MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Курение => Тема начата: Karn от 30 Октябрь 2011, 19:45:56



Название: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: Karn от 30 Октябрь 2011, 19:45:56
Привет всем.

Мне тут както довелось курить коибу, припертую заботливыми кубинскими руками знакомого кубинца моего коллеги. В целом приятная была, Siglo 4, но к концу курения на пробое начала собираться неприятная такая смола, которую если задеть языком, оставляла неприятный горько-аммиачный привкус. Ну ладно, думаю, списал на не-лицензионное происхождение сабжа. Вчера курил длинную такую (лонсдейл наверное формат) абсолютно легальную артуро фуенте (с хвостиком таким у головы). Курилась здорово, но со второй половины начала опять скапливаться смола, я даже в какой то момент срезал миллиметр от "попы", чтобы ее убрать.
Что это? Дефект скрутки? Некачественно сделанная сигара (например, табак недодержали при ферментации)? Или такое тупо "бывает" с длинными форматами? С робусто всякими мне такое не попадалось..


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: saband от 30 Октябрь 2011, 21:52:07
Было такое пару раз еще давно, с машинными сигарами. Опытным путем было установлено, что смола начинает собираться, если сигару подкурить быстро и грубо. Если подкуривать от большого сильного пламени, да еще активно затягиваясь при раскуривании, то смола прямо капает потом со среза.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: Garin от 31 Октябрь 2011, 01:15:56
Что это? Дефект скрутки? Некачественно сделанная сигара (например, табак недодержали при ферментации)? Или такое тупо "бывает" с длинными форматами? С робусто всякими мне такое не попадалось..
(Вспомнил детские опыты с древесным газом) Если малость порассуждать, то смола - продукт сухой перегонки. Стало быть ферментация тут не очень при чем, а при чем температура. И влажность внутри, чем она ниже, тем качественнее процесс добычи смолы - испарение влаги не забирает энергию. Как-то так.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 05 Октябрь 2012, 16:15:23
Сегодня курил Don Diego, так курить вообще не возможно. Смола и сильная горечь. В последнее время у меня большинство сигар так...Perdomo Champagne так же горчила. В чем может быть проблема? Влажность в хьюме 67-72%, обрезаю ножем (просто протыкаю 6 раз по кругу, как резак shuriken). Поджиг турбозажигалкой (сигару держу шапкой вниз). Что не так? Или действительно стало много брака попадаться?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 05 Октябрь 2012, 16:43:47
Сегодня курил Don Diego, так курить вообще не возможно. Смола и сильная горечь. В последнее время у меня большинство сигар так...Perdomo Champagne так же горчила. В чем может быть проблема? Влажность в хьюме 67-72%, обрезаю ножем (просто протыкаю 6 раз по кругу, как резак shuriken). Поджиг турбозажигалкой (сигару держу шапкой вниз). Что не так? Или действительно стало много брака попадаться?
Для обрезания существуют специальные ножницы и гильотины. Если не их нет, то надо приобрести.
И покупайте хорошие сигары.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: exe-cutter от 05 Октябрь 2012, 18:09:21
Наблюдал такое при быстром курении небольших сигар, типа Junior.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 05 Октябрь 2012, 18:19:46
Наблюдал такое при быстром курении небольших сигар, типа Junior.
Быстрым курением можно испортить любую сигару.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: MIX811 от 05 Октябрь 2012, 19:08:52
неделю назад коллега на работе упросил угостить сигарой, принес я ему Alec Bradley Supervisor Selection черчиль, обрезал  раскурил все как полагается сделал пяток тяг все нормально передал ему, объяснил что формат не маленький курить по нормальному надо будет мин. 1,5 часа. Сам он некурящий изредка балуется сигаретами, конечно я ему объяснил что курят больше для вкуса расслабления не затягиваясь и естественно первым делом от попытался затянутся...и в результате слегка покашляв выдал  (мой первый шок!!!) что в принципе можно и в затяг! дальше больше! минут за 20 беседы во время которой он рассуждал что вкуса особого не различает и не видит особого смысла курить когда не сносит крышу как у него бывает от сигареты я обратил внимание что за эти 20 минут он выкурил почти половину (я бы почти час курил), поняв что беда взял у него сигару затянулся через трубку и испытал второй шок от того что он не чувствовал никакого вкуса...но был...ещё какой!!!!! это была злая горькая горечь да и пахла уже как окурок , отплевашись вернул сигару ему было все нипочем!!! в итоге она
потухла и мой товарищ завернул её в бумажку на докурить на след день....а ведь в начале в холодном состоянии унюхал в сигаре запах меда, каких нъюансов я лично не различаю....


