Сигары Сигарная жизнь Фотоальбом Сигарный форум Сигарные Дегустации Сигарные Магазины  Ссылки
  Личный кабинет
 
 
Забыли пароль?
  запомнить меня
 
  Регистрация
 

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars
Большая сигарная энциклопедия (Б.С.Э)

Как курить сигары

 

Выбор и хранение сигар

Гид по сигарным аксессуарам

Как курить сигару

назад
 
Содержание:
 
................................................ Табаководство
........................................ Производство Сигар
............................................ Сигары-анатомия
.................................... Обращение с сигарами
............................................ Сигарная История
........................................................... Словарь
 

Курить сигару на голодный желудок – значит искать себе проблем. Это грозит головокружением, спазмами тошноты и прочими прелестями. Курильщик должен быть сыт, иначе даже самая легкая сигара покажется пределом крепости.
Место и время употребления сигары в последние сто лет были строго регламентированы: клуб или ресторан, после обеда или ужина, в сочетании с крепким алкоголем. Другими словами, сигара была классическим дижестивом. Англичане первыми начали менять её роль. Сначала они предлагали её на аперитив с лёгкими закусками и напитками, а вскоре стали курить и во время чаепитий с печеньем и сладостями (five-o-clock-tea).
Лет тридцать назад эту традицию стали перенимать и на континенте, прежде всего во Франции. Но многие гурманы не приняли нововведений и по-прежнему накладывали табу на курение в течение всего обеда, вплоть до подачи кофе, объясняя это тем, что у сигары особенные, непривычные ароматы, которые изменяют вкус еды, а они (гурманы) хотели бы наслаждаться изначальным вкусом блюда.
Однако несколько лет назад в вопросе взаимоотношения еды и сигары произошли революционные изменения: сигару стали курить во время обеда. Отчасти это связано с массовыми репрессиями в отношении курильщиков, из-за которых они лишились многих «мест обитания», главным образом любимых ресторанов и клубов. Что делать? Сплачиваться, создавать закрытые сообщества и в оставшихся дружелюбно настроенных заведениях, вдали от чужих глаз, проводить гастрономические эксперименты. Ломать устои оказалось интересным. Так и родилась тенденция сопровождать пищу сигарой.
Впрочем, этому есть вполне научное обоснование.
Органолептические характеристики сигары раскрываются в полной мере, если её вкус и аромат находятся между собой в балансе. Его сложно достичь, когда вкус слабее аромата. Но именно так и бывает в начале курения сигары. Нужно подождать, пока она прогреется, эфирные масла начнут растворяться в слюне, а тяжелые ароматические частицы осядут на рецепторах… Только после первой трети, а то и к середине сигары вкус стабилизируется и достигает баланса.
Вкус должен быть структурированным, чтобы удерживать аромат. Французы говорят (прежде всего применительно к еде, конечно, но это относится и к сигаре): вкус – это скелет, основа, а аромат – оболочка, строительный материал. Соответственно, без фундамента дома не построишь, а в паре «пища – сигара» роль косяка играет еда. Именно вкус, оставшийся во рту от того или иного блюда, помогает аромату сигары проявиться в полную силу.

МЕХАНИЗМ:
Обед в сопровождении сигары – нетипичный обед. Главным образом, потому, что сигара не терпит спешки. Некоторые гастрономические марафоны длятся по несколько часов, и каждая перемена блюд там сопровождается сигарой.
Имейте ввиду: курить непосредственно во время еды неудобно и неправильно – закуривать следует сразу после. После первого горячего блюда, после второго горячего, после третьего… и после десерта.
Механизм сочетания таков: после еды во рту находятся остатки жира, которые, собственно, и создают скелет для поддержания аромата сигары, помогают зафиксировать его. Чем больше жира, тем лучше закрепляются на нём частицы дыма. Кроме того, многие ароматические вещества, содержащиеся в сигаре, не растворяются в слюне. Для их раскрытия нужен либо алкоголь, либо жир, также являющийся отличным органическим растворителем.
Главная характеристика баланса – сладость, которая, в свою очередь, должна быть уравновешена всеми остальными вкусами: кислым, солёным, пряным, горьким. Если сладости хватает, баланс достигнут, если её недостаточно, союза с сигарой не получится. Именно поэтому излишне гарные сигары с едой плохо сочетаются. Впрочем, ощущение сладости – это не обязательно наличие сахара, а скорее отсутствие кислоты. Так же как и ощущение кислоты во вкусе – это прежде всего отсутствие жира. Мясо с жиром всегда кажется более сладким, чем без него.
В сигаре сладость присутствует, но в недостаточном количестве. Поэтому «довесок» её следует искать в еде: как в основном продукте, так и в его сопровождении в виде различных соусов. Эти дополнительные индигриенты, способствующие восприятию сигары, придают разнообразие букету.

