Сигары Сигарная жизнь Фотоальбом Сигарный форум Сигарные Дегустации Сигарные Магазины  Ссылки
  Личный кабинет
 
 
Забыли пароль?
  запомнить меня
 
  Регистрация
 

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Большая сигарная энциклопедия



Терруар  |  Табак на Кубе  |  Табак в других странах  |  Враги табака  |  Табачное земледелие

Табачное земледелие

ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН:

Выращивание рассады     Далеко не каждое табачное семя достойно попасть в кубинскую землю. К вопросу генетики на Острове подходят очень ответственно. Весь процесс подготовки семян находится под контролем государства, и никто из фермеров не может посадить на своей плантации никакие другие семена, кроме тех, которые ему выдадут чиновники. Так поддерживается чистота рядов табачных кустов. Раньше контроль был не так строг, но после того как некоторые сорта по причине мутации были безвозвратно утеряны, на плантациях появились щиты с угрожающими плакатами: «Запрещается использовать неавторизованные табачные семена».
Такие  «правильные» семена имеют аж два поколения прародителей.Их дедушкой являются semilla original - семена, составляющие «золотой запас» Кубы. Они хранятся в специальном хранилище в «тепличных» условиях - в холодильнике. Этот стратегический резерв расходуется очень бережно с применением индивидуального подхода.
Лабораторию по их размножению и получению из них semilla basica можно спутать с медицинским учреждением: стерильные условия, сотрудники в белых халатах, шапочках и перчатках. Таких мест на Кубе два: одно находится в Пинар дель Рио, другое – в Сан Антонио де лос Баньос.
Полученные таким образом в лабораториях семена semilla basica отправляют специально выбранным фермерам, которые на небольших плантациях под наблюдением государственных инспекторов выращивают новый урожай. Процесс этот начинается в августе, чтобы успеть ко времени массовой высадки. Нужна небольшая влажность и невысокая температура. Место должно находиться не менее чем в одном километре от основных плантаций, а почва должна быть чуть кислой, чтобы отпугивать насекомых. На растениях оставляют не более пяти бутонов, из которых впоследствии получатся коробочки с заветными семенами – три центральные и еще две рядом. Остальные удаляют, чтобы оставшимся доставалось больше питательных веществ. В результате получается semilla registrada – «авторизированные» семена, и предназначенные для массовой посадки.

РАССАДА:

     Как непросто вырастить «правильные» семена, так же непросто и высадить их в землю: настолько они маленькие (0,1-0,6 мм в диаметре). А ведь их нужно сажать по одному. Было время, пользовались лейкой - наливали в нее воду, бросали горсть семян, перемешивали и этой смесью поливали грядки, рассчитывая, что семена распределятся более-менее равномерно. Если зернышки падали слишком близко друг от друга, со временем растения начинали соперничать между собой за воду и питательные вещества, и каждое все свои силы бросало на борьбу с конкурентом. В результате саженцы получались чахлыми, а листья непригодными для изготовления сигар.

выращивание табака     У табаководов возникла здравая мысль: создать своеобразный табачный «детский сад», а в землю сажать не семена, а уже чуть подросшие и окрепшие в «саду» растения. Сначала под «детский сад» использовали небольшие поляны в горных лесах. Деревья вырубали и выжигали, землю вспахивали, удобряли и высаживали семена. Такой горный рассадник назывался semilleros de montes. Впрочем, этот способ оказался не слишком удобным и практичным, поскольку питомник располагался слишком далеко от плантаций, возникали большие сложности с транспортировкой, во время которой значительная часть саженцев погибала.

      Решили переместиться на равнину, поближе к плантациям. Искусственные питомники сначала назывались semilleros artificiales, сейчас – semilleros tradicionales. Прошли времена лейки, и сегодня используют специальный аппарат, похожий на пистолет, из которого семена «выстреливаются» по одному на расстояние 4-5 см друг от друга. Рассада выращивается 35-40 дней, затем ее аккуратно вынимают из земли, стараясь не повредить корни, связывают в пучки, складывают (обязательно вертикально) в корзины из пальмовых листьев и перевозят на плантации. Несмотря на все предосторожности при транспортировке все равно гибнет не менее двадцати процентов саженцев, но этот фактор неизбежных потерь учитывается при высаживании семян.