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 05 Октябрь 2012, 23:03:44

[/quote]Для обрезания существуют специальные ножницы и гильотины. Если не их нет, то надо приобрести.
И покупайте хорошие сигары.
[/quote]

У меня каттеров и пробойников полно. При обрезании  вышеуказанным способом шапочка остается целой и при курении ощущается вкус сигары...так курить приятнее. Как я уже говорил, есть специальные пробойники с шестью лезвиями (шурикен),за неимением которого я пользуюсь ножом. И вообще, каким образом способ обрезания сигар может повлиять на горечь и смолу!!!??? Я больше грешу на слишком сильное пламя и длительное время розжига. Насчет "хороших" сигар - плохие не держим:)) Хотелось бы услышать мнение курильщиков, которые сталкивались с данной проблемой.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 05 Октябрь 2012, 23:27:36
Дон Диего хорошие сигары?
Покупаете в надёжных местах?
Не слишком ли часто затягиваетесь? Сигара не перегревается?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 06 Октябрь 2012, 00:39:02
Я писал, что последнее время у меня так с большинством сигар, которые раньше курились нормально. Насчет частоты затягивания - думаю нормально. А вот насчет перегрева я говорил - возможно сильное пламя. Или еще как-то можно перегреть? А что насчет смолы, которая даже на руках остается? Я что еще подумал: насколько большой вред от сигар? Просто если нормально курится, то только наслаждение вкусом, а если перегрел - то горечь дикая. Может, и при нормальном курении те же самые вредные вещества попадают в организм? Или это только продукты распада при перегреве сигар, а при нормальной температуре не образуются вредные примеси.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 06 Октябрь 2012, 00:53:27
Сильное пламя? Нет, не это перегревает. Главное, при розжиге не втягивать активно воздух во внутрь вместе с пламенем. Когда курите сигару, можете дотронуться пальцами до места горения?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 06 Октябрь 2012, 01:21:02
Кажется нашел причину. Сейчас начал курить Don Pepin Garcia Blue Label. Сделал надрезы ножем. Несколько затяжек - горечь и смола на шапочке, прямо течет из прорезей. Потом сделал отверстие пробойником - тяга стала легче, горечь прошла, смолы нет. Что это - закономерность, или случайность? Влияет ли тяга на образование смол? И откуда вообще смола?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 06 Октябрь 2012, 01:23:26
И еще предположение - может ли горечь и смола появится при курении в холодную погоду? Сейчас курю на лоджии, за окном дождь и +11.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 06 Октябрь 2012, 01:31:59
Что еще думаю: раз при легкой тяге на сигаре не образуется смола, значит она образуется уже во рту и легких. То есть когда куришь, вкус кажется приятным, а на самом деле по организму сильнейший удар. Все смолы в легких, но их не чувствуешь, что в двойне опасней. Курю сигары несколько лет, а вот задумался только сейчас:))


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 06 Октябрь 2012, 01:35:07
А я вам сразу сказал шапочку полностью срезать, это лучше, чем пробойник.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: termapara от 06 Октябрь 2012, 01:37:47
А я вам сразу сказал шапочку полностью срезать, это лучше, чем пробойник.

Хотелось бы понять физику прцесса.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: Melifaro от 06 Октябрь 2012, 02:17:51
Чем больше площадь среза тем меньше концентрация смол на единицу поверхности. Чистая физика. Даже если не брать в расчет изменение давления в сигаре в момент затягивания (тоже, кстати в определенной степени влияет на "выпадение" смолы.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: DEMAC от 06 Октябрь 2012, 10:31:20
Тоже последнее время попадались сигары с кот. просто капает смола, а именно:
Don Pepin Garcia Blue Label и Пердомо чампань.

