MyCigars.Ru Первый в России Живой сигарный форум

О сигарах => Сигары => Тема начата: Garin от 20 Ноябрь 2011, 14:51:07



Название: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 20 Ноябрь 2011, 14:51:07
Расскажите мне пожалуйста о происхождении терминов.

1. Puro. Когда, кем и где слово начало применяться в значении "сигара из табака одной страны"?

А то я пока смог откопать только возможно происхождение через Puro tabaco (чистый табак, то есть без бумаги) и Puro habano - настоящая гавана, и кубинское Puro - сигара вообще. Но при чем тут одна страна? Итак - почему так применяется?

2. Vitola. Почему слово на форуме частенько применяется как обозначение конкретной сигары, хотя по идее это слово обозначает формфактор, он же типоразмер. Например, Черчилль - витола, Черчилль де Ромэо и Хульета - пуро.

Итак, витола - это общий признак семества ("классические витолы - корона, черчиль, лансеро") или конкретная сигара ("курил 5 Vegas Artisan, витола плохо горела")?


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: saband от 20 Ноябрь 2011, 16:25:31
Не знаю на счет пуро, но витола действительно изначально обозначает типоразмер. А употребляется как синоним слова «сигара», наверное, потому, что других синонимов нет, одним же словом оперировать не всегда удобно.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 20 Ноябрь 2011, 16:31:37
Логично. А так как говорить "сигара" в разговоре о сигаре - вроде как немного неуклюже, то и.

Про пуро - у меня есть предположеньице, но хотелось бы послушать почтенных софорумчан.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 20 Ноябрь 2011, 16:40:19
Vitola это формат, на американских форумах именно в таком контексте звучит это слово...есть типа обозначение- Marca and Vitola ..почему у нас это синоним сигар, я точно сказать не могу...наверняка кто-то подсмотрел в западные аналоги и словцо прижилось  :sty
Про Puro не знаю, наверняка испанское словечко отлично подошло к описанию табака в сигаре! Еще вспомнил, что слышал такое выражение как Pura sangre (чистая кровь) можете сами предположить, что это значит и в принципе к контексту сигары очень хорошо подходит!


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 20 Ноябрь 2011, 16:47:47
Про Puro не знаю, наверняка испанское словечко отлично подошло к описанию табака в сигаре!
Puro как существительное - вообще сигара на Кубе, как прилагательное - "чистый, настоящий". То есть отличие от папиросы/сигареты, которая с бумагой. Применяется в русском языке как существительное. Но при чем тут табаки одной страны?


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 20 Ноябрь 2011, 16:54:52
Наверняка слова ,,чистый\настоящий,, надо смотреть не в контексте табчных изделий ,а больше как метафору для благородного происхождения, как я писал выше, чистота крови(сигары) указывает на исключительные качества данного продукта, где используется исключительно кубинский табак, такого-же исключительного качества!


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Bender от 20 Ноябрь 2011, 18:24:11
так как говорить "сигара" в разговоре о сигаре - вроде как немного неуклюже

Это ещё почему? Всегда пишу "сигара".


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 20 Ноябрь 2011, 18:29:53
так как говорить "сигара" в разговоре о сигаре - вроде как немного неуклюже

Это ещё почему? Всегда пишу "сигара".

Витола - это для людей, которые еще больше хотят выпендриться)))


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: A.O. от 20 Ноябрь 2011, 18:38:27
Я как понимаю Пуро, это сигара из одного табака. Я недавно писал что курил одну какашку, это сигара была A.Turrent Puro Maduro, как я понял, сигара была скручена из табака Мадуро, как начинка (мадуро), связующий (мадуро), покровник (мадуро).

В немецком языке Pur переводится как чистый.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: saband от 20 Ноябрь 2011, 18:38:34
так как говорить "сигара" в разговоре о сигаре - вроде как немного неуклюже

Это ещё почему? Всегда пишу "сигара".
Тавтология (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B0%D0%B2%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F_(%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0)).


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 20 Ноябрь 2011, 18:42:06
Цитировать
как я понял, сигара была скручена из табака Мадуро, как начинка (мадуро), связующий (мадуро), покровник (мадуро).

Ну обычно, имеется ввиду, что сигара из табака, выращенного в приделах одной страны, по поводу всего (мадуро) че-то я сомневаюсь хотя и такое наверняка есть....еще на днях видел презентацию какой-то лимитированной серии Ла Глориа Кубана, где половина сигары была Мадуро а половина Колорадо, интересно бы такую выкурить

(http://www.mikescigars.com/data_files/brands-product-line/301/large_mikes-cigars-product-301.jpg)


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: cigaRRos от 20 Ноябрь 2011, 18:45:41
Расскажите мне пожалуйста о происхождении терминов.

1. Puro. Когда, кем и где слово начало применяться в значении "сигара из табака одной страны"?

А то я пока смог откопать только возможно происхождение через Puro tabaco (чистый табак, то есть без бумаги) и Puro habano - настоящая гавана, и кубинское Puro - сигара вообще. Но при чем тут одна страна? Итак - почему так применяется?

У термина "пуро" много значений, в зависимости от контекста. В Испании и в большинстве стран Карибов именно так называют сигару. Имеется ввиду в том числе и ее "чистое", т.е. из табака одной страны, происхождение. Словом "сигарро" там чаще всего называют сигареты, а сигары - "пуро".

