Сигары Сигарная жизнь Фотоальбом Сигарный форум Сигарные Дегустации Сигарные Магазины  Ссылки
  Личный кабинет
 
 
Забыли пароль?
  запомнить меня
 
  Регистрация
 

Б.С.Э.
Большая Сигарная Энциклопедия - все о сигарах. Курение сигар, хранение сигар, их рождение и история.
mycigars

Большая сигарная энциклопедия



Терруар  |  Табак на Кубе  |  Табак в других странах  |  Враги табака  |  Табачное земледелие

Враги табака

     Ученые выяснили, что Nicotiana Tabacum появился в боливийских Андах в результате случайного скрещивания сортов дикорастущего табака. Аборигены обратили внимание на необычный внешний вид и приятный аромат некоторых кустов. Этот аромат им так понравился, что они высадили несколько кустов поблизости от своих жилищ.

     Если бы не индейцы, вид Nicotiana Tabacum уже давно исчез бы с лица земли: этот гибрид дикорастущих табаков был слишком слабым, чтобы выжить в процессе естественного отбора. Такие виды ботаники называют промежуточными – в условиях дикой природы они оказываются нежизнеспособными и пропадают так же быстро, как появляются. Чтобы сохраниться, им нужны идеальные условия – их может создать только человек.
     Современные табаки вида Nicotiana Tabacum, которые выращиваются на Кубе и во всех остальных табаководческих странах, недалеко ушли от табака, найденного индейцами в боливийских Андах. Они так же нежны, и у них те же враги, что и прежде, – вредители, болезни и плохие погодные условия.


ВРЕДИТЕЛИ:

     Разнообразные пестициды, инсектициды и другие химические удобрения ухудшают вкусовые и ароматические характеристики табака, поэтому плантаторы используют их лишь в самых крайних случаях. И если ситуация не критическая, вместо химикатов они полагаются на собственные руки и смекалку – чтобы не травмировать табак. Вредители появляются на плантации постоянно, поэтому методичная и кропотливая работа по их обнаружению и уничтожению уже давно стала повседневной обязанностью табаковода.

враги табака     Многие насекомые откладывают свои личинки в земле. Например, личинки некоторых видов жесткокрылых насекомых семейства Щелкунов (Elateridae), очутившись в «недрах» табачной плантации, пожирают табачные корни, что лишает куст возможности получать необходимые для жизни и роста питательные вещества, и он быстро погибает.
     Табаководы проводят многие часы, осматривая землю своих плантаций и тут же уничтожая найденные личинки. Правда есть и другой, чуть менее кропотливый способ борьбы с этими вредителями: утром в землю около каждого куста закапывают вареную картофелину. Вкус богатой крахмалом пищи нравится личинкам намного больше, чем корни табачного куста, и они устремляются к заготовленной им ловушке. К вечеру табаковод возвращается и вытаскивает из земли картофельные клубни вместе с личинками.

     Кроме личинок жуков табачным кустом питается ещё и довольно крупный слизень вида Veronicella Floridana. Правда, обнаружить его значительно проще, чем личинок Щелкунов: он питается табачными листьями и поэтому большую часть времени проводит на их поверхности. Сотрудникам плантации не составляет большого труда ежедневно осматривать кусты и избавляться от медлительных слизней.