 

АПЕРИТИВ:
С сигарой хорошо сочетаются йодсодержащие продукты, например, рыба и морепродукты: креветки, лангусты, мидии, икра и т.д. Главное, не подвергать их долгой тепловой обработке: слегка отваренные, чуть обжаренные или вообще сырые (как устрица). Однако сами по себе эти продукты обладают недостаточно структурированным вкусом, поэтому его можно и нужно усилить (и тем самым сбалансировать) с помощью жареного тоста, добавляющего в букет горчинку. Таким образом, легкая закуска в виде устрицы с жаренным хлебом – классическая пара для аперитивной сигары. Для полноты картины можно добавлять сухой херес Fino. Парадокс: с йодсодержащими хорошо сочетаются сухие вина, которые отдельно к сигаре не подходят. Что ещё подходит: всё жареное, копченое (например, бекон), а так же хамон, хотя он и вяленый.
Что не подходит: всё солёное (огурцы, грибы); всё, содержащее уксус (маринованные огурцы и грибы, маслины), всё кислое (лимон). Не годится селёдка, зато малосолёная сёмга подходит, потому что рыбный жир маскирует соль.

 

ОБЕД:
Первым горячим блюдом может быть и упомянутая выше рыба (там есть йод). Красная, более жирная, отлично подходит для сигары. Белую (предпочтительно из «царского» семейства  осетр, омуль, форель) лучше готовить с добавлением шампанского или белого вина (так же как и белое мясо курицы) и подавать с соусом. Кстати если среди ингредиентов соуса присутствует алкоголь, это помогает сочетаемости блюда с сигарой.
Любому белому мясу, в том числе и свинине, чтобы достичь равновесия с сигарой требуется помощник. К свинине, например, подойдёт яблочный, грибной или сладкий томатный соус. Если его нет, достичь баланса поможет сильно зажаренная корочка – в ней присутствуют продукты горения (угольки), и эти тональности, привычные в сигаре, хорошо с нею сочетаются.
Способствуют контакту с сигарой и специи. Баранина, приготовленная с большим количеством трав и пряностей, - отличный компаньон. Специи играют вспомогательную роль, чтобы соединить еду и сигару. Однако если специй слишком много, они выходят на первый план и начинают доминировать. Если следы их в еде ещё можно простить, то сигару они забивают. Поэтому острая кухня (типа мексиканской, таиландской, индийской) не сочетается с сигарами. Впрочем, любителям остренького специалисты советуют выбирать пересушенные сигары, которые своей агрессивностью и резкостью могут сравняться с острой пищей.
Больше всего сигара любит красное мясо, особенно дичь с винным или коньячным соусом. Говяжий бифштекс должен быть снаружи прожаренный, а внутри – с кровью.
Хорошо помогают наладить контакт с сигарой грибы (в соусе или отдельно). Их ароматическая гамма очень похожа на грибной тон в сигаре. Замечательно подходят трюфеля, белые, подосиновики, подберезовики. Лисички слишком ароматные, их тон перебивает сигару, а шампиньоны, наоборот теряются на фоне сигарного аромата.
Часто перед десертом подают сыр. К сигаре он не очень подходит: излишне жирный, прилипает к нёбу и языку, образуя плёнку, которая не удерживает ароматы сигары, и рецепторы не успевают их прочувствовать – они заняты только сыром. Впрочем, это относится практически ко всем молочным продуктам: они закрепляются на языке и нёбе и заглушают дополнительные ощущения, в частности ароматы сигары. Отчистить рот можно крепким алкоголем, который смывает часть плёнки, и этого достаточно для того, чтобы почувствовать сигару.