2. Vitola. Почему слово на форуме частенько применяется как обозначение конкретной сигары, хотя по идее это слово обозначает формфактор, он же типоразмер. Например, Черчилль - витола, Черчилль де Ромэо и Хульета - пуро.

Итак, витола - это общий признак семества ("классические витолы - корона, черчиль, лансеро") или конкретная сигара ("курил 5 Vegas Artisan, витола плохо горела")?

А слово "витола" появилось в том же испанском со множеством смыслов. И как специальное обозначение ТТХ. Мало кто об этом помнит, но этим же словом в Испании называют и сигарный бант, отсюда - витолфилия, коллекционирование анильос (другое название сигарного банта). А также как обозначение просто хорошей сигары. Но чаще всего этим словом обозначают размер и форму. Аналог в английском shape\size.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 20 Ноябрь 2011, 19:03:45
Расскажите мне пожалуйста о происхождении терминов.

1. Puro. Когда, кем и где слово начало применяться в значении "сигара из табака одной страны"?

Puro - сигара вообще

У термина "пуро" много значений, в зависимости от контекста. В Испании и в большинстве стран Карибов именно так называют сигару. Имеется ввиду в том числе и ее "чистое", т.е. из табака одной страны, происхождение. Словом "сигарро" там чаще всего называют сигареты, а сигары - "пуро".

2. Vitola. Почему слово на форуме частенько применяется как обозначение конкретной сигары, хотя по идее это слово обозначает формфактор, он же типоразмер. Например, Черчилль - витола, Черчилль де Ромэо и Хульета - пуро.

Итак, витола - это общий признак семества ("классические витолы - корона, черчиль, лансеро") или конкретная сигара ("курил 5 Vegas Artisan, витола плохо горела")?

но этим же словом в Испании называют и сигарный бант, отсюда - витолфилия, коллекционирование анильос (другое название сигарного банта).
Про то, что витола это не только калибр (словарное значение) - не знал. А анийо - это колечко. Видимо нерасклеенный бант ;) Так и запишем, витола - общее обозначение класса, а не сигары.

А про первый вопрос - что пуро в том числе и сигара вообще я написал, но таки почему сигару из табака одной страны у нас зовут почему-то пуро? Тем более что если в большинстве стран Карибского бассейна пуро назовут сигару независимо от смеси табаков, получается.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: A.O. от 20 Ноябрь 2011, 20:09:35
Цитировать
как я понял, сигара была скручена из табака Мадуро, как начинка (мадуро), связующий (мадуро), покровник (мадуро).

Ну обычно, имеется ввиду, что сигара из табака, выращенного в приделах одной страны, по поводу всего (мадуро) че-то я сомневаюсь хотя и такое наверняка есть....еще на днях видел презентацию какой-то лимитированной серии Ла Глориа Кубана, где половина сигары была Мадуро а половина Колорадо, интересно бы такую выкурить

(http://www.mikescigars.com/data_files/brands-product-line/301/large_mikes-cigars-product-301.jpg)



Я курил Joya de Nicaragua Cabinetta Serie интересная сигара, слакая и лёгкая, после того как отклеил бант, есть возможность докурить согары в мадуро)


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 21 Ноябрь 2011, 10:28:41
А про первый вопрос - что пуро в том числе и сигара вообще я написал, но таки почему сигару из табака одной страны у нас зовут почему-то пуро?
Наверное потому, что puro переводится не просто чистый, а без примесей. Вот и получается без пимесей табаков других стран.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 01:24:15
 у шотландцев Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен. Может по аналогии :pardon:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 13:20:32
у шотландцев Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен. Может по аналогии :pardon:
Вроде называется не Pure single malt, а просто Pure malt. Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 15:12:31
Я вижу Вы еще и большой знаток виски :kwink:
И иного мнения не признаете? Чтож у каждого свой опыт, свой я получил за 8лет проживания в Эдинбурге, после которых считаю себя большим любителем данного напитка. С радостью поделюсь знаниями в соотв. Теме. А пока могу сказать, что у меня ничего, кроме улыбки подобное категоричное утверждение не вызывает, очевидно Ваша цель просто поспорить или...?


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 15:29:32
Я вижу Вы еще и большой знаток виски :kwink:
И иного мнения не признаете? Чтож у каждого свой опыт, свой я получил за 8лет проживания в Эдинбурге, после которых считаю себя большим любителем данного напитка. С радостью поделюсь знаниями в соотв. Теме. А пока могу сказать, что у меня ничего, кроме улыбки подобное категоричное утверждение не вызывает, очевидно Ваша цель просто поспорить или...?
pure malt, is a blend of different single malt (barley-based) whiskies from different distilleries (wiki.en)

Боюсь что Ваш оппонент прав и Вы упустили за эти 8 лет некоторую тонкость - смесь не может быть из одного компонента. Так как pure malt - это смесь синглов, то получается что либо single malt, либо pure malt. Есть еще понятие pure pot still, но оно из немного другой оперы.