     Гусеницы ночной бабочки-совки (Heliothis virescens) – еще один типичный представитель фауны табачных плантаций. Этого вредителя табаководы называют cogollero.
     Cogollo – самая верхняя часть куста, маленькие, только что появившиеся на свет листья. Еще не раскрывшись, они образуют некое подобие бутона – туда и откладывает свои яйца бабочка-совка. Личинки, которые через четыре дня вылупляются из яиц, сначала вступают в борьбу друг с другом – эти «каннибалы» поедают себе подобных до тех пор, пока в «бутоне» не остается кто-нибудь один. К тому времени как личинка становится гусеницей, она принимается за свежие табачные листочки и на протяжении 26-30 дней набирается сил, а затем покидает табачный куст - она закапывается в землю на несколько сантиметров и там образуется кокон, из которого через две-три недели на свет появляется бабочка.
     Гусеницы бабочки-совки всегда были одной из важнейших проблем для кубинских табаководов – ведь изъеденные ими листья совершенно непригодны для производства качественных сигар. Предлагалось множество вариантов борьбы с ними, однако действительно эффективным оказался лишь один: смесь из маисовой муки и особого яда, смертельного для гусеницы, но безвредного для человека. Эту смесь вкладывают в верхушки табачных кустов. Поскольку бабочка может отложить яйца в любой день, ядовитую смесь приходится вкладывать регулярно. Учитывая количество табачных кустов, расположенных на одной плантации, а также то, что все делается вручную, можно себе представить, какой это огромный труд.


СОРНЯКИ:

     Кроме насекомых-вредителей, табаководам приходится сражаться с различными сорняками. В этом нет ничего сложного или необычного –  и табаковод в такой ситуации, как правило, ничем не отличается от дачника, выпалывающего сорняки на грядках с помидорами.

табачные сорняки     Исключение составляет разве что паразитическое растение с говорящим названием Ветвистая Заразиха (Orobanche Ramosa Linnaeus). Оно поселяется на корневой системе табачного куста и отнимает у него воду и питательные вещества. Главная опасность заключается в том, что одна Заразиха дает до пятнадцати тысяч семян, общая масса которых не превышает 0,02 грамма. Поэтому семена легко переносятся ветром, а сохраняться в земле они могут несколько лет. Ветвистая Заразиха широко распространена в центральных регионах Кубы, где вызывает серьезное снижение урожайности и качества табака. Попытки вывести сорта, нечувствительные к воздействию этого паразита, не увенчались успехом: оказалось, что Orobanche Ramosa Linnaeus с легкостью поражает даже дикорастущие виды.

     И все же некое подобие решения было найдено: ученые выяснили, что Заразиха не наносит серьезного вреда, если появляется на корнях уже взрослого табачного куста. Кроме того, стало известно, что семена паразита активизируются каждый год приблизительно в одно и то же время – в середине января. Теперь табаководы высаживают саженцы несколько раньше положенного срока – чтобы к январю они уже успели набрать силу и могли увереннее противостоять Ветвистой Заразихе.


МОЗАИЧНАЯ БОЛЕЗНЬ:

     В 1886 году группа голландских ученых подробно описала табачную болезнь, которая издавна была настоящим бед¬ствием для табаководов многих стран.
     Сначала заболевал лишь один куст - покрывался ярко-зелеными пятнами неправильной формы - вскоре подобные симптомы появлялись у других растений, и через некоторое время зараза могла распространиться по всей плантации. Заболевание сказывалось не только на цвете листьев, но и на их фактуре – они вздувались и начинали терять сочность. В конце концов, все листья становились совершенно непригодными для производства сигар. В арсенале у табаководов не было никаких иных способов спасения урожая, кроме как искать и своевременно уничтожать заболевшие кусты, уповая на то, что соседние останутся здоровыми. Это заболевание получило название «мозаичная болезнь табака».

мозаичная болезнь     В 1892 году русский ученый Д.И. Ивановский, опираясь на исследования голландских ученых, провел ряд лабораторных экспериментов с больными и здоровыми табаками. В результате он сделал величайшее открытие – обнаружил существование вирусов.

     В итоге на протяжении последующих сорока лет абсолютное большинство всех экспериментов в области вирусологии проводилось на основе табаков. Наконец в 1936 году ученый У. Смит из сока табака, пораженного мозаичной болезнью, выделил в кристаллическом виде вирус табачной мозаики. За это достижение Смит в 1946 году был удостоен Нобелевской премии. Вирус табачной мозаики получил название Nicotiana virus I Smith. Специалисты используют для его обозначения аббревиатуру TMV (Tobacco Mosaic Virus).