 

ДЕСЕРТ:
Все десерты, как правило, сладкие, поэтому подходят к сигаре. Они создают отличный баланс, добавляя недостающую сигаре сладость. Очень хорошо подходят к сигаре яблочный пирог, торт с добавлением виски или коньяка, муссы, суфле и другие десерты с карамельным, ванильным или шоколадным кремом.
Десерты на основе красных фруктов и ягод (клубника, смородина, вишня и т.д.) обладают излишней кислотностью, которая не покрывает сладость сигары, поэтому равновесия не получается. Не годятся также холодные блюда на основе мороженого. Десерт должен быть тёплым или полутёплым.
После обеда и десерта, когда все рецепторы, испытав огромную нагрузку, устали от ощущений, требуется большая встряска – это может быть мощная сигара и крепкий алкоголь.

 

АЛКОГОЛЬ:
Алкоголь, если его употреблять одновременно с едой и сигарой, усиливает ощущения. Главное – правильно его подобрать. Во время трапезы на первом месте – сочетание напитка с едой, и выбирать его следует в зависимости от блюда, потому что на этом этапе важна гармония еды и напитка. Пока обед не закончился, еда – главное, и сопровождающие компоненты работают на неё. Однако, закуривая между блюдами сигару, менять алкоголь не следует. Например, у вас на ужин бифштекс с красным вином. Вы собираетесь закончить его сигарой, но вино к ней не подходит. Не торопитесь сменить напиток на более подходящий, крепкий и яркий: он может смыть во рту остатки еды и смазать ощущения. Лучше выкурить сигару, ничем не запивая.
Зато после обеда, на дижестив, сигара начинает играть первую роль, а алкоголь – вспомогательную. В этом случае можно подбирать как напиток к определённой сигаре, так и сигару к тому или ином напитку – кому как нравится. В любом случае роль еды закончилась, и сигара вступает в полные права.

 

ВЫБОР СИГАРЫ:
Как показывает практика, курить больше трёх-четырёх сигар в течение обеда или ужина тяжело. Это только на прощальном гало-ужине во время сигарного фестиваля на Кубе гости выкуривают за вечер по пять-шесть «гаван». Но там и собираются профессионалы. Первая сигара, аперитивная, должна быть мягкой, не агрессивной, небольшого формата типа panatela. Горячее блюдо должна сопровождать сигара покрупнее - corona или даже robusto, если была дичь, например. А для десерта следует выбирать крупный калибр: doable corona или pyramid.
Для простой, незамысловатой пищи – типа шашлыка – подходит такая же незатейливая сигара, как, например, грубоватая Montecristo. Более утонченная еда с дичью, соусами и шампанским требует такого же богатого во вкусовом отношении партнёра, как, скажем, изысканная Cohiba.
Начинающим афисионадо курить сигару с едой легче, чем без неё. Объясняется это тем, что букет сигары для неподготовленного курильщика слишком необычен по сравнению со вкусами и ароматами, с которыми он сталкивается каждый день, а в сочетании с более привычными вкусами того или иного блюда воспринимается более спокойно.

В любом случае выбор блюда и сигары к нему остаётся за вами. Экспериментировать можно до бесконечности….

 

1. Перед тем как кромсать свою сигару обязательно смочите слюной ее шапочку – это сделает покров более гибким и уменьшит шансы появления трещин

2. Обрезать шапочку сигары следует так, чтобы от нее обязательно оставалась полоска, держащая покровный лист, иначе он развернется и курение можно считать испорченным.