Наоминаю. В теме речь идет вообще-то о сигарах и испанском, а не о виски и английском  :burzui


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 15:31:57
Ещё раз извините за оффтоп.
to baroque
Нет, я не знаток виски.  И с чего вы взяли, что я категоричен и не признаю чужого мнения? Я же написал вроде. Разве с этого слова начинаются категоричные заявления? Если я не прав, то поправьте меня.
Разве слово single в словосочетании single malt не указывает на принадлежность спиртов одной винокурне? Или я путаю?


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 15:46:08
Сингл молт говорит лишь о том, что виски односолодовый и то что в отличии от блендит в напитке не присутствует грэйн сортов, которые используют в приготовлении блендит. Вашу категоричность я узрел лишь в том, что пьюр молт не может быть сингл.
Как бы подводя к теме: pure говорит о том, что используется один сорт виски разных винокурен и этот сорт сингл молт. Блендит говорит, что смешивая виски используют разные сорта в том числе и зерновые.
На этом я и построил предположение по ПУРО : одинс сорт табака с разных плантаций


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 16:18:37
Я думаю, что стоит обратиться к первоисточнику и на этом закрыть тему:

Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at
a single distillery by batch distillation in pot stills.

"Сингл молт" означает шотландский виски, сделанный только из воды и пророщенного ячменя на одном(!) перегонном предприятии серией перегонок в кубе.
(с) Scotch Whisky Association
The Scotch Whisky Regulations
2009

Таким образом, смесь односолодовых спиртов разных предприятий не может содержать в названии словосочетание single malt.
И наличие или отсутствие в смеси зерновых сортов не играет никакой роли.

Это было мое тысячное крайне взвешенное, очень рассудительное и достойно аргументированное сообщение. Поздравляю себя  :stathemhello:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 16:35:57
to Garin
Поздравляю с 1000летием "юбилеем". :rju:

Сингл молт говорит лишь о том, что виски односолодовый и то что в отличии от блендит в напитке не присутствует грэйн сортов, которые используют в приготовлении блендит.

О том, что виски не содержит зерновых спиртов говорит не single malt, а просто malt. Single же говорит о том, что спирты выгнаны на одной винокурни.
Pure malt как раз указывает на то, что это чисто-солодовый виски, но не single(не с одной винокурни)
Понятно, что делают Pure из Singl-ов, но став pure, он уже перестает быть single.
Либо с одной винокурни(single), либо с нескольких(pure). Не может быть одновременно и pure и single. Уж простите мне мою категоричность.
Тем более вы сами написали

pure говорит о том, что используется один сорт виски разных винокурен и этот сорт сингл молт.
Так зачем писать pure single malt, если pure уже подразумевает, что сделан из single malt?
В конце концов ну не видел я ни разу на этикетке такой надписи pure single malt.
 
На этом я и построил предположение по ПУРО : одинс сорт табака с разных плантаций
Ну один сорт табака наверное вряд ли. Скорее табаки выращенные в одной стране.
Puro- чистый, puro dominicano- чисто доминиканская(только доминиканские табаки).


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 17:22:24
Я думаю, что стоит обратиться к первоисточнику и на этом закрыть тему:

Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at
a single distillery by batch distillation in pot stills.

"Сингл молт" означает шотландский виски, сделанный только из воды и пророщенного ячменя на одном(!) перегонном предприятии серией перегонок в кубе.
(с) Scotch Whisky Association
The Scotch Whisky Regulations
2009

Таким образом, смесь односолодовых спиртов разных предприятий не может содержать в названии словосочетание single malt.
И наличие или отсутствие в смеси зерновых сортов не играет никакой роли.

Это было мое тысячное крайне взвешенное, очень рассудительное и достойно аргументированное сообщение. Поздравляю себя  :stathemhello:
:69: :69: :69:

http://www.specialistwhisky.com/Glenlivet-Whisky/Archive-Old-Label/prod_2013.html
Жаль что эти ребята об этом не знают
Теперь и закончим :mbuy:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 17:44:25
:69: :69: :69:

http://www.specialistwhisky.com/Glenlivet-Whisky/Archive-Old-Label/prod_2013.html
Жаль что эти ребята об этом не знают :podstolom:
Теперь и закончим :mbuy:

Вы не поверите - они знают! Мало того, они по этим определениям и существуют ;)

Distillers Special Edition bottling, now quite a rare find this old label bottling of Glenlivet (первая строка).
Это продукция одной дистиллярни - Glenlivet. Потому и сингл молт. Еще раз - Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at a single distillery by batch distillation in pot stills (с).
Вы же  :king: пытались применить слово Single применительно к смеси - "Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен" (с). Это неверно.

Ошиблись, бывает. Но зачем целый день на спор, в котором изначально все ясно, тратить?  :rju:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 17:54:53
Вы не поверите - они знают! Мало того, они по этим определениям и существуют ;)

Distillers Special Edition bottling, now quite a rare find this old label bottling of Glenlivet (первая строка).
Это продукция одной дистиллярни - Glenlivet. Потому и сингл молт. Еще раз - Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at a single distillery by batch distillation in pot stills (с).
Вы же  :king: пытались применить слово Single применительно к смеси - "Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен" (с). Это неверно.