     Таким образом, совместная работа ученых и табаководов помогла понять природу и особенности распространения вируса табачной мозаики: он передается вместе с соком больных растений – даже микроскопического количества хватает для того, чтобы заразить здоровый куст. По плантации инфекцию переносят, как правило, либо насекомые-вредители, либо рабочие, случайно задевшие поверхность больного растения и продолжившие работу без дополнительной дезинфекции рук. Инкубационный период мозаичной болезни в растении длится три-четыре дня с момента заражения, затем вирус начинает быстро размножаться. Наиболее активно размножение происходит при температуре 26 – 29°С. Было собрано и множество другой полезной теоретической информации, однако решить проблему на практике оказалось непросто. Эффективная вакцина от TMV так и не была найдена, и вирус табачной мозаики продолжал регулярно напоминать о себе как на Кубе, так и за ее пределами.

     Как и в случае со многими другими болезнями, у этой проблемы было единственное решение – вывести новый сорт, обладающий иммунитетом к вирусу. Селекционеры начали работу в 1959 году на кубинской экспериментальной станции в городе Сан-Хуан-и-Мартинес. Получение иммунитета к TMV было не единственной задачей селекции – новые сорта, кроме всего прочего, должны были сохранить превосходные ароматические и вкусовые характеристики оригинальных табаков. Цель была достигнута лишь к 80-м годам – сорт Escambray-70 стал первым из кубинских сортов, обладавших иммунитетом к TMV.


ФИТОФТОРОЗНАЯ ГНИЛЬ:

     Мощные, агрессивные и невероятно жизнеспособные грибы-паразиты опасны для любого растения. А когда речь идет о такой тонкой культуре, как сигарный табак, эта опасность только увеличивается. Грибы-паразиты относятся к классу низших грибов и являются не чем иным, как плесенью. Для развития и размножения им нужны строго определенные условия – средняя температура, минимум солнечного света и как можно больше влаги. Кубинский климат в сезон выращивания табака предлагает полную противоположность – жару, яркое солнце и очень небольшое количество дождей, поэтому низшие грибы никогда не были характерны для мест¬ной флоры. Они впервые появились на карибском острове в начале XX века из-за стечения каких-то невероятных обстоятельств.

табачная гниль     Первой о себе заявила фитофторозная гниль – гриб разновидности Phytophthora parasitica var. Nicotianae. Кубинцы дали паразиту имя Pata Prieta. Низшие грибы этого вида умеют прекрасно адаптироваться к окружающим условиям, им достаточно нескольких дождливых дней для того, чтобы размножиться и произвести на свет споры. Распространению заразы поспособствовали и системы ирригации – влажная почва стала великолепной средой для обитания фитофторозной гнили. Всего за несколько лет ею оказались заражены почти все кубинские плантации.

     К несчастью, оригинальному кубинскому сорту Havanensis, которым на Кубе в начале века были засеяны почти все без исключения плантации, фитофторозная гниль была особенно страшна.
     Фитофторозная гниль атакует растение у основания стебля и, развиваясь и разрастаясь, начинает подниматься все выше. По мере продвижения гнили стебель табачного куста приобретает характерный темный цвет – это происходит из-за постепенного отмирания тканей растения. Остановить развитие гриба и контролировать его размножение можно при помощи специальных химикатов – фунгицидов (от лат. fungus – «гриб»). Однако они не только убивают плесень, но и ухудшают качество табака, поэтому плантаторы не используют их в сезон выращивания. Фунгициды применяются для дезинфекции почв лишь в межсезонье. Но когда табак уже высажен, под воздей¬ствием ирригации и случайных дождей фитофторозная гниль активизируется и, размножаясь, все-таки наносит вред табаку – если, конечно, он не обладает специальным иммунитетом.

     Первые сорта, способные сопротивляться губительной силе этого низшего гриба, появились к 40-м годам – ими стали Criollo y Corojo, выведенные кубинскими селекционерами, и сорт Pelo de Oro мексиканского происхождения.


