Личный кабинет

Забыли пароль?
  запомнить меня

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Интервью с представителем рома Flor de Cana

Сначала долгое время ром оставался в тени сахарных производств. Ром был вторичен, и производили его в основном только для себя. Сейчас, спустя столетия, ром остается в тени маркетинга виски. На самом же деле ром вмещает в себя огромное множество изысканных ароматов, как и сигары, которые сочетаются с ним, может быть даже лучше, чем с виски.
     Многие производители сигар сегодня сходятся во мнении, что никарагуанский табак – один из лучших. На наши вопросы ответил представитель никарагуанского же рома – столь же прекрасного, как и табак, выращиваемый на никарагуанской земле.

ром Flor de Cana     В: для начала расскажите, пожалуйста, немного о себе и вашей компании.
     ДУ: меня зовут Джон Уэлч. Я ответственен за европейский рынок по сбыту рома Flor de Cana. Я работаю на эту компанию уже на протяжении 3 лет. До этого я 7 лет работал на Гленфидик, а еще раньше 7 лет на чайную компанию Twinings.
     Flor de Cana производится в Никарагуа на побережье Тихого Океана. Дистиллирия до сих пор принадлежит семье Пеллас – это независимая компания.
     Сейчас мы продаем около 7 100 000 литров в год. Это самый продаваемый ром в Центральной Америке, и сейчас мы выводим наш ром на другие рынки. У нас есть полная линейка ромов, начиная с самого простого белого рома и заканчивая выдержанным темным ромом. Все они содержат спирты, указанные на этикетке: если указано 4 года, то в бутылке нет спиртов младше 4-х лет. Наши 12-летние и 18-летние ромы имеют более сотни наград всевозможных выставок.
     До того, как я начал работать на Flor de Cana, я пил виски. Я и сейчас люблю виски. Однако у Flor de Cana сухой вкусоаромат – не слишком сладкий для тех, кто любит виски. И мы думаем, что это хороший шанс для того, чтобы завоевать любовь любителей виски.
     Мы очень гордимся тем, что сейчас мы представлены на таких рынках, как Россия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка – мы растем.

В: как вы попали в компанию?
     ДУ: я работал на Williams Grants в Мадриде, а один из крупнейших рынков Flor de Cana это как раз Испания. Рынок рома там очень быстро растет - я предполагаю, что через 4 года по объемам он обгонит рынок виски.

В: а какой из ромов Flor de Cana нравится больше всего вам?
     ДИ: если бы я остался на необитаемом острове, и у меня была бы возможность взять только одну бутылку, то я бы взял с собой 7-ми летний Grand Reserve. Потому что есть множество способов его потреблять: делать коктейли, смешивать с колой, просто пить. Это очень гибкий напиток и имеет разумную цену.
     Что касается 12-летнего и 18-летнего – первый больше схож с виски, а второй – коньяком.

В: что вы думаете о сочетании сигар с ромом?
     ДИ: это великолепно. Невозможно найти лучшей компании для рома. Мне даже кажется, что это сочетание лучше, чем виски и сигара. Тем более, Никарагуа славится ромом, кофе, шоколадом и так же сигарами: например, величайшие никарагуанские сигары Padron или Perdomo.
     В Испании мы проводим крупные компании по продвижению рома вместе с сигарами. Я не эксперт в сигарах, но испанцы считают, что Flor de Cana отлично подойдут кубинские сигары Hoyo de Monterrey – благодаря их крепости, они не будут заглушать оригинальный аромат рома.

В: связаны ли вы с маркой сигар Flor de Cano?
     ДИ: нет. Мы очень близки с сигарной компанией Padron. Они известны как одни из лучших сигар из Никарагуа. Мы стараемся сотрудничать, когда проводим пресс-конференции и дегустации.

В: это чисто имиджевое сотрудничество, или есть какие-то планы по совместному производству? Например, сигар Padron, чей лист выдерживался в бочках из-под рома Flor de Cana?
     ДИ: нет, мы только проводим вместе промо-акции. Например, в Центральной Америке если ты покупаешь бутылку рома, то получаешь сигару Padron в подарок и наоборот.