Ошиблись, бывает. Но зачем целый день на спор, в котором изначально все ясно, тратить?  :rju:
Абсолютно верно, это самый настоящий single malt, смешанный и розлитый  сторонней компанией. Ничего общего с pure malt он не имеет.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 18:14:39
Джентльмены,
На бутылке и на коробке четко: PURE SINGLE MOLT

Вроде называется не Pure single malt, а просто Pure malt. Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:
вот собственно с такой категоричностью я не согласен:
могу сказать, что у меня ничего, кроме улыбки подобное категоричное утверждение не вызывает
и eще раз:
В конце концов ну не видел я ни разу на этикетке такой надписи pure single malt.
 

вот она:
http://www.specialistwhisky.com/Glenlivet-Whisky/Archive-Old-Label/prod_2013.html
 еще
http://www.thebowbar-sapporo.com/images/Speyside/PureSingleMalt1961BBR.jpg
http://www.home24shop.com/popup_image.php?pID=11861&imgID=0
http://home-and-garden.webshots.com/photo/2145216480100838233fRXtuG
http://www.singlemaltsdirect.com/aberlour-10-year-old-miniature.html
Холивары про технологии изготовления скотча действительно не в тему тут, и про то, кто ошибся.
Просто:
иного мнения не признаете? Чтож у каждого свой опыт, свой я получил за 8лет проживания в Эдинбурге


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 18:58:46
Джентльмены,
На бутылке и на коробке четко: PURE SINGLE MOLT

Цитировать
Вроде называется не Pure single malt, а просто Pure malt. Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:

Простите, Вы вырываете ответ собеседника из контекста чтобы формально его переспорить. Так вести дискуссию нехорошо.  :sty

Уважаемый  Green отвечал за Вашу реплику, в которой Вы недвусмысленно определили обсуждаемый объект - смесь синглмолтов разных вискокурен.

А в качестве доказательства Вы подсовываете совершенно иной продукт - несмешанный ни с чем иным сингл молт одной дистиллярни.

Так не ведут споры. :thumbdown: И очередное упоминание 8 лет в Шотландии не является аргументом, если Вы не владеете вопросом.

Я не понимаю, почему очевидная вещь - что слово single не может применяться к смесям - так оспаривается?

Или произошло недопонимание и Вы доказываете возможность существования названия "PURE SINGLE MOLT" в принципе?  а мы с г-ном Green - оспариваем это сочетание применительно к обсуждаемому предмету - смесям? Если так - то хоть логика дискуссии полностью пропадает, но возможность применения этих двух слов вместе есть. Но только в описании солодового продукта одной дистиллярни. Закон это разрешает - слово Pure не регламентируется никак, а с 2012 года не будет применяться для классификации вообще, официально типа Pure Malt (сейчас?) не существует, только Blended Malt.

Но судя по Вашим репликам Вы все-таки продолжаете говорить о том же, о чем начали спор - о смеси односолодовых спиртов. И в этом случае Вы неправы. Слово Single не пожет применяться ни в каких смесях и об этом говорит регулирующий отрасль закон. А то, что Вы привели как аргумент, не является смесью. То есть и аргументом тоже не является.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Gari от 26 Декабрь 2011, 19:03:15
Зря соритесь. Ни Pure Malt, ни Vatted Malt в официальной терминолонии после 23 ноября не осталось. Подобные термины на бутылках более указывать нельзя.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 19:07:05
Зря соритесь. Ни Pure Malt, ни Vatted Malt в официальной терминолонии после 23 ноября не осталось. Подоные термины на бутылках более указывать нельзя.
Я думал - с нового года.
Ну на самом деле наверное можно, просто это уже не будет официальным типом. Или вообще запрещено использовать?

В общем-то истина такова: смесь не может содержать слово Single, сингл может содержать на этикетке слово Pure (а также любое иное слово кроме слова Blended и названия другой страны). Так?


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 19:19:31
у шотландцев Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен. Может по аналогии :pardon:
Вроде называется не Pure single malt, а просто Pure malt. Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:
Теперь Вы меня простите, но из контекста ничего не вырываю. Что имел Уважаемый Green теперь одному ему известно. Но его реплику я понял именно как:
Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:
про винокурни ни слова и дальнейшая реплика Уважаемого:
В конце концов ну не видел я ни разу на этикетке такой надписи pure single malt.
 
лишь укрепила мою уверенность в том что наша беседа не о винокурнях, а именно о возможности существования  pure single malt


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 19:34:41
Все ясно. Вы имели в виду тип Single - и может ли в нем применяться слово Pure. Буквально "есть ли такая этикетка". Есть. Может. На вскидку - в Ваш список еще Гленфиддик добавьте. Он тоже Настоящий Сингл Молт.

Green - тип Pure и может ли в нем применяться слово Single. Не может. Потому что Вы сами определили тип Pure как смесь.

Мне показалось, Вы говорите о том что смесь синглмолтов может содержать в названии слово Single потому что Вы считаете синглмолтом сортом, сохраняющим имя  в смеси с себе подобными. Не может. Два и более синглов - не сингл.

