Личный кабинет

Забыли пароль?
  запомнить меня

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Говорит Alec Bradley

У него не было истории в табачном бизнесе, если не считать того, что отец и дед однажды торговали сигарами и леденцами в Нью-Йорке. Свою карьеру Алан Рубин начинал в отцовском бизнесе по импорту винтов и болтов, сделанных в Китае и на Тайване. Но когда бизнес вырос, они продали фирму за сумму, которая позволила отцу Рубина больше не работать, а его сыну найти любимое дело.
     В 1996 году появилась сигарная компания Alec Bradley, названная в честь двух сыновей Алана. Но первую прибыль молодое предприятие начало приносить только в конце 2000 года – благодаря сотрудничеству с Davidoff.
     О своем прошлом, настоящем и будущем рассказывает нам Алан Рубин.

сигары Alec Bradley

В: что подвигло вас попробовать вашу первую сигару в 22 года?
     Алан Рубин: отец моих друзей был очень успешным деловым человеком, и он все время курил сигары. Так что я с ранних лет понимал, что сигары представляют собой успех и безмятежность - особый образ жизни, частью которого я, конечно же, хотел быть.
     И однажды этот человек дал мне попробовать и сравнить между собой две сигары Partagas: кубинскую и доминиканскую! Они были моими первыми сигарами.

В: какая вам понравилась больше всего?
     Алан Рубин: у кубинской сигары Partagas оказалась слишком высокая для меня крепость. Ноги стали ватными, но я был очень заинтригован опытом.

В: когда и как обычно вы предпочитаете курить сигары сегодня?
     Алан Рубин: ежедневно по работе я курю очень много сигар, но это все-таки работа, и расслабляться просто некогда. По-настоящему я отдыхаю с сигарой только дома, на заднем дворе с моей женой и детьми – это помогает мне набраться сил.

В: предпочитаете ли вы сочетать сигары со спиртным? С каким?
     Алан Рубин: чистые виски, или водка - в зависимости от случая, погоды и времени дня.

В: у вас есть увлечения, помимо сигар?
     Алан Рубин: я занимаюсь спортом, но сигары мое главное увлечение всей жизни. Да и просто нет времени на что-то еще, ведь необходимо еще уделять внимание семье.

В: до того, как занялись сигарным бизнесом, вы были импортером - вам не нравилась ваша работа?
     Алан Рубин: у меня действительно не было особой любви к этому делу – просто работа. Зато сигарный бизнес приносит мне удовольствие. Самое приятное - это способность делать так, чтобы потребители получали удовольствие от твоего товара. В импорте было не всегда так, зато качество собственных сигар я могу полностью контролировать: зарабатывать и никого не обманывать.

В: как ваш отец отнесся к решению бросить торговлю и заняться сигарным бизнесом?
     Алан Рубин: для этого мы и продали фирму по импорту - он очень гордится тем, что я нашел дело, которое мне действительно по душе. Оба моих родителя гордятся моим успехом и… они захотят получить копию этого интервью для их коллекции (смеется).

В: почему вы назвали сигары не своим именем, как это принято в индустрии, а именами сыновей?
     Алан Рубин: семья – главная часть жизни, поэтому очень важно сделать свою семью и частью бизнеса. Это позволит им чувствовать себя особенными благодаря тому, что успешную компанию назвали в их честь.

В: ваши сыновья Алек и Бредли - сколько им? Они интересуются сигарами и их созданием?
     Алан Рубин: они оба подростки, но проводят много времени со мной, разговаривая о сигарной индустрии. Оба очень креативные и добьются большого успеха, если захотят прийти в этот бизнес.

В: захотят? Т.е. не факт, что они продолжат ваше дело?
     Алан Рубин: я хочу, чтобы они сами выбрали путь, выявили настоящую страсть к чему-либо, так же как я нашел дело своей жизни – сигары.