В: вы не планируете выпускать, например, ром Padron? Это было бы еще более эффективным сотрудничеством для обоих. Или просто сигарный ром, на котором будет написано, что именно он идеален для сигар?
     ДИ: на данный момент таких планов нет. Но такое возможно. Когда я путешествовал по Италии, я обнаружил сигарное мохито. Бармен проводил этот  эксперимент с бутылкой рома Flor de Cana и никарагуанской сигарой: он поместил ее в бутылку и оставил там на две недели. После этого он использовал этот ром для коктейлей. В меню даже было специально указано: сигарный мохито. Было очень вкусно.

В: есть ли какие-то отличия в вашем производстве рома от других?
     ДИ: существует три важных различия.
     Во-первых, весь процесс производства сосредоточен в руках одной компании: от тростника и до розлива. Большинство компаний покупают сырье, например из Бразилии, а мы все делаем сами.

В: т.е. у вас собственные тростниковые поля?
     ДИ: дело в том, что мы не являемся только компанией, производящей ром. Мы также делаем сахар – это наша основная работа. Раньше мы платили работникам сахарной плантации этим ромом – его производство было хобби. Но мы поняли, что ром очень хорош и решили экспортировать его на продажу.
     Второе наше важное отличие от других производств – наш ром проходит медленную, 100% натуральную выдержку. Мы не используем красители, или ароматизаторы. Мы просто помещаем ром в бочку и выдерживаем. У нас даже нет вентиляторов, потому что бочки находятся рядом с Тихим Океаном и обдуваются морским ветром.
     Взаимоотношения жидкости и дерева имеют пиком именно 12 лет выдержки. В Центральной Америке очень сложно контролировать процесс выдержки, потому что выдержка происходит в три раза быстрее, чем в Шотландии и 7-летний ром будет иметь характеристики вдвое старшего виски.
     При производстве главное для нас – сохранить стиль рома. Чтобы бутылка, купленная в России, ничем не отличалась от такой же из Никарагуа.
     И третье наше отличие заключается в том, что мы делаем бленд только из бочек одной выдержки. Т.е. семилетний ром – это смесь из разных бочек, но исключительно 7-летней выдержки. Год, указанный на этикетке – 100% гарантия содержимого бутылки. Большинство ромов не имеют на этикетке лет выдержки, либо указывают средний возраст спиртов. Но мы указываем именно точный год выдержки всех спиртов бленда.ром Flor de Cana

В: как вы относитесь к выдержке рома в бочках из-под других спиртных напитков? Например того же виски?
     ДУ: практически все производители рома используют бочки из-под бурбона. Но по законам США вы можете использовать бочку из-под бурбона всего один раз. А в Шотландии, потому что мы экономим, мы можем использовать одну и ту же бочку трижды! Обычно мы покупаем бочки из-под бурбона в США.
     Именно нотки бурбона придают нашему рому особый пряный вкус.
     Ром как категория сейчас только развивается, и я думаю, будет еще много экспериментов с бочками: например, из-под коньяка, шерри и даже виски. Мы этим еще не занимались, но экспериментируем.

В: вы сказали, что выдерживаете ваш ром в бочках из-под бурбона. Имеет ли значение какой это был бурбон?
     ДИ: конечно. Мы закупаем 80% от Kentucky и 20% от Jack Daniels.

В: как вы относитесь к таким известным, хоть и не очень качественным, маркам рома, как Bacardi?
     ДИ: я считаю, что существует огромная разница между белым Bacardi и белым ромом Flor de Cana. На мой взгляд, белый Bacardi это вообще не ром.
     Но в случае, например, с Havana Club, который является тоже очень известным международным брендом, я считаю, что он имеет прекрасный аромат.
     Еще один известный бренд – Captain Morgan – по своим характеристикам относится к другому стилю: он тяжелее. Кроме того цвет этого рома не натурален – они добавляют карамель.
     Но мы понимаем, что должны быть все вместе, чтобы поднять интерес к рому. Например, виски очень престижный напиток - мы хотим поднять уровень рома, его имидж на ту же высоту. Ведь ром нисколько не хуже виски. Один из путей к этому – проведение фестиваля рома в Лондоне.

В: а почему вы не хотите провести фестиваль в Москве?
     ДИ: на самом деле человек из Тринидада, который занимается организацией фестиваля рома, сейчас как раз обдумывает место проведения следующего фестиваля. Может быть, это будет как раз Россия – может не столь большой, но маленький фестиваль я думаю возможен.

20.07.09

Назад в подраздел Элитный алкоголь