Причину так и не нашел, единственное понял что делать... просто как начинает капать, то просто делаю гильотиной срез пару миллиметров, но хватает не надолго и делаю опять срез.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 06 Октябрь 2012, 12:16:26
Тоже последнее время попадались сигары с кот. просто капает смола, а именно:
Don Pepin Garcia Blue Label и Пердомо чампань.

Причину так и не нашел, единственное понял что делать... просто как начинает капать, то просто делаю гильотиной срез пару миллиметров, но хватает не надолго и делаю опять срез.
Много не насрезываешься,- длина плечиков ограничена.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: IPKiev от 06 Октябрь 2012, 16:48:50
Пробовал в таких случаях использовать длинный мундштук из пенки - проблему решает не надолго, узкий дымовой канал быстро забивался. Сейчас экспериментирую с "челябинскими" мундштуками, благо метал можно туда-сюда подгонять/гнуть.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/21866529.1/0_7cdf3_ab9ed791_L.jpg)
Как определюсь с формой, закажу такой из дерева.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: SergeyRazumovski от 06 Октябрь 2012, 17:15:38
Пробовал в таких случаях использовать длинный мундштук из пенки - проблему решает не надолго, узкий дымовой канал быстро забивался. Сейчас экспериментирую с "челябинскими" мундштуками, благо метал можно туда-сюда подгонять/гнуть.
(http://img-fotki.yandex.ru/get/6522/21866529.1/0_7cdf3_ab9ed791_L.jpg)
Как определюсь с формой, закажу такой из дерева.

Круто! Такого я ещё не видел!


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: Varmint от 18 Апрель 2013, 21:00:32
По моим наблюдениям смола собирается на сигаре с не очень хорошей тягой. Приходится сильней и чаще тянуть, от чего сильно прогревается все тело сигары. Видимо проблема в этом. Спасаюсь повторными срезами.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: kirill-78 от 21 Февраль 2015, 04:25:09
Столкнулся с проблемой. На отдельных сигарах после вылеживания в хьюме при курении появляется смола при курении на срезе. Курил с поставки - проблем не было. Смола может появляться это понятно а здесь прямо здоровенными каплями постоянно и от которых невозможно избавиться. Промокал салфеткой - через пару затяжек опять появляется. Попадает на вкусовые рецепторы и ощущение не из приятных. Заметил это с одной сигарой а сегодня появилось и в другой. Кто подскажет что почему и что можно с этим сделать?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: cigaRRos от 21 Февраль 2015, 08:54:25
а что за сигара?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: kirill-78 от 22 Февраль 2015, 04:56:09
У меня проблема с Rocky Patel The Edge Missile, Corojo. Сама по себе не плохая, не большого формата, очень плотная, с ярко выраженным ореховым вкусом. Сначала все было хорошо. Но в последствии из хьюма стала выделяться смола на срезе обильно.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: kirill-78 от 22 Февраль 2015, 04:58:19
При чем обрезал ее и заново эта ерунда появляется через несколько тяг.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: tango от 22 Февраль 2015, 05:06:40
а можно фото? интересно посмотреть.. :loopa:


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: cigaRRos от 22 Февраль 2015, 08:58:20
Это связано с тем, что скорее всего ligero был инфузирован. Что это? Инфузированные листья — это табачные листья, которые вымачивают в растворах специального состава. Как правило это алкогольная основа — чаще всего ром, виноградный бренди, специальные настойки. Затем сушка и незначительная выдержка.

Что это дает? Привносит в букет сигары во время курения новые оттенки. Эта процедура широко распространена среди производителей, ориентированных на рынок США. Делается зачастую умышленно, чтобы поддерживать стандартизацию продукции. Этакая присадка для табака, чтобы вкус стал явным — кофейным, ореховым, черносливовым и т.д.

