2019, 18:05:19 » |
|
2.7 Ферментация табачного сырья
175 ферментация табачного сырья: Биохимические, химические и теплофизические процессы, направленные на улучшение качества табачного сырья и повышение его устойчивости к плесневению при хранении. 176 естественная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая без искусственного подогрева и увлажнения воздуха. 177 искусственная ферментация: Ферментация табачного сырья в искусственно создаваемых и регулируемых температурно-влажностных условиях. 178 ферментация плотной массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в тюках или кипах. 179 ферментация рыхлой массы табачного сырья: Ферментация табачного сырья в слое. 180 периодическая ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в периодически действующих установках - ферментационных камерах. 181 непрерывная ферментация: Ферментация табачного сырья, осуществляемая в установках непрерывного действия. 182 редраинг-обработка: Высокотемпературная обработка высушенного неферментированного табачного сырья. 183 режим ферментации: Определенное сочетание параметров воздуха, при котором проводится ферментация табачного сырья, - температуры, относительной влажности, скорости движения. 184 фаза ферментации: Часть общего процесса ферментации табачного сырья, характеризующаяся заданными температурно-влажностными условиями и имеющая определенное технологическое значение. 185 первая фаза ферментации: Нагревание табачного сырья до температуры, предусмотренной режимом ферментации. 186 вторая фаза ферментации: Выдерживание табачного сырья при параметрах воздуха, предусмотренных режимом ферментации. 187 третья фаза ферментации: Охлаждение табачного сырья до температуры окружающего воздуха в помещении и увлажнение его до требуемой влажности. 188 осциллирующий режим ферментации: Режим ферментации табачного сырья с многократным попеременным нагреванием и охлаждением материала. 189 самоувлажнение при ферментации: Выделение влаги табачным сырьем во время ферментации. 190 термодиффузия влаги при ферментации: Перемещение влаги в массе табачного сырья в направлении от точки с более высокой температурой к точке с более низкой температурой. 191 самосогревание при ферментации: Выделение табачным сырьем тепла при ферментации. 192 положительная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры внутри массы табачного сырья над температурой окружающего воздуха. 193 отрицательная дифференция температур при ферментации: Превышение температуры окружающего воздуха над температурой внутри массы табачного сырья. 194 ферментный комплекс табака: Ферменты, катализирующие течение многих реакций при ферментации табачного сырья. 195 ферментационная камера: Теплоизолированное помещение, оборудованное системами теплоснабжения и вентиляции и устройствами для размещения табачного сырья. 196 установка непрерывного действия для ферментации: Многозонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с постоянным поддержанием заданных параметров воздуха в каждой зоне. 197 поточная линия для ферментации: Четырехзонная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, с раздельным программированием параметров воздуха в каждой зоне. 198 установка для ферментации табачного сырья в рыхлой массе: Конвейерная установка, оборудованная системой приготовления воздуха, состоящая из трех зон, через которые проходит сырье в слое.
Примечание - Зоны конвейерной установки: зона кондиционирования, зона ферментации и зона охлаждения.
199 показатель сферментированности табачного сырья: Кислородный показатель, характеризующий окончание процесса ферментации в соответствии с нормативным документом. 200 органолептические показатели сферментированности табачного сырья: Внешние признаки, используемые как дополнение при определении степени сферментированности табачного сырья.
Примечание - К внешним признакам относят цвет, душистость, эластичность табачного сырья.
201 коэффициент загрузки камеры: Отношение массы табачного сырья к объему ферментационной камеры. 202 контрольные кипы при ферментации: Кипы, отобранные для контроля за изменением температуры табачного сырья и определения потерь при ферментации. 203 график режима ферментации: Наглядное изображение изменений температуры табачного сырья и параметров воздуха при ферментации. 204 однородные партии для ферментации: Партии табачного сырья одного сортотипа, подтипа, сорта, способа обработки и упаковки, способа сушки, одинаковых размеров листьев, одной группы влажности.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #7 : 11 Декабрь 2019, 18:08:22 » |
|
2.8 Ферментационное производство
205 доферментационная обработка: Технологические процессы подготовки табачного сырья к ферментации.
Примечание - К технологическим процессам относят приемку, кратковременное хранение, обработку способом тонга, подготовку и формирование партий.
