Об индейцах, шоколаде и о том, как мы случайно в Панаму сходили)))
Покамест мы раздумывали ехать- не ехать, дождик маленько успокоился и мы решили- едем. Накануне я сцепился языком с одним парнишкой-гидом. Скучал бедняга без работы, ну а мне надо было друзьям организовать не абы чо, но интересное и познавательное. От снорклинга я благоразумно отказался- море выглядело мало располагающим к такого рода аттракционам, а вот шоколад-тур, говорю, организуй!)))
И поехали мы в деревеньку индейцев БриБри...
БриБри живут в отрогах Кордильера де Таламанка на границе с Панамой. Вот те, покрытые туманом горы- это уже Панама.
Первое, что нас встретило в деревне- огромное дерево карамболы)))
А дальше нас повели под мелко накрапывавшим дождиком по небольшому участку на котором росло множество чудес. На ладони- плод дерева ачоте. Из этих маленьких семечек получают натуральную красную краску. Используется и для покраски тканей, и как пищевой краситель.
Из листьев этой огромной бромелии получают волокна, из которых изготавливают нити необыкновенной прочности.
Чё там рассказывают про кубинских торседорш, катающих сиары на ляжках не знаю. А вот как сделать нити на голени- видел своими глазами.
Свеженатёртый верхний слой зеленого плода какао отменно останавливает кровь и лечит свежие раны
Цветки дерева какао.
Вечно забываю как кличется этот имбирный родственник)) Однако водика собранная из пазух соцветия- суть фантастический шампунь, который есть секрет вечной крепости и силы волос местных индейцев.
Плод какао на ветви дерева.
Ещё нам рассказывали, что если заварить свежую кору гуаявы, то можно справиться с диареей; что свежесрезанный зелёный плод какао снимает боль и зуд от укусов мелких мошек (ужасно больно кусают, может потом неделю чесаться, подтверждаю), что листья аниса помогают при грипе и кашле; рассказывали, что если плод персиковой пальмы посадить целиком, то вырастет она с колючим стволом, а если просто семечку- то с гладким, и именно так поступают чтобы получить материал для изготовления полов в жилищах (очень гибкий и прочный), показывали гевею бразильскую и мы смотрели как собирается сок из которого потом сделают натуральный каучук (и рассказывали как его применяли индейцы), показывали различные растения из которых получают различные краски; дерево, из древесины которого индейцы делали луки и стрелы; дерево хикарас, из плодов которого издревле в племенах делали различную утварь. Было очень интересно!
А вот собственно зачем ездили! Так жарят какао-бобы.
Пожаренные бобы сначала размалывают в грубой мельнице (пока их не было- использовали камни)
За быстротой движений техника не поспеват!))
Остатки шелухи развеиваются дедовским способом пересыпания из одной миски в другую и быстрым размахиванием пластиковою тарелкою)))
В другой, какой-то особенной дисковой мельничке грубо размолотые какао-бобы превращаются в какао-массу.
Волшебным способом расмолотые во второй, дисковой мельнице бобы дают какао-массу. Оную массу разбавляют водой и молокм и получают какао. Самое настоящее какао. А если какао-массу растереть с сахаром и любыми добавками по вкусу- можно получить настоящий ШОКОЛАД! Знаете... Может швейцарской и хорош, и советский- тоже. Но вот этот, индейскима ручонками сделаной- супер. Никогда не ел ничего вкуснее!
Пришла прощаться с гостеприимными хозяевами... А на выходе я случайно увидел дерево рамбутана с ещё зелёными плодами.