В: вы начинали в сигарном бизнесе с провальных сигар... Каким образом вам удалось договориться с Хенриком Кельнером из  Davidoff чтобы сделать сигары вместе?
     Алан Рубин: этот бизнес построен на взаимоотношениях, и мистер Кельнер поверил в меня. Я не могу этого объяснить – наверное, только он сможет, или его психоаналитик.
     Вы не совсем правы. Провальным был только первый выпуск - Bogie Stogies – по плану это должны были быть сигары для игроков в гольф, которые продавались бы только на полях для гольфа. Будучи флоридским мальчиком, я не понимал, что половина страны не играет в гольф шесть месяцев в году (смеется). Это был плохой бизнес-план.
     Затем были выпущены ароматизированные сигары Gourmet Dessert, ручной работы в стиле кубинского сэндвича, приблизительно за 2.50 $ каждая. Конец 1990-ых, не очень хорошее время для сигарного бизнеса, однако эти сигары держали мой бизнес на плаву, в то время как многие другие фирмы стали банкротами.
     Однако 19 апреля 1999 года мой партнер уехал, а я заглянул в бухгалтерию и ужаснулся: мы совсем не получали прибыли, работали только ради работы. Я пошел домой в тот день и сказал своей жене, что не знаю, смогу ли вытащить нас из этого. К счастью тем летом я встретил Хенрика Кельнера… Мы вместе создали сигары, названные в честь одной из его доминиканских фабрик: Occidental Reserve by Henke Kelner. Позже марка была переименована в просто Occidental Reserve.

В: Хенрик Кельнер делает две ваших линейки, Torano и семья Пласенция выпускают некоторые линейки в Гондурасе, Tabacos Puros de Nicaragua в Никарагуа. Почему у вас нет собственной фабрики, ведь вы сегодня успешная компания?
     Алан Рубин: Torano и Puros de Nicaragua больше не делают для нас сигары, а в ближайшем будущем я, наконец, планирую открыть свою собственную фабрику – теперь мы можем себе это позволить.

В: как много времени вы проводите там, где заказываете ваши сигары?
     Алан Рубин: столько сколько понадобится, чтобы убедиться, что все производится на высшем уровне и на фабрике ведут настоящую войну за качество и совершенство моих сигар. Я посещаю каждую из фабрик раз в месяц. И там знают, что будет скандал, если что-то делается ненадлежащим образом. Так что у нас отличные отношения с ними (смеется).

В: считаете ли вы бант важной частью сигары? Почему?
     Алан Рубин: бант задает стиль, может говорить о традициях и т.д. Это важная деталь, потому что люди, выбирая сигару, могут использовать только собственные глаза и лишь после покупки оценить вкус табака.

В: по какому принципу вы изобретаете новую сигарную смесь? У вас есть свой подход?
     Алан Рубин: да есть. Я всегда изучаю рынок и часто сами курильщики сигар подсказывают какую смесь они желают получить. Также я стараюсь не усложнять процесс курения: получить богатый вкусоаромат, но гладкий и сбалансированный.

В: выращиваете ли вы сами табак? Если да, то где и для каких ваших сигар?
     Алан Рубин: я не выращиваю собственного табака. Мы работаем с маленькими фермами, чтобы добиться самого лучшего урожая, а затем выкупаем его. Это очень удобно, и позволяет не брать слишком много на себя, сохраняя компанию компактной и управляемой.

В: сколько дней в году вы проводите на плантациях, где растет табак для ваших сигар?
     Алан Рубин: около 50-70 дней в году, но это именно ключевые моменты, когда можно проверить и понять насколько табак хорош.

В: сигарный табак какой страны вы считаете самым лучшим и почему?
     Алан Рубин: во многих странах выращивается большое количество отличного табака. Но мы сейчас используем в основном табак из Центральной Америки – смеси из него наиболее популярны сегодня на мировом рынке.

В: что вы думаете о Кубе и кубинских сигарах?
     Алан Рубин: я не курю их, кубинские сигары запрещены законом в США.

В: какой вы видите ситуацию на рынке после снятия кубинского эмбарго? Каковы ваши собственные планы на это время?
     Алан Рубин: как и остальные, мы наблюдаем и ждем. Когда эмбарго будет снято, если я доживу до этого момента, тогда и стоит планировать что-то особенное.

В: как вы оцениваете российский рынок? Почему ваши сигары до сих пор не продаются в России?
     Алан Рубин: я не знаю достаточно о российском рынке, чтобы ответить на данный вопрос. Но я, конечно же, понимаю, что люди в России ценят качественные сигары, поэтому в настоящее время мы работаем над тем, чтобы развить дистрибьюцию в России.

Интервью Игоря Ладанова
Благодарим Владислава Тарасова