     Есть и альтернативный способ – «плавучий питомник». Он состоит из поддона, на котором расположены маленькие горшочки с дыркой в дне. В горшок с землей и удобрениями при помощи «пистолета» высаживается семя, а в поддон наливается вода. Таким образом, растения не мешают друг другу и получают все необходимые вещества. Когда корни растений становятся достаточно сильными, чтобы держать землю, саженцы прямо в горшочках отправляют на плантации. При таком способе выживает 98% рассады.


ПОДГОТОВКА ПЛАНТАЦИИ:

     Чтобы вырастить хороший табак, недостаточно прорастить семена и довезти рассаду без потерь до места высадки. Следует позаботиться и о самой плантации. Минимальные требования таковы: она должна находиться на небольшом склоне, чтобы не застаивалась вода (с крутого склона дождь может вымыть почву), и быть защищенной от северного ветра. В Пинар дель Рио, к примеру, плантации «охраняет» горный хребет, но если естественной защиты нет, ее создают искусственно, высаживая кусты или деревья.

     Почву тоже нужно подготовить. В регионе Партидо, например, раз в четыре-пять лет дают земле отдохнуть. Плантацию переносят в другое место, а на старом высаживают бананы, которые благотворно влияют на почву, обогащая ее минералами.
    В регионе Вуэльта Абахо почва не отдыхает уже двести лет. С одной стороны, фермерам просто негде взять «запасную» территорию, а с другой – в этом нет необходимости. Почва там настолько уникальна, что усталость ее незаметна и не сказывается на качестве табака. Точно так же, кстати, десятилетиями не отдыхают лучшие виноградники Франции. Вместо отдыха фермеры Вуэльта Абахо стараются дать почве полноценное питание, состоящее исключительно из натуральных «продуктов». В землю закапывают остатки табачных кустов и корни, оставшиеся после сбора урожая, а также табачный «мусор» из сушильных домов - перегнивая в земле, табак отлично ее удобряет.

     В большом почете у фермеров и обычный бытовой мусор. Знаменитый табаковод Алехандро Робайна говорит, что еще в доколумбовские времена местные жители замечали, что, если сор из дома выбрасывали в огород, урожай становился лучше. Поэтому все свои бытовые отходы Робайна тщательно собирает и копит в течение всего года в компостной яме. Если мусора мало, в яму добавляют остатки табака, траву, мелкие ветки, листья кукурузы. Содержимое ямы время от времени поливают водой, чтобы процесс гниения не останавливался, а когда она наполняется, сверху засыпают землей слоем 20-25 см. Затем берутся за следующую яму. Чем больше удалось скопить «мусора», тем больше получится полезного «продукта».

     В качестве удобрения также используется навоз. Конский – идеальный, он придает табаку животные, кожистые запахи, навоз мула, наоборот, слегка ухудшает вкус табака, свиной и бараний не подходят вообще, от них получаются листья с резким кислым вкусом. Можно использовать коровьи лепешки, но их следует предварительно «подготовить» – напустить обычных червей, которые уничтожат в них токсичные вещества.
     Когда удобрения готовы к использованию, их аккуратно разбрасывают по полю и вспахивают. Обязательно добавляют песок: он рыхлый и сквозь него хорошо проходят корни. Правда, во время дождей песок вымывается в первую очередь, поэтому каждый год приходится подсыпать новый.
     Всё должно быть готово к концу августа, чтобы все, что закопано, успело перегнить до посадки саженцев в октябре.
     К сожалению, не везде на Кубе используют натуральные удобрения. На многих государственных плантациях применяются химические – азот, фосфор, калий, кальций.


ВЫРАЩИВАНИЕ:

выращивание табака для сигар     Итак, почва подготовлена, наступает время посадки. Фермер берет саженец из связки, если он был выращен методом semilleros tradicionales, или достает из горшочка прямо с землей, если тот вырос в «плавучем питомнике», делает пальцем углубление в почве и сажает растение.
     При посадке важно учитывать расстояние между растениями. Государст¬венные стандарты предписывают соблюдать дистанцию около 30 см. Робайна сажает чуть реже, на расстоянии 40-45 см. Он объясняет свое самоуправство тем, что, если растения будут мешать друг другу, листья получатся маленькими. С другой стороны, если растение чувствует себя чересчур вольготно, листья получаются слишком большими и частично теряют силу и вкус. Следует придерживаться золотой середины.
     Коридор между рядами составляет 90 см, и, когда листья вырастают, надо быть осторожным, чтобы их не оторвать и не повредить - из-за неаккуратности рабочих брак может составить двадцать пять процентов. Нельзя, кстати, ходить по плантации в шляпе, потому что ее края режут листья. Коридоры должны располагаться с севера на юг, чтобы солнце распределялось равномерно. В то же время приходится учитывать и то, что нельзя устраивать коридор сверху вниз по склону, тогда теряется много почвы.