206 приемка табачного сырья: Проверка качества и количества табачного сырья и установление соответствия его требованиям нормативных документов к неферментированному табачному сырью. 207 обработка способом тонга: Процессы, обеспечивающие однородность и постоянство качества табачного сырья.
Примечание - К процессам относят усреднение, полистную расщипку, очистку от пыли и табачной фарматуры, смешивание, кондиционирование по влажности и формирование многослойных кип.
208 составление гармана: Смешивание табачных листьев в пределах качественных показателей, установленных требованиями нормативных документов для данного сорта табачного сырья. 209 расщипка: Доведение плотной массы табачного сырья до разрыхленного состояния. 210 смешивание: Перемешивание табачного сырья в пределах партии, составленной для линии подготовки табака к ферментации, с целью получения однородной массы. 211 очистка на вибросите: Очистка табачного сырья от посторонних примесей и табачной фарматуры на просеивающем устройстве путем встряхивания решеток. 212 кондиционирование по влажности: Доведение влажности табачного сырья до технологически необходимого уровня при определенных условиях. 213 формирование партий для ферментации: Составление партий неферментированного табачного сырья по сортотипу табака, сорту табачного сырья, влажности, кислородному показателю, способу сушки, обработки и упаковки, предназначенных для ферментации определенным режимом. 214 отлежка после ферментации: Выдерживание табачного сырья на складе после ферментации в течение определенного времени для выравнивания по влажности и улучшения качества. 215 послеферментационная обработка: Технологические приемы подготовки ферментированного табачного сырья к отправке потребителю - охлаждение, генеральная сортировка, отлежка, упаковка, маркировка и формирование партий готовой продукции. 216 формирование партий готовой продукции: Составление однородных партий ферментированного табачного сырья по типу, подтипу, сорту, массе, влажности, способу обработки для отгрузки потребителю. 217 генеральная сортировка: Окончательная проверка состояния табачного сырья после ферментации, установление соответствия предъявляемым требованиям и отделение дефектного сырья для последующей переработки. 218 обработка фарматуры: Разделение табачной фарматуры по фракциям с помощью фарматуроочистителя, отделение пыли и посторонних примесей. 219 старение табачного сырья: Длительное хранение ферментированного табачного сырья в определенных условиях, обеспечивающее улучшение его качества. 220 стрипсование: Удаление главной жилки табачного листа. 221 трепание: Удаление главной и боковых жилок листа с использованием механического устройства. 222 капоширование: Механическое отделение верхней части пластинки листа. 223 плющение жилок: Механическое раздавливание отделенных крупных жилок табачного листа до определенной толщины.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #8 : 11 Декабрь 2019, 18:09:19 » |
|
2.9 Сырье для производства восстановленного табака и расширенной жилки
224 короткие жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 60 мм. 225 длинные жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной более 3 мм, разрезанные на куски длиной до 120 мм. 226 смешанные жилки: Смесь коротких и длинных жилок табачных листьев.
Примечание - Жилки могут подвергаться частичному расплющиванию для оптимизации их плотности в транспортной таре.
(Измененная редакция, Изм. N 1). 227 мелкие жилки: Жилки табачных листьев, отделенные от пластинки листа в процессе стрипсования, толщиной 2-3 мм и длиной до 15 мм. 228 крупная фарматура: Смесь жилок с отделенной и частично неотделенной пластинкой листа с примесью обрывков пластинки листа. 229 мелкая фарматура: Фракция стрипсованного табака, прошедшая при просеивании через сито с пробивными отверстиями диаметром 3 мм, но оставшаяся на сите со стороной ячейки 0,3 мм.
2.10 Сырье для производства табачных изделий, резаный табак
230 рецептура конкретной марки табачных изделий: Соотношение различных видов сырья, при необходимости соуса, ароматизатора и добавок, выраженное обычно в процентах, используемое для изготовления конкретного наименования табачного изделия. 231 сырье для производства табачных изделий: Табак, прошедший послеуборочную и (или) иную промышленную обработку. 232 табачная продукция: Табачные изделия, упакованные в потребительскую тару.