Спор исчерпан, все друг друга поняли?  d-b


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 19:38:07
 теперь, что касается этого злополучного single. Сочетание сингл молт, в моем понимании,  говорит не о отсутствии смесей а лишь о сорте : ОДНОСОЛОДОВЫЙ (в русском-одним словом)
Обосную это так, что даже односолодовый виски купажируют с тем же сортом но разных лет или разных бочек и водой, разбавляя его до питьевой крепости.
Резюмируя: СИНГЛ КАСК - это односолодовый (  single molt ) виски, но не смешанный, а взятый из одной бочки. То, что Вы просто именуете сингл молтом.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 19:54:48
Зря соритесь. Ни Pure Malt, ни Vatted Malt в официальной терминолонии после 23 ноября не осталось. Подоные термины на бутылках более указывать нельзя.
Я думал - с нового года.
Ну на самом деле наверное можно, просто это уже не будет официальным типом. Или вообще запрещено использовать?

В общем-то истина такова: смесь не может содержать слово Single, сингл может содержать на этикетке слово Pure (а также любое иное слово кроме слова Blended и названия другой страны). Так?
http://www.whiskyadvocateblog.com/2011/01/26/pure-pot-still-irish-whiskey-is-now-single-pot-still/

Вот эта статейка польет немного света (виски) на бюрократию заварившую эту кашу


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Gari от 26 Декабрь 2011, 20:11:49
Вот ещё более просветляющая информация:
"The five new definitions fall under The Scotch Whisky Regulations 2009, which came in to force on 23 November 2011.  They are ...

Blended Scotch Whisky
A blend of one or more single malt Scotch whiskies with one or more single grain Scotch whiskies.
Blended Malt Scotch Whisky
A blend of two or more single malt Scotch whiskies that have been distilled at more than one distillery. (previously known as Vatted Malt or Pure Malt Scotch Whisky).
Blended Grain Scotch Whisky
A blend of two or more single grain Scotch whiskies that have been distilled at more than one distillery. (previously known as Vatted Grain Scotch Whisky).
Single Malt Scotch Whisky
A Scotch whisky that has been distilled in pot stills in one or more batches at a single distillery from water and malted barley, without the addition of any other cereals.
Single Grain Scotch Whisky
A Scotch whisky that has been distilled at a single distillery except 'Single Malt Scotch Whisky' or a 'Blended Scotch Whisky'.


и не иначе....


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 20:16:09
теперь, что касается этого злополучного single. Сочетание сингл молт, в моем понимании,  говорит не о отсутствии смесей а лишь о сорте : ОДНОСОЛОДОВЫЙ (в русском одним словом)
Обосную это так, что даже односолодовый виски купажируют с тем же сортом но разных лет или разных бочек и водой, разбавляя его до питьевой крепости.
Резюмируя: СИНГЛ КАСК - это односолодовый (  single molt ) виски, но не смешанный, а взятый из одной бочки. То, что Вы просто именуете сингл молтом.

Нет, не так. Я выше привел определение, это определение официальное, иного не существует. Приведу еще раз вместе с определением бленда.

Single Malt Scotch Whisky means a Scotch Whisky produced from only water and malted barley at
a single distillery by batch distillation in pot stills.

2.4 Single Grain Scotch Whisky means a Scotch Whisky distilled at a single distillery but which, in
addition to water and malted barley, may also be produced from whole grains of other malted or
unmalted cereals. Excluded from the definition of “Single Grain Scotch Whisky” is any spirit
which qualifies as a Single Malt Scotch Whisky or as a Blended Scotch Whisky. The latter exclusion
is to ensure that a Blended Scotch Whisky produced from Single Malt(s) and Single Grain(s)
distilled at the same distillery does not also qualify as Single Grain Scotch Whisky.

2.5 The definition of Blended Scotch Whisky does change the existing law, but reflects traditional
and current practice. Before the SWR, any combination of Scotch Whiskies qualified as a Blended
Scotch Whisky, including for example a blend of Single Malt Scotch Whiskies. However, Blended
Scotch Whisky is defined under the SWR as a combination of one or more Single Malt Scotch
Whiskies with one or more Single Grain Scotch Whiskies, which accords with traditional practice.

2.6 Blended Malt Scotch Whisky means a blend of two or more Single Malt Scotch Whiskies from
different distilleries
Вы не видите разницы между сортом и типом, синглом и блендом. Позвольте я поясню. Рисуем пирамиду. Или концентрические круги - как проще для понимания.

Итак. Сингл Каск Молт - спирт солодовый, некупажированный за пределами одной бочки (что выгнали, то выдержали и разлили). Важно. Всё - из одной бочки.

Сингл Молт - спирт солодовый, продукция одной дистиллярни, возможна смесь с другими спиртами той же дистиллярни - из других бочек, годов, да как угодно. Важно - всё из одной дистиллярни.

Блендед Молт - спирт солодовый, продукция более чем одной дистиллярни в смеси разных сортов. Важно - все сорта синглмолтов из Шотландии. Этот тип еще пока называется Pure Malt ("чисто-солодовое" - это иная формулировка этого типа). Так как применение слова Pure ничем не ограничивалось, то существуют этикетки Pure Single Malt ("чистый синглмолт" - и это уже совсем иной тип, синглмолты, не смеси).

Блендед Скотч - спирт и солодовый и зерновой, более одной дистиллярни в смеси двух типов виски (синглов и зернового).