     Пока еще табачные кусты, если они предназначены для покровного листа, маленькие и нежные, площадь по периметру плантации окружают забором из марли, чтобы защитить побеги от куриц и других любопытных домашних животных, чтобы те не повредили и не поцарапали молодые кусты: любой контакт может повлиять на целостность и красоту будущего листа.
     Затем на протянутых над плантацией проволоках сооружают навес из марли, а каждый куст привязывают к веревке, вертикально натянутой от проволоки: под тентом табак растет гораздо быстрее, чем под солнцем, и, чтобы куст не упал, приходится его подвязывать.
     Марля снижает интенсивность солнечных лучей на 30–35%. Температура под таким тентом на два градуса, а влажность на два процента выше, чем снаружи.

     Впервые теневое выращивание начали применять в начале XX века, и поначалу использовали пальмовые листья. Однако марля оказалась эффективнее, и все перешли на нее. В результате листья получаются более гладкими и эластичными, что и требуется для покрова.

     Через 20-25 дней после посадки почву еще раз взрыхляют и окучивают растения - корни от этого растут не в стороны, а вниз. Никаких острых и металлических предметов при этом не используют, чтобы не повредить нежные корни и листья.
     Большие силы уходят на борьбу с сорняками. Рабочие вынуждены каждый день ходить с тяпками и выпалывать их, чтобы они не «воровали» у табака питательные вещества. Все работы нужно выполнять либо рано утром – с 5 до 10 часов, либо во второй половине дня - после 16 часов.

 выращивание табака для сигар

     Когда растение достигает нужного размера, отщипывают верхнюю почку. Если табак предназначен для покровного листа, то почку удаляют после того, как на стебле выросло девять ярусов листьев, если для начинки – раньше: после шести-семи, чтобы больше питательных веществ сконцентрировалось в листьях и они были сочными и ароматными.
выращивание табака для сигар     Отщипывание следует делать ногтями, потому что ножницами или ножом можно повредить два верхних листочка, которые в тот момент еще очень маленькие. В связи с этим рабочие, ответственные за отщипывание, достаточно редко стригут ногти.

     Удаление верхней почки способствует концентрации всей силы в листьях, но в то же время стимулирует ускоренный рост на стволе растения других отростков, которые тоже нужно уничтожать. Табаководы занимаются этим каждый день.

     Кроме того, все положительные и отрицательные свойства табака концентрируются именно в почке. Поэтому важно вовремя ее удалить, чтобы она не забрала силу и вкус себе. В то же время, например, если землю все-таки удобряли бараньим навозом, почку следует снимать позже срока, чтобы она накопила в себе как можно больше отрицательных свойств.
      Исходя из главного закона терруара, в процессе роста табак практически не поливают. Делают это лишь во время засухи или в том случае, если куст достиг семи-восьми ярусов, а почка так и не выросла.


СБОР УРОЖАЯ:

      Уклад жизни на Кубе преимущественно регламентирован, а что касается сигарного производства, так тут и вовсе все процессы четко организованы и систематизированы. Это относится и к выбору семян, и к срокам сбора урожая, и к способам обработки табака. Четкая классификация существует и в отношении покровного листа – в зависимости от яруса, размера, цвета, наличия дефектов и других параметров все они делятся на 45 категорий. До революции, кстати, их было больше.
     Сам табачный куст состоит из девяти ярусов, однако для покрова подходят только семь из них:

ярумы табачного куста     Corona – листья этого самого верхнего яруса для покрова никогда не используются, причем не только на Кубе, но и нигде в Мире: прожилки там настолько толстые и жесткие, что напоминают проволоку.
     Centro gordo – эти листья тоже не использовали для покрова до недавнего времени. «Одевать» в них сигары стали только с приходом моды на maduro. Лист этот очень темный, но грубый, жирный, с четко выделяющимися прожилками.
     Segundo centro fino – тоже очень жирный и темный, но прожилки выделяются не так явно. Для покрова используется нечасто и, как правило, предназначен для начинки.
     Primer centro fino – большие листья. Достаточно темные и жирные, но они хорошо подходят для покрова.
     Segundo centro ligero – самый лучший вариант сигарной «одежды», примерно 98% этих листьев используется в качестве покровного листа.
     Primer centro ligero – замечательные листья, 80% процентов идет на покров.
     Uno y medio – только 35% обладают качествами, необходимыми покровному листу. Остальные – в начинку.
     Libre de pie – иногда используется для покрова, хотя некоторые особенности (недостаточно эластичный, слишком тонкий, а потому уязвимый) накладывают серьезные ограничения. Благодаря хорошим горючим свойст¬вам чаще используется как связующий лист.
     Mananita – это самые нижние листья. Их тоже не используют в качестве покрова. Во-первых, они слишком тонкие, а во-вторых, постоянно соприкасаются с землей, поэтому всегда испачканы и имеют неравномерный цвет. Подходят только для начинки.

     Отбор листьев для начинки сигары происходит гораздо проще - табачный куст делится на три части, в каждой из которых пот три яруса:

     Ligero – это три верхних яруса табачного куста. Листья там самые сочные и жирные, поэтому начинке сигары они придают основное ароматическое богатство, но вместе с тем и крепость – чем их больше в сигаре, тем она крепче.
     Seco – менее ароматные листья, но всё же передающие ligero некоторые нюансы, а так же смягчающие его крепость.
     Volado – их ароматические качества не идут ни в какое сравнение с листьями с верхних ярусов, поэтому в скрутки сигары они скорее выполняют роль топлива для хорошего горения.

     Когда начать сбор урожая, зависит от многих факторов, и лишь опытный фермер может правильно определить этот момент. Кроме размера листьев и возраста куста есть и несколько других признаков. Например, можно ориентироваться по опаданию ворсинок на листьях. Или посмотреть лист на просвет: если он начинает желтеть, тоже пора собирать урожай. Еще один сигнал – начинают опускаться листья. Опытный табаковод сразу это заметит. У Алехандро Робайны, например, свои признаки: он собирает свой урожай, когда луна уменьшается – в растении меньше соков. А сажает, наоборот, когда луна полная. Может, оттого он и лучший фермер на Кубе…

     Через пятьдесят дней после посадки начинают сбор урожая с нижних ярусов. Затем каждый вышестоящий ярус с интервалом через 4-5 дней. Так с момента начала сбора урожая до конца проходит около месяца.

сбор табака для сигар

      Но, несмотря на старания табаководов, какими бы хорошими ни были табачные листья, прежде чем их можно будет закурить, им предстоит пройти долгий путь и претерпеть множество самых разнообразных процедур – только затем они попадут в руки мастера мешки, а потом и на стол скрутчика.


на главную
20 последних тем в форуме
Aganorsa Leaf Aniversario Maduro Toro
На Кубе повышаются цены на "народные" сигары и сигареты
Кубинские "пеньки"
XIV Habanos Day, 7 июня 2024 г., Пермь
Aganorsa Leaf Aniversario Corojo Toro
Oscar Valladares 2012 Barber Pole Toro
Проект третьей большой встречи МайСигарс в Москве
04.04.2024 Фабрика Orishas
Don Pepin Garcia Serie JJ Toro
Gurkha Beauty Maduro Toro
Gurkha Beauty Connecticut Toro
Gurkha Cellar Reserve Limitada 15 Year Maduro Prisoner Salomon
Cerino Wayfarer The 109
Madrigal Matador Robusto
Gurkha Cellar Reserve 21 Year Prisoner Salomon
50-летний юбилей Quesada
Flor de Las Antillas Maduro Toro (BP)
Cohiba Blue Robusto
Cain 660 Habano Double Toro
Drew Estate Factory Smokes Sweets Robusto

20 последних дегустаций
Оценка:63
Оценка:77
Оценка:88
Оценка:96
Оценка:87
Оценка:92
Оценка:87
Оценка:73
Оценка:75
Оценка:75
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:95
Оценка:81
Оценка:88
Оценка:73
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:84
Оценка:88
г. Москва © 2008 MyCigars.ru admin@mycigars.ru Rambler's Top100