230-232 (Измененная редакция, Изм. N 1). 233 восстановленный табак: Сырье, изготовленное по специальной технологии с использованием табачных листьев и их отходов. 234 плющеная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем плющения переувлажненных жилок на плющильных станках с последующим резанием на волокна. 235 расширенная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем их резания и последующего расширения (взрыва) по специальной технологии. 236 расщипленная жилка: Сырье, изготовленное из жилок табачного листа путем продольного разделения расплющенных жилок на волокна. 237 нетабачное сырье: Сырье из других видов растений
(Измененная редакция, Изм. N 1). 238 мешка: Определенное количество сырья, подобранное в пропорции, указанной в рецептуре. 239 базовая смесь: Смесь сырья основных компонентов рецептуры, требующая в дальнейшем добавления недостающих компонентов. 240 соус для табака: Композиция, используемая для нанесения на табачное сырье с целью улучшения его физических и курительных свойств. 241 ароматизатор для табака: Композиция, используемая для нанесения на резаный табак, или входящая в рецептуру табачного изделия, с целью придания табачным изделиям заданных ароматических свойств.
(Измененная редакция, Изм. N 1). 242 умягчитель для табака: Композиция, наносимая на табачное сырье с целью улучшения технологических свойств табачного сырья. 243 ингредиент: Вещество, использованное при производстве табачных изделий и присутствующее в готовых табачных изделиях, в том числе и в измененной форме.
Примечание - Исключение составляют вода и сырье для производства табачных изделий.
244 резаный табак: Сырье для производства табачных изделий и другие компоненты рецептуры, входящие в мешку, прошедшие все стадии промышленной подготовки к изготовлению курительных изделий.
Примечание - Резаный табак может храниться в технологическом оборудовании, контейнерах, в зависимости от принятой изготовителем технологической схемы.
243, 244 (Измененная редакция, Изм. N 1). 245 расширенный табак: Резаный табак, прошедший процедуру расширения по специальной технологии. 246 резаная табачная смесь: Резаный табак, предназначенный для изготовления табачных изделий, расфасованный массой более 500 г и упакованный в транспортную тару. 247 фракционный состав резаного табака: Соотношение крупных и мелких фракций резаного табака после просеивания через набор сит. 248 крупная фракция резаного табака: Резаный табак, оставшийся после просеивания на ситах, включая сито с пробивными отверстиями диаметром 3 мм или аналогичное плетеное сито. 249 мелкая фракция резаного табака: Резаный табак, прошедший через сито с отверстиями диаметром 3 мм или аналогичное плетеное сито, но оставшийся на ситах, включая нижнее плетеное сито набора сит. 250 пыль резаного табака: Фракция резаного табака, прошедшая через нижнее плетеное сито набора сит. 251 табачное волокно: Часть крупных и мелких фракций, полученная из пластины табачного листа или восстановленного табака и имеющая ширину, равную ширине среза топа на табакорезальной машине. 252 срезы жилок: Часть крупных и мелких фракций, полученная из жилок табачного листа, имеющая толщину, равную ширине среза топа на табакорезальной машине. 253 склейки: Несколько табачных волокон, склеенных вместе, образующихся при резании табачного сырья повышенной влажности или большой смолистости поверхности табачных листьев.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
nKostyan
|
|
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2019, 18:10:20 » |
|
2.11 Виды табачных изделий и сопутствующие товары
254 табачное изделие: Изделие, полностью или частично изготовленное из табачного сырья, предназначенное для курения или для жевания, сосания, нюхания. 255 вид табачных изделий: Совокупность курительных и некурительных табачных изделий, сходных по потребительским свойствам и способу потребления.
Примечание - К ним относятся (включая, но не ограничиваясь) курительные изделия: сигареты с фильтром, сигареты без фильтра, папиросы, папиросы с фильтром, сигары, сигариллы, табак курительный тонкорезаный, табак трубочный, табак для кальяна, биди, кретек и некурительные изделия: табак жевательный, табак сосательный, табак нюхательный.
256 наименование табачной продукции: Обозначение табачной продукции, присвоенное изготовителем. 257 курительное табачное изделие: Табачное изделие, предназначенное для курения. 258 сигарета: Вид курительного изделия, состоящего из резаного табака, обернутого сигаретной бумагой (курительная часть) с фильтром или без него. 259 папироса: Вид курительного изделия, состоящего из резаного табака и мундштука в виде свертка мундштучной бумаги, обернутого папиросной или сигаретной бумагой, соединенной бесклеевым зубчатым швом.