(цепочку зерновых опускаем, но она похожа)

То есть мы получаем вот такую схему:
Первичный спирт (он же сингл каск сингл молт)
Каск+каск=синглмолт (он же чистый или какой угодно синглмолт)
Синглмолт+синглмолт=Блендед молт (он же чистый молт, он же vatted)
Блендед молт + зерновой спирт= Блендед скотч

Каждое сторонее влияние смещает напиток на ступеньку.
И я имею в виду под синглмолтом именно синглмолт - продукцию одной дистиллярни. А Вы - все, что не содержит зерновых спиртов. Это не так.


А во второй Вашей реплике ссылка про Irish Pure Pot Still - это вообще отдельный разговор, другой типаж, другой процесс, другие правила, другие законы, вообще все другое и эта ссылка в этой ветке говорит что вы ничерта не понимаете в классификации виски, но это было сказано совершенно беззлобно а наоборот надеюсь что Вам эта тема интересна и Вы в ней рано или поздно разберетесь. Серьезно  :ksmile: Добро пожаловать на борт!


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 20:34:04
Сочетание сингл молт, в моем понимании,  говорит не о отсутствии смесей а лишь о сорте : ОДНОСОЛОДОВЫЙ (в русском-одним словом)
В третий раз говорю, что single относится не к солоду, а к винокурне. Single- одна винокурня, а не один солод. Single malt- молт одной винокурни.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Gari от 26 Декабрь 2011, 20:40:22

  вообще все другое и эта ссылка в этой ветке говорит что вы ничерта не понимаете в классификации виски,

очень на то похоже...


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 20:42:44
Да не похоже ничерта :obstenu. Своей ссылкой я лишь привел пример, как меняются правила и кто их меняет. в Шотландии SWA, в Ирландии TTB (американское торговое бюро)
А виски как делали так и делать будут по традиции ирландцы по своему шотландцы по своему называть только по разному станут.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 20:45:50
Сочетание сингл молт, в моем понимании,  говорит не о отсутствии смесей а лишь о сорте : ОДНОСОЛОДОВЫЙ (в русском-одним словом)
В третий раз говорю, что single относится не к солоду, а к винокурне. Single- одна винокурня, а не один солод. Single malt- молт одной винокурни.

single - один malt - солод


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 20:47:33
Сочетание сингл молт, в моем понимании,  говорит не о отсутствии смесей а лишь о сорте : ОДНОСОЛОДОВЫЙ (в русском-одним словом)
В третий раз говорю, что single относится не к солоду, а к винокурне. Single- одна винокурня, а не один солод. Single malt- молт одной винокурни.

single - один malt - солод

А вы дословно всё переводите, тогда понятно.

Что имел Уважаемый Green теперь одному ему известно.
про винокурни ни слова…

у шотландцев Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен.
Вот это я имел ввиду и ничего кроме.
Ваши ссылки к вашему же определению pure single malt отношения не имеют. С одной винокурни там спирты. :stathemhello:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 20:53:33
А вы дословно всё переводите, тогда понятно.
Ну да перевожу как одноволодовый, а не одновискору....евый. А как еще?
С одной винокурни спирты, согласен, но это PURE SINGLE MALT. Вы этикетку ведь не видели, вот и посмотрите теперь :ksmile:
А что Вы там имели ввиду это уже пройденный этап. Либо я не правильно Вас понял, либо Вы не правильно донесли. Можно понять это и разойтись, а можно хоть в четвертый раз хоть в пятый :kwink:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 26 Декабрь 2011, 20:57:04
Вот описание blended(vatted/pure) malt с twe:

The term 'Blended Malt' has proven a controversial choice by the Scotch Whisky Association (SWA) since its introduction in 2008 in the wake of the Cardhu scandal - when Diageo tried to bottle a blended malt under the name of one of their single malt distilleries, Cardhu, to keep up with demand.  The term refers to blends of malt whiskies from more than one distillery, bottled without the addition of grain whisky.

Previously, these 'non-single' malt whiskies were known as either 'pure' or 'vatted' malts, but the SWA rejected both these classifications in new legislation, arguing that the historical term 'pure' was vague, non-descriptive and open to abuse, while 'vatted' was perceived as unglamorous, confusing and difficult to translate for new customers to whisky in foreign markets.


Видите? these 'non-single' malt whiskies
 
Если вам недостаточно, то вот цитата из Эркина Тузмухамедова:

Не   знаю ,  кто   впервые   предложил   вводящий   в   заблуждение  перевод single malt whisky как односолодовый. Более правильный перевод или, вернее, более  точная  трактовка этого термина – солодовый виски, изготовленный на одном заводе (или вискикурне, если хотите).
Определение single – одиночный – имеет отношение к заводу. А слово malt – солод – к сырью, из которого этот виски произведен.
Быть может,  русском языке сложно найти более близкий аналог, чем “односолодовый” виски, но надо по крайней мере понимать, что это означает.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 26 Декабрь 2011, 21:07:27
Очень интересная дискуссия, хотя ничего в этом не понимаю, но понравилось, однако не могу не добавить, что тут красные ,,погоны,, светят всем участникам за просто бессовестный оффтоп такой восхитительной темы о терминологии сигар!  :stathemhello:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 21:13:46
Очень интересная дискуссия, хотя ничего в этом не понимаю, но понравилось, однако не могу не добавить, что тут красные ,,погоны,, светят всем участникам за просто бессовестный оффтоп такой восхитительной темы о терминологии сигар!  :stathemhello:
А как бы было здорово, правда?! ;) Я советую написать это пожелание в письме Деду Морозу, авось получится. Все-таки он выполняет пожелания детей - надо только побыть хорошим мальчиком ;) А когда наступит совершеннолетие, Вас пустят в другой раздел этого форума - про крепкий алкоголь! Вы не поверите, здесь такой есть, и виски - это про него!  :podstolom:

Игорь, а нельзя часть этой ветки перенести в соответствующий раздел? Теории столько, что терять жаль.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 26 Декабрь 2011, 21:19:45
were known as either 'pure' or 'vatted' malts, but the SWA rejected both these classifications in new legislation, arguing that the historical term 'pure' was vague,
Это был лишь прецедент. После которого правила поменяли.
ОК, давайте так: я беру слова об одной винокурне, тем более, что контекст моего первого в теме поста трактовал лишь PURE  и когда я это писал, то обсуждалась совсем другая тема.  Далее я говорил лишь о том что PURE SINGLE MALT можно встретить.
А Вы комментируете бутылочки с такой надписью и это:
Понятно, что делают Pure из Singl-ов, но став pure, он уже перестает быть single.
Либо с одной винокурни(single), либо с нескольких(pure). Не может быть одновременно и pure и single. Уж простите мне мою категоричность.
Да, конечно перенести про алкоголь. Только вот теперь уже даже не про алкоголь тема, а про то, кто что имел ввиду, когда :cigarpress:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 26 Декабрь 2011, 21:29:37
Цитировать
А как бы было здорово, правда?! Я советую написать это пожелание в письме Деду Морозу, авось получится. Все-таки он выполняет пожелания детей - надо только побыть хорошим мальчиком Подмигиваю А когда наступит совершеннолетие, Вас пустят в другой раздел этого форума - про крепкий алкоголь! Вы не поверите, здесь такой есть, и виски - это про него! 
К сожалению, мои письма к нему не доходят, но вот вам могу написать, раз вы такой просвещенный в вопросе виски, можете ,,дотировать,, Мою персону парочкой бутылочек на Ваш вкус, спасибо, жду! :podstolom:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 26 Декабрь 2011, 21:54:43
раз вы такой просвещенный в вопросе виски, можете ,,дотировать,, Мою персону парочкой бутылочек на Ваш вкус, спасибо, жду! :podstolom:
Увы, увы, не знаю как у вас, а у нас спаивание малолетних - уголовное преступление  :rusrulettmas:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: ZEUS от 26 Декабрь 2011, 22:28:40
раз вы такой просвещенный в вопросе виски, можете ,,дотировать,, Мою персону парочкой бутылочек на Ваш вкус, спасибо, жду! :podstolom:
Увы, увы, не знаю как у вас, а у нас спаивание малолетних - уголовное преступление  :rusrulettmas:

Я думал в России это традиция!!!  :podstolom:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 27 Декабрь 2011, 13:53:45
А Вы комментируете бутылочки с такой надписью и это:
Понятно, что делают Pure из Singl-ов, но став pure, он уже перестает быть single.
Либо с одной винокурни(single), либо с нескольких(pure). Не может быть одновременно и pure и single. Уж простите мне мою категоричность.
Что вы от меня хотите? Ваши бутылочки и всё остальное я не один раз комментировал, только толку ноль. Вы либо вообще не читаете, что вам отвечают, либо упорно притворяетесь.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 27 Декабрь 2011, 14:14:05
Это не ответ :kwink:
Прокомментируйте пожалуйста, как Ваше заявление о том, что скотч он либо pure либо single и в природе не может быть виски pure single malt, вяжется с теми ( моими ) бутылочками на фото, где эта надпись говорит об обратном? :stathemhello:

P.S. Мы с Вами любители сигар, как никто разбираемся в нюансах :kwink:, а именно они в моем вопросе (см. Выше) и именно на этот вопрос Вы так и не ответили.


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 27 Декабрь 2011, 16:03:02
Не вырывайте мои слова из контекста. В четвёртый раз говорю, что мы(ВЫ тоже) говорили о pure как о смеси спиртов с разных винокурен, вы дали ссылки на виски из спиртов одной винокурни (Вы разницы не ощущаете?). И слово pure в названии там употреблено в другом значении. С таким же успехом там вместо pure могло быть написано ORIGINAL или TRUE. Поэтому моё заявление "вяжется с теми бутылочками на фото" так же как и с любой надписью на заборе. Точнее наоборот, ваши бутылочки вяжутся с моим заявлением...
Если вы забыли, то ВОТ предмет спора:
у шотландцев Pure single malt - получают путем смешивания сингл молт с разных винокурен. Может по аналогии :pardon:
Вроде называется не Pure single malt, а просто Pure malt. Если он Pure, то он уже Single быть не может. Сорри за оффтоп. :popcorn:
Ваши бутылки не с разных винокурен.
Я не отказываюсь ни от одного слова, в том контексте, в котором мы обсуждали не может быть одновременно и pure, и single.

Но если вам станет легче, то я признаю, что формально надпись pure single malt как таковую можно встретить. Но, блин, разве об этом спорим то?

Далее я говорил лишь о том что PURE SINGLE MALT можно встретить.
Уж извините, но вы говорили не об этом. Об этом вы заговорили только тогда, когда я сказал, что ни разу не видел такой надписи.

