Название сигары в переводе означает «земледелец-табаковод» - этим словом на Кубе называют профессиональных табаководов.
Из двух имеющихся у меня это самый короткий экземпляр, а значит, он должен быть беднее на вкус. Что ж, кажется весьма разумным начать углубление в суть марки с элементаля – короткой ноты, задающей тон всему будущему произведению: ведь не получится музыки, если не знать нот бедных звучанием в сравнении с ней.
Сигара во всех отношениях приятна. Разве только бант не очень аккуратно склеен, но, тем не менее, весьма элегантен.
Запах витола имеет по-кубински пряный, с кожаным оттенком.
Тяга настораживающе упрямая.
I:
С самого начала чувствуется вкус толстой сочной шкуры зелёного болгарского перца, при всей своей сладости всё же не лишенного пряной основы. Вместе с нею пощипывают язык цитрусово-горьковатые оттенки.
При том что из-за тяги дыма поступает совсем чуть-чуть, в нём крайне яркой доминантой можно распознать мягкий цитрусо-коньячный вкус, дающий ощущения абсолютно оправдывающие внешний утонченный вид сигары.
В послевкусии же присутствует лёгкая травянистость, вскоре выходящая и на первый план самого вкуса. Но ощущение её вовсе не однозначно: оно переливается нежной древесностью какого-то предположительно красного маслянистого сорта.
Спустя всего пару сантиметров горения у сигары, наконец, формируется законченный характер: немного пряный с утонченной древесностью.
Пепел витолы имеет сероватый цвет с чёрными прожилками, что, насколько я знаю, говорит не в пользу высшего качества. Однако всякие сомнения опровергает десятисекундное древесное послевкусие.
Древесина же самого вкуса настолько рафинированна, что заметить её коньячные и маслянистые нюансы крайне сложно, а неискушенный курильщик и вовсе примет её за слабую цитрусовость пустого по вкусу дыма. Поэтому сигара, которая вам не понравилась не обязательно плоха – «…быть может, просто вы не умеете их готовить?»
II:
Вместе с древесностью в сигаре, кажется, присутствует и фруктовая нота. Аромат же можно безошибочно определить как изысканно-табачный. Соединяется всё это безусловно в зелёный болгарский перец, заявленный вначале. Но так только при поверхностном восприятии.
На самом же деле вкус постоянно меняет грани, составляющие общую объемную картину: углубляясь в табачность, например, он обнаруживает пряности, причём на сей раз они значительно острее.
Как-то неожиданно появляется даже солоноватость, оседающая травяным послевкусием, которое вбирает в себя пряность, создавая очень острое ощущение, даже загрубляющее рафинированную древесность первой части до более отчетливой, но простой.
Дым, видимо из-за тонкости формата, теплеет раньше времени, лишая вкусоаромат тонких оттенков и усиливая перечность.
III:
Тем не менее, несмотря на всю потерю нюансов в горячем пряном дыму можно различить нотку коньячности. Хотя её очень трудно найти в уже даже гарной древесности.
Дальше её банта эту сигару курить невозможно – создаются неприятные, даже болезненно-горчащие ощущения на языке: как после ожога цитрусом.
Скажем прямо: не лучший экземпляр кубинской сигарной промышленности. Остаётся только надеяться, что больший формат оправдает ожидания. Этот же экземпляр через час с небольшим курения опускается погибать на дно пепельницы в виде семисантиметрового совершенно неупотребного останка.
…Хотя, быть может, я просто ещё не умею «их готовить»? |