254-259 (Измененная редакция, Изм. N 1). 260 папироса с фильтром: Папироса, в мундштучную часть которой вставлен фильтр. 261 курительный тонкорезаный табак: Вид курительного изделия, предназначенного для ручного изготовления курительных изделий, и представляющий собой резаный табак с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором волокна шириной 1 мм и менее составляют более 25% от массы нетто изделия, упакованного в потребительскую тару. 262 трубочный табак: Вид курительного изделия, предназначенного для курения с использованием курительной трубки, и представляющий собой или резаный табак с добавлением или без добавления нетабачного сырья, соусов и ароматизаторов, в котором более 75% от массы нетто составляют волокна шириной более 1 мм, или трепаного, скрученного, прессованного табака, упакованного в потребительскую тару. 263 сигара: Вид курительного изделия, изготовленного из сигарного табака и другого табачного сырья, и имеющего три слоя: начинку из цельного сигарного листа, трепаного и резаного сигарного и другого табачного сырья, подвертку из сигарного или другого табачного сырья, обертку из сигарного табака, и имеющего толщину изделия не менее 15 мм на протяжении одной трети или более его длины. 264 сигарилла: Вид курительного изделия, изготовленного из сигарного табака и другого табачного сырья и состоящего из начинки: резаного или трепаного сигарного и другого табачного сырья, подвертки из сигарного и другого табачного сырья или восстановленного табака и обертки из сигарного листа, восстановленного табака или специальной бумаги, и которое должно иметь максимальную толщину изделия из трех слоев не более 15 мм и может иметь фильтр и не иметь подвертки. 265 некурительное табачное изделие: Табачное изделие, предназначенное для сосания, жевания или нюхания. 266 жевательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для жевания, изготовленного из спрессованных обрывков табачных листьев с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. 267 сосательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для сосания, изготовленного полностью или частично из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов. 268 насвай: Сосательный табак, изготовленный из очищенной махорочной или табачной пыли, щелочных и клеящих веществ, с добавлением или без добавления растительного масла, нетабачного сырья и иных ингредиентов. 269 нюхательный табак: Вид некурительного изделия, предназначенного для нюхания, изготовленного из очищенной табачной пыли с добавлением или без добавления пыли нетабачного сырья и иных ингредиентов. 270 табак для кальяна: Вид курительного изделия, представляющего собой пастообразную смесь резаного или трепаного табачного сырья с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов, предназначенного для курения с использованием кальяна.
261-270 (Измененная редакция, Изм. N 1).
270а биди: Вид курительного изделия, состоящего из смеси измельченных листьев и жилок табака, завернутой в высушенный лист тенду и обвязанной нитью.
270б кретек: Вид курительного изделия, состоящего из соусированной и ароматизированной смеси измельченной гвоздики и резаного табака, завернутой в высушенный лист кукурузного початка или в сигаретную бумагу, с фильтром или без фильтра.
270а, 270б (Введены дополнительно, Изм. N 1). 271 сигаретная гильза: Изделие, состоящее из рубашки из сигаретной бумаги с присоединенным к ней фильтром или без него, предназначенное для набивки в него курительного табака ручным способом. 272 папиросная гильза: Изделие, состоящее из гильзовой рубашки со вставленным в нее свертком мундштучной бумаги, предназначенное для набивки в него резаного табака промышленным способом или курительного табака ручным способом. 273 гильзовая рубашка: Цилиндрический сверток ленты папиросной или сигаретной бумаги определенной длины и диаметра с прокатным швом. 274 бумага для самокруток: Отрезки определенного размера папиросной или сигаретной бумаги с нанесенной или не нанесенной на длинную сторону полоской клея, предназначенные для изготовления самокруток из курительного табака. 275 курительная трубка: Изделие из дерева или другого материала, состоящее из головки с полостью для размещения табака, соединительной трубки и мундштука и предназначенное для курения трубочного табака. 276 кальян: Устройство для курения, состоящее из соединенных между собой: емкости для табака, сосуда с жидкостью для фильтрации дыма и одного или нескольких мундштуков.
|
|
|
Записан
|
|
|
|
|