Либо с одной винокурни(single), либо с нескольких(pure). Не может быть одновременно и pure и single. Уж простите мне мою категоричность.
Что вы хотите, чтобы я прокомментировал? Вы хотите сказать, что может быть одновременно и с одной и с нескольких?

Я дал вам выдержки, где черным по белому написано, что pure не single, и что single относится к заводу, а не к молту. Ну и толку. Вы просто игнорируете доводы. очевидно Ваша цель просто поспорить или...?
Посему не вижу смысла в дальнейших препирательствах. Останемся при своём. Можете и дальше улыбаться. С уважением. :stathemhello:

UPDATE:
Вот нарыл для вас и выделил жирным шрифтом, чтобы вы не просмотрели.

Blended malt whisky—formerly called vatted malt or pure malt (terms that are now prohibited in the SWR 2009)—is one of the less common types of Scotch: a blend of single malts from more than one distillery (possibly with differing ages). Blended malts contain only malt whiskies—no grain whiskies—and are usually distinguished from other types of whisky by the absence of the word 'single' before 'malt' on the bottle, and the absence of a distillery name.






Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Garin от 27 Декабрь 2011, 16:34:31
Что вы хотите, чтобы я прокомментировал? Вы хотите сказать, что может быть одновременно и с одной и с нескольких?

Я дал вам выдержки, где черным по белому написано, что pure не single, и что single относится к заводу, а не к молту. Ну и толку. Вы просто игнорируете доводы. очевидно Ваша цель просто поспорить или...?
Посему не вижу смысла в дальнейших препирательствах. Можете и дальше улыбаться. С уважением. :stathemhello:

Как тут оказывается интересно сегодня! Ваш собеседник все еще пытается выиграть спор по формальным признакам, забыв свои же слова как пройденный этап и доказывая что сухое вино не сухое а жидкое? Интересно, зачем?  :podstolom: Лишний раз доказать что не в теме?
Кстати, за замучивание собеседников тут призов не дают, если что. И тысячу раз проигнорировав слова оппонента, нельзя выиграть воздушный шарик. Можно получить репутацию человека, который не читает ответов и придирается к словам (к которым человек в теме бы не придрался ни в жисть, то есть еще и это, да).  А шарик получить нельзя, нет  :shut:

Вообще сильно напомнило ветку "Некто и Порто" ;)

Победа присуждается каждому, кто попросит, а я покидаю ветку на вообще и в Белое-Красное, у нас сегодня Новый Год (только с одними Дедами Морозами), хватит спорить, подтягивайтесь к семи!


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: baroque от 27 Декабрь 2011, 16:55:26
Но если вам станет легче, то я признаю, что формально надпись pure single malt как таковую можно встретить. Но, блин, разве об этом спорим то?
Я, :pardon: да а вы?


Уж извините, но вы говорили не об этом. Об этом вы заговорили только тогда, когда я сказал, что ни разу не видел такой надписи
А может это Вы говорили совсем не о  винокурнях  :kwink: А об этом заговорили когда увидели фото?
Просто, ну если Вам лучше знать, что я имел ввиду, и все мои попытки сказать обратное, отрицаете, тогда  тоже возможно и с моей стороны не так ли?
В последнем я согласен, останется при своем.
С неменьшим уважением
2 Garinне зарекайтесь покидать нас, :palcem: я вижу, что ваше желание показать насколько в теме Вы и насколько там не я,велико, что не позволяет Вам сделать это аж со 2 ой страницы. Вдруг еще понадобится напомнить форуму об этом?




Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Green от 27 Декабрь 2011, 17:08:49
А может это Вы говорили совсем не о  винокурнях  :kwink: А об этом заговорили когда увидели фото?
Я уже ни вчём не уверен.  :empathy:


Название: Re: Поговорим о терминологии. Пуро и витола.
Отправлено: Noir от 31 Декабрь 2014, 02:15:47
Это было моструозно!)) Garin и Green - я в восхищении, восторг от чтения невыразим, очень интересно :69: Про сухое и жидкое вино - просто хит!) Баталия нешутошная развернулась, тем не менее, попробую вернуть вопрос к жизни, потому как сказать есть чего.
Уж не знаю, кто откуда первый раз услышал понятие "витола", но со мной это случилось именно на этом форуме. И сразу стало понятно, что большинство смело его использует, не особенно отличая его от понятия "сигара". Безусловно, это синонимы, но мы-то с вами знаем, что такое контекстуальный синоним, так?
"На прошлой неделе была Cohiba Siglo 6. Не уверен, что то, что я испытываю можно назвать восторгом, но я вполне доволен сигарой/витолой" - если до этого речь шла о сравнении разных сигар в линейке Cohiba Siglo, то "витола" - вполне уместна, сигара - тоже.
"И после трёх лет курения сигарет мне стало совсем понятно, что курить витолы - это моё" - а вот это уже вполне типичный пример кричащей нелепицы.
Витола = формат - всегда. Витола = сигара - не всегда. И даже реже, чем в половине случаев.
Вывод: давайте, всё-таки, разделять понятия и не пытаться удивить "коллег по цеху" широтой словарного запаса без должной теоретической подготовки)