От себя лично замечу, что хорошему изначально табаку присадки не нужны. Выводы делает каждый самостоятельно.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: max-185 от 22 Февраль 2015, 13:14:59
Пол года назад купил коробку Montecristo Open Junior,из всей коробки попался один экземпляр который при курении выделял смолу.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: MIX811 от 22 Февраль 2015, 13:25:45
Это связано с тем, что скорее всего ligero был инфузирован. Что это? Инфузированные листья — это табачные листья, которые вымачивают в растворах специального состава. Как правило это алкогольная основа — чаще всего ром, виноградный бренди, специальные настойки. Затем сушка и незначительная выдержка.

Что это дает? Привносит в букет сигары во время курения новые оттенки. Эта процедура широко распространена среди производителей, ориентированных на рынок США. Делается зачастую умышленно, чтобы поддерживать стандартизацию продукции. Этакая присадка для табака, чтобы вкус стал явным — кофейным, ореховым, черносливовым и т.д.

От себя лично замечу, что хорошему изначально табаку присадки не нужны. Выводы делает каждый самостоятельно.
слышал что Padron этим грешит?


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: aosokin от 23 Февраль 2015, 10:35:47
Большое количество смолы замечал только на сигарах, которые пробойником пробивал. При широком срезе гильотиной не было такой проблемы. Еще влияет влажность самой сигары. Сигариллы партагас вообще как губку выжимать можно было. В хьюмидоре полежали месяц и ситуация исправилась.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: kirill-78 от 26 Февраль 2015, 02:23:24
Мои Rocky Patel The Edge Missile, Corojo пришли действительно из US. Так что вполне возможно так оно и было.

Насчет фото - как буду курить так сфотаю срез и выставлю. Все до них как-то не доходит в последнее время.


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: kirill-78 от 01 Март 2015, 04:34:03
Была проблема у меня с обильным появлением смолы на срезе. Ответ ДД:

Цитировать
Это связано с тем, что скорее всего ligero был инфузирован. Что это? Инфузированные листья — это табачные листья, которые вымачивают в растворах специального состава. Как правило это алкогольная основа — чаще всего ром, виноградный бренди, специальные настойки. Затем сушка и незначительная выдержка.

Что это дает? Привносит в букет сигары во время курения новые оттенки. Эта процедура широко распространена среди производителей, ориентированных на рынок США. Делается зачастую умышленно, чтобы поддерживать стандартизацию продукции. Этакая присадка для табака, чтобы вкус стал явным — кофейным, ореховым, черносливовым и т.д.

От себя лично замечу, что хорошему изначально табаку присадки не нужны. Выводы делает каждый самостоятельно.

Думайте)


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: Cherkas от 15 Март 2015, 00:53:38
Какое имеет значение от куда пришли сигары? Имеет значение кто их сделал, а главное как сделал.
Новую сигару, с которой встречаюсь в первые – режу гильотиной, если не в топку опять режу гильотиной, если более менее понятно и сигара остается в моем окружении – с тех пор пробиваю пробойником (7мм).


Название: Re: "смола" на срезе\пробое при курении
Отправлено: VladVlad от 25 Май 2019, 11:16:57
Это связано с тем, что скорее всего ligero был инфузирован. Что это? Инфузированные листья — это табачные листья, которые вымачивают в растворах специального состава. Как правило это алкогольная основа — чаще всего ром, виноградный бренди, специальные настойки. Затем сушка и незначительная выдержка.

Что это дает? Привносит в букет сигары во время курения новые оттенки. Эта процедура широко распространена среди производителей, ориентированных на рынок США. Делается зачастую умышленно, чтобы поддерживать стандартизацию продукции. Этакая присадка для табака, чтобы вкус стал явным — кофейным, ореховым, черносливовым и т.д.

От себя лично замечу, что хорошему изначально табаку присадки не нужны. Выводы делает каждый самостоятельно.
слышал что Padron этим грешит?

 Как и есть! Курю сейчас Family reserve 1964 Natural и именно «течёт», оставляя пахучую жижу на пальцах.
Срезал ещё каттером. Тяга стала ещё легче. Концентрация смол на срезе все равно присутствует, но в меньшем объёме.