3. Обрезание нужно для того, чтобы сигара вообще тянулась. Однако, если отрезать недостаточно, то тяга может быть плохой. Для идеального результата обрезайте примерно две трети шапочки, запечатывающей сигару.
С другой стороны, если тяга все равно затруднена, то резать больше не имеет смысла – дело просто в чрезмерной плотности скрутки по всей длине витолы.

Снимать или не снимать бант, каждый решает сам. Главное – помните о риске повредить покров: ведь иногда бант либо сидит слишком плотно, либо частично приклеен к покрову. Поэтому лучше это делать, когда будет гореть вторая треть сигары – так клей ослабнет и будет меньше шансов разорвать вместе с бантом покров сигары.

1. Для повседневного курения лучше всего пользоваться турбозажигалкой. Она великолепно справляется с разжиганием сигары даже  на открытом воздухе. Спички же, или лучина хороши скорее для антуража – ими очень легко обуглить сигару и тем самым просто испортить

2. Есть большая разница между тлением и обугливанием. Тление аккуратно сохраняет структуру и форму горящего, а вот обугливание все это просто сминает в одну черную массу. Поэтому не нужно одновременно с розжигом сигары затягиваться ею – это обуглит кончик и неравномерно подпалит начинку в глуби самой сигары. Тонкого сочетания табачной смеси тогда не распробовать: вы получите просто обугливание с гарным ароматом и прочими «прелестями», а сигара скорее всего вообще загорится одним большим факелом, который придется задувать.

3. Правильный розжиг сигары куда более медленен – как и ее курение.
Разжигая сигару, следует просто держать ее в руке, открытым концом на небольшом расстоянии от огня, чтобы без прямого контакта с пламенем он постепенно занялся красным цветом. Вы прямо увидите, как табак на срезе сам меняет цвет на бардово-красный – без соприкосновения с огнем. При этом следите, чтобы покров вокруг разжигаемой части не превращался в толстый черный венец – это означает что пламя слишком близко.
Разжигать следует начиная от центра, где расположен наименее горючий лист лигеро (ligero), и передвигая зону огня к краям – при этом крутить сигару, для равномерности розжига. А первые затяжки делать только после того, как вся поверхность разгорелась

1. Ни при каких условиях не затягивайтесь сигарным дымом, как сигаретным –  это может привести к головокружению и даже тошноте. Просто легко вдыхайте дым – будто набираете воды в рот - пока он не заполнит рот и не даст полностью ощутить вкус.

2. Некоторые считают хорошим тоном обмакнуть кончик сигары в коньяк или виски. Это заблуждение появилось благодаря Черчиллю, который курил слишком много – от чего воспалялись губы, и чтобы продезинфицировать ранки он был вынужден макать кончик своей сигары в спиртное. Если у вас этой проблемы нет, не стоит обмакивать сигару в каком бы то ни было напитке – хороший табак не нуждается в пропитывании, или ароматизации

3. Сигара в отличие от сигареты требует к себе уважения и внимания. Не стоит брезгливо выпускать длинной струей под напором ее дым из себя. Позвольте ему выйти самому, просто разомкнув губы – так и красивее и практичнее, ведь тогда у дыма больше времени, чтобы осесть во рту и вы почувствовали его вкус

4. В перерывах между глотками дыма сигару следует держать пеплом вверх. Так она ровнее горит, пепел держится дольше, и курение получается более холодным. Горит сигара, как известно, благодаря доступу кислорода, а горячий воздух поднимается вверх. Если держать её пеплом вниз, дым будет стремиться к шапочке и курение станет более горячим и резким

5. Бывает, что в процессе курения сигара горит неравномерно и образуется целый мысок негорящего покрова. Этот дефект нужно и можно скорректировать. Существуют два способа: либо влажным пальцем намочить часть, которая горит слишком быстро, либо повращать мыском так, чтобы он был внизу где доступ кислорода лучше

1. Не торопитесь сбрасывать пепел – он охлаждает дым, снижая тем самым агрессивность курения. Кроме того, количество пепла на сигаре – показатель её качества. Пусть пепел держится как можно дольше – обычно его длина равна длине фаланги большого пальца