СИНЯЯ ПЛЕСЕНЬ:

     Синяя плесень (Moho Azul – исп.) – так табаководы называют другой простейший гриб вида Peronospora Tabacina. Он был впервые обнаружен в 1906 году в Техасе ученым Вульфом на листьях дикой разновидности табака Nicotiana Bigeloni. Увидев, что тонкий налет плесени синего цвета не мешает растению, ученый не обратил на находку должного внимания.

     После Первой Мировой Войны синюю плесень нашли на техасских плантациях табака. Она тогда не причинила урожаю большого вреда, и о ней вскоре тоже позабыли. А между тем реки и ветер продолжали беспрепятственно распространять по территории США споры Peronospora Tabacina, и плесень с каждым годом продвигалась все южнее и южнее.

синяя плесень     Тщательным изучением этого вида низших грибов занялись только ближе к середине прошлого века. В 1941 году ученый Годфрей выяснил, что синяя плесень безопасна лишь для диких табаков, а для вида Nicotiana Tabacum она представляет серьезную угрозу. Но кубинских табаководов успокаивал тот факт, что они живут на острове и окружены со всех сторон морем. Казалось, что синяя плесень никогда не доберется до их плантаций.

     И все же это произошло: в 1957 году гриб Peronospora Tabacina появился и на Кубе. Выяснилось, что сильный ветер способен переносить его споры на расстояние до ста миль, а между побережьем Флориды и Кубой оно даже меньше. Правда, табаководам повезло: синяя плесень существенно поразила лишь плантации региона Партидо. Она не распространилась на другие регионы и исчезла буквально через месяц, не оказав заметного влияния на кубинский урожай табака 1957 года. Все решили, что новые кубинские сорта, на тот момент совсем недавно выведенные, обладают природной сопротивляемостью к этому заболеванию.

     Кубинские табаководы не вспоминали про Moho Azul до 1979 года – именно тогда синяя плесень снова появилась на острове Свободы – уже охватив все без исключения плантации. Она превратилась в настоящую эпидемию  и уничтожила более 85 процентов всего урожая. С тех пор синяя плесень стала завсегдатаем кубинских табачных плантаций.

     Чтобы синяя плесень, инфицировавшая растение, дала споры, необходимы очень жесткие условия. Дневная температура должна быть примерно 21°С, а ночная 10°С. При этом нужно, чтобы небо было затянуто облаками и шел дождь. В условиях высокой влажности начинается процесс образования спор. Ветер подхватывает споры и переносит их на другие растения и плантации. Все происходит очень быстро – чтобы эпидемия синей плесени приняла массовый и повсеместный характер, достаточно двух-трех дней.

     Споры, как правило, переносятся по воздуху. Попав на табачный лист, они проникают внутрь него через поры и за неделю превращаются в гриб – он убивает клетки, однако еще не проявляет особой активности и для начала выходит на поверхность внутренней стороны листа. Защищенная от солнечных лучей, плесень начинает активно размножаться: нижняя сторона табачного листа покрывается серо-фиолетовыми пятнами – это и есть Peronospora Tabacina, или синяя плесень.

     Низший гриб уничтожает лишь ту часть растения, с которой он находится в прямом контакте, – другая часть при этом нормально развивается. Учитывая, что скорость роста табачных листьев может составлять до десяти сантиметров в день, нетрудно догадаться, что происходит с заболевшими растениями: лист, наполовину пораженный синей плесенью, продолжает расти и в итоге сворачивается, если не сказать – скрючивается. Следует отметить, что молодые растения в отличие от взрослых не выдерживают деформации и погибают на корню – впрочем, это не так уж и важно. Листья взрослого табака деформируются столь сильно, что становятся совершенно непригодными для производства сигар. По плантации, пораженной синей плесенью, разносится устойчивый запах гнили.

