Как и обещал в другой теме, делюсь личным мнением по поводу производства кубинского фэйка, в частности, что используют и где делают? Мнение частное и не претендует на истину в последней инстанции.
"Так устроен мир, что если что-то материальное представляет собой ценность, то обязательно найдутся те, кто захочет повторить успех бренда и заняться его копированием, обменивая свои умения в подделке под оригинал на вполне осязаемые купюры. Это касается всего ликвидного: денежных знаков, алкоголя, часов, косметики, лекарств и масса всего другого. Не являются исключением и сигары.
Из всех сигар самые подделываемые, конечно, кубинские. Копируют и выдают за оригинал некоторые и некубинские известные сигарные бренды, но в общем потоке подделок всё равно лидирует продукция под кубинских производителей. Наверняка каждый второй потребитель сигар, а то и вообще любой, кто курит время от времени, сталкивался с этой продукцией.
Кто-то приобретал такие сигары лично в поездке на Кубу, кому-то привозили знакомые, кому-то дарили и почти каждого угощали коллеги-френды.
Отличить кустарную подделку от оригинала обычно не составляет труда, всё шито белыми нитками – это явное несоответствие названий, убогий внешний вид и другие признаки. Но ведь существуют и другого качества подделки, на внешний вид практически не отличимые от оригинала. Как быть с ними? Что это? Откуда? Какой табак используется для их производства? Кто и где их делает? На эти и многие другие вопросы попробую ответить в этой статье…
Для начала хотелось бы отвлечься и тезисно прояснить процесс изготовления оригинальных кубинских сигар, чтобы было легче сравнивать. Для оригинальных кубинских сигар, выпускаемых мировым монополистом испано-британской корпорацией Habanos S.A., используется особый терруарный табак, произрастающий под контролем специалистов корпорации в регионе Вуэльта-Абахо. Это табак, семена которого попадают на плантации фермеров и кооперативов из селекционных станций при научно-исследовательском институте табака Кубы.
Это серьёзное НИИ, которое на протяжении десятилетий ведёт работы по селекции и выведению новых сортов, даёт рекомендации по выращиванию, снабжает фермеров рассадой и в целом занимается колоссальной работой по инжинирингу сортотипа аутохтонного Tabaco Negro Cubana (Чёрного кубинского табака).
Задача фермера вырастить урожай и сдать его продразвёрстке в лице государства (владеет 50% доли в Habanos S.A.) и представителям испано-британской корпорации. Сырьё, т.е. табачный лист далее собственность Habanos S.A. Из этого сырья через несколько лет корпорация произведёт сигары и они будут проданы их многочисленным покупателям по всему миру.
Процесс подготовки сырья включает ряд производственных процессов:
- контролируемая сушка
- 2-3 ферментации
- сортировка и классификация
- выдержка
До того момента, когда табачный лист попадает на стол к торседору-скрутчику, проходит в среднем 2-3 года. Всё это время с табаком происходят необходимые манипуляции. Для этого существуют целые производственные мощности-цеха: сушилки-склады-эскохиды-ферментационные сараи-камеры с микроклиматом. На каждом этапе сырьё может быть безвозвратно потеряно или лишиться качества в результате некомпетентных действий работников. В Habanos S.A. в этих производственных циклах заняты сотни и тысячи работников, не считая фермеров и работников фабрик, где из подготовленного сырья только крутят сигары. Это сотни и тысячи квадратных метров производственных мощностей, многие сотни и миллионы $, вложенные в оборудование и обустройство помещений.
Технологический процесс на протяжении всего цикла контролируется, и при необходимости вносятся коррективы, но это, с момента сбора урожая до готового изделия-сигары, не менее нескольких лет, в течение которых с табаком происходят необходимые действия. Только после полного цикла подготовки сырьё готово к тому, чтобы из него можно было крутить сигары.
Так происходит у официального производителя. Готовые сигары проходят различные этапы предпродажного тюнинга (сортировка, оклейка habilitaciones, упаковка и т.д.), а некоторые ещё подвергаются дополнительной выдержке в условиях пониженной температуры и влажности, фумигации (окуривание специальным газом для уничтожения жуков-сигароедов) или кратковременной заморозки в промышленных морозильниках. Только после этого готовая продукция попадает на главный таможенный склад и уже оттуда по заявкам компаний-импортёров отправляется в продажу…
На каждом этапе весь производственный процесс находится под контролем испанцев. В Habanos S.A. так принято, что производством сырья занимается их же структура Tabacuba, а продажей и рекламой головной офис. Формально Tabacuba подразделение кубинское, но фактически весь производственный цикл контролируют испанские менеджеры, не просто менеджеры, а специалисты-табачники. Они чётко знают, сколько было посажено кустов, сколько собрали урожая, сколько из этого урожая можно получить сигар. Через их отчёты мадридский офис закупает спецодежду, марлю для тентов, фреон для сплит-систем, рукавицы работягам и резиновые сапоги, а самое главное – эти контролёры испанцы ведут учёт человеко-дней в большом кубинском колхозе и на основании их трудо-дней работники получают свою зарплату из кассы Habanos S.A.
В общем, весь процесс жёстко протоколируется и также жёстко отслеживается со стороны вышестоящего испанского офисного руководства, чтобы ушлые пролетарии не вильнули в сторону и не продали на сторону часть ИХ сырья. Далее в процессе участвуют только представители корпорации, которые устанавливают отпускные цены, формируют портфель компании, проводят свои рекламные акции и т.д. Другими словами, испано-британский монополист отслеживает весь производственный цикл, минимизируя свои издержки и вывозит 95% готовой продукции на экспорт. Оставшиеся 5% остаются на Острове, пополняя ассортимент и товарный запас в местных (их же) розничных сетях – La Casas del Habano. Это основная задача компании – инвестировать деньги в производство и получить прибыль с минимальными издержками.
Второй главной задачей корпорации является недопущение утечки-воровства качественного сырья и готовой продукции из собственных активов на Острове и борьба с контрафактом под «брендом» Cuban cigars вне Кубы. Таким образом, они (Habanos S.A.) прекрасно осведомлены о том, что на Острове есть Второй поток вне юрисдикции корпорации (Stream B), львиная доля которого реализуется там же на Кубе заезжим «афисионадо» и челнокам-коробейникам, продающих чемоданную гавану в разных странах. Их главная задача не допустить масштабного проникновения этого Потока Бэ за пределы Кубы.
Теперь, собственно, расскажу про этот Поток Бэ. Давайте по порядку..."
Буковок получилось много, поэтому почитать дальше можно
здесь