2. Сбросив, не следует разминать пепел в пепельнице, нужно небольшим усилием отделить пепел от сигары и оставить его цельным куском. Тем самым мы демонстрируем, что у сигары плотный пепел, а это тоже признак качества. Размяв его мы уничтожим вещественные доказательства и, кроме того, сама сигара будет вымазана пеплом

3. В самой сигарной пепельнице не должно быть ничего постороннего, только пепел. Бросая в неё целлофановую упаковку от сигары, бумагу, чайные пакетики или жвачку мы оскорбляем сигару, ведь пепельница – место, где она умирает. Кроме того, бумага или целлофан могут загореться, а сигара потухнуть от соприкосновения с чайным пакетиком. Впечатления от курения будут испорчены.

1. Если сигара погасла и вы хотите её снова раскурить, то перед розжигом удалите столбик пепла - если же прикуривать вместе с ним, то можно испортить вкус. Дело в том, что при перепаде температур в пепле оседает конденсат в виде влаги и ароматических веществ (масел и смол), который при повторном раскуривании переходит в тело сигары. Тем самым увеличивается уровень влажности, дестабилизируя первоначальную структуру и вкус курения в худшую сторону

2. Чтобы максимально очистить сигару от застоявшихся ароматов после повторного розжига, - вместо затяжки подуйте пару раз в обратную сторону. Есть шанс, что вы избавитесь от «вредных» элементов
Если же сигара пролежала потухшей больше часа, закуривать её вновь не стоит: за это время в ней произошли необратимые процессы, и восстановить первоначальный вкус не удастся

1. В какой момент попрощаться с сигарой, зависит от самой сигары, от стиля и опыта курения. Остаток в одну треть – нормально для не слишком опытного курильщика. Знатоки предпочитают докуривать до того состояния, когда сигара обжигает пальцы - это не лишком эстетично, но в некоторых странах (в Испании, на Кубе) это считается показателем профессионализма и высоко ценится. Иногда даже в остаток сигары втыкают зубочистку, чтобы не обжечь пальцы.
Другая крайность – бросать сигару, выкуренную меньше, чем наполовину. Это оскорбление как самой сигаре и ее скрутчику, так и тому, кто вас ею угостил

2. Не стоит тушить сигару, как сигарету. Раздавливая её в пепельнице, вы открываете доступ кислороду. Чем сильнее давите, тем больше поступает кислорода, тем сильнее может быть возгорание. Вам хочется увидеть огонь в пепельнице? Умереть сигара должна самостоятельно. Если оставить её в пепельнице, это происходит довольно быстро – через пару минут, поскольку табачные листья в начинке спрессованы и доступ кислорода ограничен.

20 последних тем в форуме
Oliva Serie G Maduro Torpedo
Diplomaticos Protocolo ER2021 Rusia
Gurkha Rogue Toro 6x50
Gurkha Chateau DPrive
Gurkha Beast Toro
Gurkha Marquesa Toro 6x50
Gurkha Castle Hall Nicaragua Toro 6x50
Евгений Онегин 9
HC Series Blue Barber Pole Robusto
E.P. Carrillo представляет новую линейку - Sumatra
Illusione Epernay La Vie Prensado
Illusione OneOff Julieta
Illusione Singulare Origen Churchill
Illusione Ultra OP No. 8
Crowned Heads Juarez Ferdinand
Crowned Heads Juarez OBS
Crowned Heads Juarez Chihuahua
Crowned Heads Juarez Willy Lee
Crowned Heads Juarez Jack Brown
Caldwell Pacific Standard Gordo

20 последних дегустаций
Оценка:63
Оценка:77
Оценка:88
Оценка:96
Оценка:87
Оценка:92
Оценка:87
Оценка:73
Оценка:75
Оценка:75
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:95
Оценка:81
Оценка:88
Оценка:73
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:84
Оценка:88
г. Москва © 2008 MyCigars.ru admin@mycigars.ru Rambler's Top100