     За один сезон синяя плесень расползлась по всей территории острова Свободы, став для кубинских табаководов тем же, чем оказалась в свое время филлоксера для французских виноградарей. Специалистами было отмечено, что лучше всего Moho Azul чувствует себя на плодородных почвах – там она быстро развивается и дает максимальное число спор. Кубинским почвам нет равных в Мире – это сделало синюю плесень главной проблемой местных табаководов на многие годы.
     После катастрофы 1979 года табаководам пришлось ежегодно применять фунгициды, чтобы хоть как-то контролировать развитие низшего гриба вида Peronospora Tabacina. А увидев хотя бы один зараженный куст, табаковод был вынужден сжигать всю плантацию, несмотря на то что это приводило к огромным финансовым потерям. Такой эпидемии, как в 1979 году, больше не было, однако целиком извести синюю плесень не удалось, и она продолжала появляться то на одной, то на другой плантации. Кроме того, Moho Azul начала постепенно адаптироваться к фунгицидам, которые применяли табаководы, – вскоре это могло привести к повторению бедствия.

     Перед кубинскими селекционерами встала новая задача – самая сложная за всю историю табаководства. Им предстояло вывести сорта, которые обладали бы сопротивляемостью сразу к трем страшным заболеваниям – к синей плесени, фитофторозной гнили и вирусу мозаичной болезни. Фитофторозная гниль была побеждена еще в 50-х годах, а работа над сопротивляемостью к TMV уже приближалась к завершению - появление же синей плесени смешало селекционерам все карты.
     Исследования показали, что наилучшей сопротивляемостью к воздействию низшего гриба Peronospora Tabacina обладает сорт дикого табака Nicotiana Debneyii. Селекционеры включили его в программу работы – доминантная хромосома сопротивляемости этого табака должна была в результате селекции войти в генную структуру нового сорта и обеспечить ему иммунитет к синей плесени. В 1988 году при скрещивании сортов Corojo и Criollo с диким табаком Nicotiana Debneyii получили сорт Habana P.R. Это был первый сорт, который кроме превосходных органолептических свойств обладал сопротивляемостью и к синей плесени, и к фитофторозной гнили, и к вирусу мозаичной болезни.

     Дальнейшее развитие селекционной программы привело к созданию тех сортов, которые выращиваются сегодня и служат для изготовления превосходных кубинских сигар – Habana 92, Habana 2000, Criollo 98 и Corojo 99. Они отличаются непревзойденными вкусовыми и ароматическими характеристиками и сопротивляемостью практически ко всем табачным заболеваниям, показывают хороший уровень урожайности и являются, таким образом, идеальными с точки зрения культивации. Только кубинские сорта могут самостоятельно бороться даже с Ветвистой Заразихой, растением-паразитом вида Orobanche Ramosa Linnaeus – в этом они превзошли и дикие сорта табаков.


на главную
20 последних тем в форуме
Aganorsa Leaf Rare Leaf Reserve Maduro Toro
Aganorsa Leaf Rare Leaf Reserve Corojo Lonsdale
Zino Half Corona
Aganorsa Leaf Supreme Leaf Perfecto
Aganorsa Leaf Aniversario Maduro Toro
На Кубе повышаются цены на "народные" сигары и сигареты
Кубинские "пеньки"
XIV Habanos Day, 7 июня 2024 г., Пермь
Aganorsa Leaf Aniversario Corojo Toro
Oscar Valladares 2012 Barber Pole Toro
Проект третьей большой встречи МайСигарс в Москве
04.04.2024 Фабрика Orishas
Don Pepin Garcia Serie JJ Toro
Gurkha Beauty Maduro Toro
Gurkha Beauty Connecticut Toro
Gurkha Cellar Reserve Limitada 15 Year Maduro Prisoner Salomon
Cerino Wayfarer The 109
Madrigal Matador Robusto
Gurkha Cellar Reserve 21 Year Prisoner Salomon
50-летний юбилей Quesada

20 последних дегустаций
Оценка:63
Оценка:77
Оценка:88
Оценка:96
Оценка:87
Оценка:92
Оценка:87
Оценка:73
Оценка:75
Оценка:75
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:95
Оценка:81
Оценка:88
Оценка:73
Оценка:90
Оценка:90
Оценка:84
Оценка:88
г. Москва © 2008 MyCigars.ru admin@mycigars.ru Rambler's Top100